Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
ISS советует Five9 отказаться от сделки с Zoom на сумму $14,7 млрд 17 сен, 21:32 Рабочие канадских подразделений Amazon начали процесс создания профсоюзов 17 сен, 21:03 В России стартовало производство вакцины AstraZeneca 17 сен, 20:24 Tencent прекратит блокировку контента конкурентов на своей платформе 17 сен, 20:10 События недели: падение металлургов, евро на минимумах и газовый рекорд 17 сен, 20:02 «Не подвергайте себя риску». На Уолл-стрит увидели угрозу фондовому рынку 17 сен, 19:57 Спортивный бренд Under Armour вернется в Россию спустя два года 17 сен, 19:25 Акции химической фирмы Azelis взлетели на 15% в ходе IPO 17 сен, 19:03 JPMorgan запустит свой первый цифровой банк в Великобритании 17 сен, 18:55 Индийская Data Patterns планирует привлечь в ходе IPO $100 млн 17 сен, 18:51 Hyundai планирует запустит сеть аэротакси в 65 городах мира 17 сен, 18:24 Реструктуризация Evergrande может привести к проблемам с выплатами 17 сен, 18:01 В Сингапуре может пройти первый листинг через слияние со SPAC 17 сен, 17:37 За половину сентября Кэти Вуд сократила свои позиции в Tesla на $300 млн 17 сен, 17:16
Итоги месяца ,  
0 

10 лучших акций первого полугодия: рейтинг «РБК Инвестиций»

Первая половина 2021 года была временем роста фондовых рынков. Какие акции и почему росли успешнее других, и может ли продолжиться их рост — в обзоре «РБК Инвестиции»

В первой половине 2021 года основные фондовые индексы несколько раз обновляли исторические максимумы. При этом темпы роста нельзя назвать фантастическими. За полгода индекс Мосбиржи вырос на 16,81%. Соразмерный рост показали и американские биржевые индексы: Dow Jones Industrial поднялся на 12,73%, а NASDAQ Composite и S&P 500 — на 12,54% и 14,41%, соответственно.

Рекордсменом по росту в первом полугодии на американских площадках стали акции AMC Entertainment Holdings. Стремительный взлет акции избежавшей банкротства сети кинотеатров впервые показали в конце января. Пользователи соцсетей спровоцировали шорт-сквиз для нескольких акций — лавинообразный рост цен из-за вынужденного закрытия коротких позиций. Бумаги AMC Entertainment попали в список самых подорожавших акций января. Такие скачки в течение полугодия повторялись несколько раз. В итоге за шесть месяцев бумаги AMC Entertainment подорожали на 2 573,58%, с $2,12 до $56,68.

Как можно было заработать на иностранных ценных бумагах каталога

Мы определили десять лучших акций, представленных в каталоге «РБК Инвестиции» и которыми можно торговать за доллары США на Санкт-Петербургской бирже. Средний рост десяти лучших валютных акций нашего каталога за первое полугодие составил 100,54%. Разброс доходности лучшей десятки от 165,96% у лидера, до 80,79% у бумаги на десятой позиции.

Лидером этого раздела рейтинга стали бумаги TCS Group — материнской компании Тинькофф Банка. В нашем каталоге она представлена среди акций, торгуемых за валюту и поэтому условно относится к иностранным. Котировки TCS Group уверенно росли на протяжении практически всего полугодия.

Тинькофф Банк TCS
$91,91 (+2,12%)
Все время
График...

За это время было поставлено несколько рекордов. Сначала капитализация  группы превысила $10 млрд, а через некоторое время был побит рекорд стоимости в рублях — компания стала стоить дороже ₽1 трлн. Росту котировок способствовали и снижение доли основателя компании — Олега Тинькова, и рекордные финансовые показатели. В итоге за полгода котировки TCS Group выросли на 165,96%.

Второе место заняли акции Moderna. Взлет вызван успехом биофармацевтической компании в разработке вакцины от Covid-19. Вакцина закупается по всему миру, в том числе военным ведомством США, и эффективна против индийского штамма вируса.

Moderna MRNA
$424,7 (-3,25%)
Все время
График...

За шесть месяцев акции Moderna подорожали на 124,93%.

На третьем месте среди иностранных бумаг акции швейцарской нетфесервисной компании Transocean. Акции возглавляли список самых подешевевших акций 2020 года. В прошлом году пандемия и локдаун обвалили цены на нефть и на акции компаний нефтегазового сектора. Однако с осени нефтяные котировки, а вслед за ними и цены акций компаний нефтегазового сектора вернулись к росту. После колоссального обвала с $7 до $0,70, котировки Transocean также быстро начали восстановление. К концу июня акции компании стоили уже $4,5.

