Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
ФРС не будет повышать ставки до 2023-его. Но есть риск более скорого шага 22:22
Qualcomm представила радиочастотные фильтры для связи нового поколения 22:07
Bank of America объявил о выплате дивидендов за четвертый квартал 21:38
Акции Abbott прибавили 5% на новости о росте продаж тестов на COVID-19 21:01
Акции Lithia Motors взлетели на 8% на фоне роста прибыли на 70% 20:44
Spotify и Shopify запустят продажи мерча артистов на стриминговом сервисе 20:35
Amazon и Starbucks хотят совместить кофейни с магазинами без касс Go 20:22
Акции Ford выросли на 5% на фоне повышения рейтинга от Credit Suisse 20:17
Бумаги Pinterest взлетели почти на 20% на новости о сделке с PayPal 20:15
Акции Renault упали на 7% на новости о сокращении производства 18:35
Суверенный фонд Абу-Даби вложит $400 млн в индонезийскую GoTo перед IPO 18:27
Micron инвестирует $150 млрд в расширение производства полупроводников 18:20
Biogen отчиталась о падении квартальной выручки на 18% 18:14
Акции Anthem выросли на 7% на фоне повышения годового прогноза прибыли 18:05
Новости ,  
0 

WSJ узнала о привлечении китайским сервисом такси Didi $4,4 млрд на IPO

Сервис такси Didi разместил в ходе IPO акции по $14 за бумагу и привлек более $4 млрд. Его размещение станет вторым по величине IPO китайской компании в США после Alibaba. Торги бумагами начнутся 30 июня
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Китайский сервис такси Didi смог привлечь на IPO около $4,4 млрд, сообщила The Wall Street Journal со ссылкой на информированный источник. Из-за высокого спроса со стороны инвесторов компания увеличила объем размещения — Didi продал 317 млн американских депозитарных акций по $14 за бумагу. Это примерно на 10% больше, чем планировалось изначально. Размещение прошло по верхней границе ранее объявленного ценового диапазона в $13–14.

Рыночная стоимость Didi при такой цене размещения составляет более $67 млрд. Это меньше, чем капитализация  сервиса такси Uber при дебюте на бирже в 2019 году, которая на тот момент составила примерно $95 млрд. Однако оценка Didi оказалась значительно больше агрегатора такси Lyft, стоимость которого при выходе на биржу оценивалась примерно в $20 млрд.

Ожидается, что торги акциями компании начнутся на Нью-Йоркской фондовой бирже 30 июня под символом DIDI. Привлеченные на IPO средства компания направит на развитие технологий и расширение бизнеса за пределами Китая.

«Китайский Uber» выбрал Нью-Йорк для проведения IPO
DiDi Chuxing , IT , IPO , Акции
Фото:Aleksandar Mijatovic / Shutterstock

IPO Didi стало крупнейшим размещением акций китайской компании в США после онлайн-ретейлера Alibaba, который привлек $25 млрд в 2014 году. Размещение проводили Goldman Sachs, Morgan Stanley и JPMorgan Chase.

Сервис Didi была основан в Китае в 2012 году бывшим сотрудником Alibaba Уиллом Вей Ченгом, который сейчас является главным исполнительным директором компании. Помимо онлайн-заказа такси, DiDi предоставляет услуги по аренде автомобилей и велосипедов, доставке еды, грузовые перевозки, финансовые услуги и т. д.

Среди крупнейших инвесторов компании — SoftBank, Uber и Tencent. DiDi предлагает услуги по вызову пассажиров в 15 странах за пределами Китая, включая Австралию, Новую Зеландию, Японию, Бразилию, Мексику, Чили, Колумбию, Перу, Коста-Рику, Панаму, Россию, Доминиканскую Республику, Эквадор и Аргентину. В 2016 году Uber продал компании DiDi свое китайское подразделение Uber China, что позволило компании DiDi занять лидирующие позиции среди агрегаторов такси в стране.

По итогам 2020 года выручка сервиса такси снизилась почти на 10% — до $21,6 млрд. Чистый убыток компании составил $1,6 млрд. Первый квартал этого года впервые стал для компании прибыльным. В первом квартале 2021 года прибыль Didi составила $837 млн, а выручка достигла $6,4 млрд, что на 107% больше по сравнению с тем же кварталом 2020 года.

Reuters узнал о плане агрегатора такси Didi получить оценку в $100 млрд
DiDi Chuxing , IPO , Uber , Китай
Фото:Shutterstock

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке.