Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Geely планирует разместить свой завод по производству смартфонов в Ухани 12:54
Rent The Runway планирует привлечь $315 млн в ходе IPO 12:35
Владелец TikTok открывает аналитический центр в Сиэтле 12:33
Поддерживаемая Питером Тилем Rock Tech Lithium готовится к листингу 12:22
Отчет SEC по GameStop опроверг заговор о массовой покупке «мемных» акций 11:42
Акции Xiaomi взлетели на 6% после анонса планов серийного выпуска машин 11:30
Evergrande прекратила переговоры с Hopson о продаже своего подразделения 10:48
Кэти Вуд инвестировала в венчурную компанию Up.Partners 10:23
Xiaomi планирует начать массовый выпуск электрокаров в 2024 году 10:02
Инвестор Карл Айкан предупредил рынки о тупике и кризисе из-за инфляции 09:38
Alibaba представила чип собственной разработки 09:26
19 октября: главное, что нужно знать до старта торгов 09:00
Акции Macy’s взлетели на 16% на фоне подготовки IPO конкурента Saks Fifth 18 окт, 21:27
Мосбиржа перенесла дату допуска к торгам акций «Ренессанс страхование» 18 окт, 20:47
Новости ,  
0 

Прототип героя «Игры на понижение» предупредил об обвале «мемных» акций

Майкл Бьюрри видит в разгоне акций «мемных» компаний отголоски эпохи доткомов и ипотечного кризиса
Фото: Tony Avelar / Bloomberg
Фото: Tony Avelar / Bloomberg

Инвестор Майкл Бьюрри, предсказавший ипотечный кризис 2008 года и ставший прототипом одного из героев фильма «Игра на понижение», ожидает скорого обвала «мемных» акций. Волна увлечения бумагами таких компаний, как GameStop — еще один тренд, который может в скором времени сыграть против обычных инвесторов, прокомментировал Бьюрри ситуацию на рынке изданию Barron's.

Бьюрри сравнивает этот тренд с массовой скупкой акций доткомов в 1999 году и с ипотечными ценными бумагами в 2007 году. Все, кто делал деньги на этих бумагах в то время, ожидали, что рост будет продолжаться и ошиблись. В текущей ситуации инвестор видит отголоски 1999 и 2007 годов.

«Я не знаю, когда рухнут такие «мемные» акции, как эта [GameStop], но нам, вероятно, не придется ждать слишком долго. Я считаю, что розничные инвесторы уже полностью вложились в эту тему, и теперь по их пути пошла Уолл-стрит, — считает Бьюрри.

Трейдеры с Reddit разоряют шортистов на акциях GameStop. Что происходит?
Акции , Инвестиции , Видеоигры , Компьютерные игры
Фото:Michael M. Santiago / Getty Images

«Импульс, социальные сети — теперь это часть стратегии Уолл-стрит. И у них больше возможностей, чем у розничных инвесторов, чтобы участвовать [в тренде], вынюхивать и запускать гамма-сквизы на рынке опционов», — добавил Бьюрри, предупреждая об опасности для обычных инвесторов.

В отношении самих «мемных» компаний Бьюрри отметил, что на волне резкого роста котировок они продали миллионы своих акций. «Это находка для этих компаний. Но сами по себе наличные средства не гарантируют высоких финансовых показателей, как могут вам сказать многие, многие компании, акции которых котируются на бирже».

«Мемные» акции GameStop выросли на 12% после допэмиссии
GameStop , Мемные акции , Хедж-фонды , шорт-сквиз , Прогнозы
Фото:EKKAPHAN CHIMPALEE / Shutterstock

Гамма сквиз (gamma squeeze) — это явление, похожее, на шорт  -сквиз. Однако в этом случае задействованы опционные контракты. К примеру, до января 2021 года инвесторы ожидали банкротства GameStop и соответствующего падения акций компании. Они продавали акции «в короткую», чтобы заработать на падении цен, и одновременно покупали опционы колл, чтобы застраховаться, если вдруг акции начнут расти.

Маркет-мейкеры, которые продавали инвесторам опционы колл, также страховались, покупая акции GameStop. Когда инвесторы с Reddit начали разгонять акции компании, некоторые участники рынка начали шортить еще больше акций GameStop, так как по-прежнему были уверены в дальнейшем падении цены. Одновременно они хеджировались, покупая опционы колл.

Параллельно продавцы опционов также еще больше страховались, покупая акции. А это вело к еще большему росту котировок.

Как Бьюрри покупал акции GameStop

Во второй половине 2019 года Майкл Бьюрри занимал бычью позицию по акциям сети магазинов видеоигр GameStop. Тогда акции компании за полгода обвалились на 70% после серии разочаровывающих отчетностей. Однако Бьюрри считал, что рынок чересчур пессимистичен в отношении ретейлера. Он ожидал, что свободный денежный поток  GameStop восстановится, когда в 2020 году будут выпущены новые консоли от Sony и Microsoft. 

Фото:Tony Avelar / Bloomberg
Фото: Tony Avelar / Bloomberg

С 2019 года Майкл Бьюрри приобрел 3,4 млн акций GameStop по цене от $2 до $4,2 за каждую. Инвестор не мог предвидеть, что из-за пандемии на рынке консолей возникнет дефицит, но его ожидания определенно сбылись, так как во второй половине 2020 года акции начали расти, пишет Barron's.

В четвертом квартале 2020 года фонд Бьюрри Scion продал все бумаги в диапазоне от $10 до $20. Стоимость продажи оказалась в пять раз выше стоимости покупки акций хедж-фондом — это позволило Scion заработать около $100 млн. Однако выигрыш мог быть больше, если бы фонд дождался января, когда акции GameStop пережили небывалое ралли — бумаги взлетали на 2500%. За 3,4 млн акций на максимуме можно было получить $1,6 млрд.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Способ торговли на бирже, когда инвестор заимствует у брокера акции, которыми сам не владеет, чтобы продать их по текущей рыночной цене с тем, чтобы купить эти же акции по более низкой цене и извлечь выгоду. В этом случае инвестор ограничен сроками расчетов, а открытие короткой позиции сопряжено с высоким риском. Свободный денежный поток. Средства, оставшиеся у компании после уплаты всех операционных расходов.