Transocean RIG
$3,37 (-2,03%)
Все время
График...

В опубликованной в ноябре 2020 и феврале и мае 2021 компания показывала выручку с превышением ожиданий — это говорит о том, что бизнес набирает обороты. За полгода цены на бумаги Transocean поднялись на 95,67%.

Лучшие российские акции

Мы также определили десять лучших российских акций, которые можно купить за рубли с помощью «РБК Инвестиций». За полгода, лучшая десятка подорожала в среднем на 75,48%. Разброс динамики в этой части топ-10 составляет от 176,28% до 43,05%.

Наибольший рост котировок показали привилегированные акции «Казаньоргсинтеза». Сперва бумаги показали необъяснимый рост в январе. Но в апреле произошел еще более сильный взлет котировок. На этот раз он был вызван корпоративным событием: слиянием нефтехимических активов ТАИФа (материнской компании «Казаньоргсинтеза») и «Сибура».

«Казаньоргсинтез» KZOSP
32,88 (+1,39%)
Все время
График...

Привилегированные акции казанской компании показали гораздо более сильные темпы роста по сравнению с обыкновенными бумагами. По итогам полугодия «префа» «Казаньоргсинтеза» выросли на 176,28%. Привилегированные акции «Казаньоргсинтеза» стали самыми подорожавшими за шесть месяцев российскими бумагами на Московской бирже.

Вторыми по темпам роста за полугодие стали акции «Белуга Групп». Первый значительный взлет котировок компании произошел в феврале. Цены на акции компании поднимались на 200%.

«Белуга Групп» BELU
3 283 (-1,11%)
Все время
График...

Инвесторы и аналитики предлагали различные объяснения, но даже сама компания вынуждена была заявить, что движения цен не связаны с корпоративными событиями. Следующий значительный подъем котировок произошел в марте и был связан с объявлением дивидендов. Несмотря на снижение котировок в июне из-за проведения SPO, по итогам первого полугодия акции «Белуга Групп» подорожали на 98,14%.

На третьем месте рублевого раздела рейтинга акции ПИК. Котировки девелопера показывали устойчивый рост на протяжении всего первого полугодия. В марте после объявления результатов оценки активов и публикации отчетности рост ускорился.

ПИК СЗ PIKK
1 484,8 (+1,67%)
Все время
График...

За шесть месяцев акции ПИК подорожали на 81,26%.

У кого рост может продолжиться

Как показывает сравнение мультипликаторов  P/E  и EV/ EBITDA  , даже после роста среди валютных акций каталога «РБК Инвестиций» продолжают оставаться недооцененными акции L Brands и AMC Networks. Значения их мультипликаторов ниже среднего по сектору уровня.

Для склонных к риску инвесторов могут быть привлекательны бумаги Transocean, Southwestern Energy, Tata Motors. Пока эти компании убыточны, но их мультипликаторы EV/EBITDA ниже, чем у акций конкурентов.

Акции TCS Group («Тинькофф»), Moderna, Virgin Galactic, Bed Bath & Beyond выглядят дорогими, если оценивать их в сравнении по мультипликаторам.

Среди российских бумаг по мультипликаторам все еще недооценены акции «Казаньоргсинтеза», «Белуги», ПИК, MD Medical Group («Мать и дитя»), «Фосагро» и «Мечела».

В то же время переоцененными выглядят акции «Самолета», «Лензолота» и «Русгрейна». При текущих ценах инвестору нужно быть особенно осторожным с бумагами «Лензолота», поскольку после выплаты дивидендов бумаги могут сильно упасть, показав в июле значительный дивидендный гэп.

Удивлены большими дивидендами «Лензолота»? Вот в чем риски этих выплат
Лензолото , Полюс , Дивидендная доходность , Дивиденды , Дивидендный гэп , Прогнозы
Фото:shutterstock / JCDH

Больше интересных историй и новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор! »

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Аналитический показатель, указывающий на объем прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и амортизации. Несмотря на свою популярность, комиссия по ценным бумагам США (SEC) не считает его частью Общепринятых Принципов Бухгалтерского Учёта (GAAP). Расчетный показатель. Позволяет оценить уровень недооцененности или переоцененности активов рынком. Считается как отношение показателя, содержащего рыночную стоимость актива (капитализация, цена акции, стоимость бизнеса) с отчетным финансовым показателем (выручка, прибыль, EBITDA и др.). Недооцененность или переоцененность актива оценивается при сравнении значения мультипликатора с мультипликаторами конкурентов. Соотношение капитализации компании к ее чистой прибыли. Популярный показатель для оценки стоимости акций и поиска недооцененных и переоцененных компаний