Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Бизнес в США столкнулся с дефицитом бумаги 20:53 В США закрыли дело о мошенничестве в отношении финдиректора Huawei 20:26 Индия заключила сделку с Airbus о покупке 56 военных самолетов на $3 млрд 19:59 Prudential планирует продать акции на IPO в Гонконге по $18,47 за штуку 19:23 Сундара Пичаи обвинили в замалчивании проблем режима «инкогнито» 18:29 Rolls-Royce поставит для бомбардировщика B-52 двигатели на сумму $501 млн 17:33 United Airlines выплатит $1,9 млн за несвоевременную высадку пассажиров 16:36 Yahoo разрабатывает приложение-календарь Day 15:54 Lazard повысит зарплату сотрудникам до $200 тыс. 15:06 Работники Apple TV+ готовят забастовку из-за низких зарплат 14:28 Фармацевтическую компанию Biogen обвиняют в незаконном увеличении продаж 13:29 CEO Delta Air Lines допускает приобретение Boeing 737 MAX 12:50 PayPal собирается охватить 1/8 населения Земли. Покупать ли акции финтеха 12:45 Китайская TAL Education Group поменяла финансового директора 11:40
Новости ,  
0 

ЦБ выразил надежду на запуск иностранных ETF не позднее 1 апреля 2022-го

Это расширит возможности для диверсификации портфелей. С другой стороны допуск зарубежных ETF может вызвать сильную конкуренцию с российскими управляющими компаниями
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

В Банке России надеются, что зарубежные «неспонсируемые» ETF  -фонды появятся на российских биржах не позднее 1 апреля 2022 года. Об этом сообщил директор департамента финансовых технологий Банка России Кирилл Пронин в ходе Международного Финансового Конгресса.

«Предполагается, что «неспонсируемый» допуск будет открыт не позднее 1 апреля 2022 года. Надеемся, что так все и получится», — сообщил Пронин.

«Неспонсируемые» ETF — фонды, чьи эмитенты  не давали согласие на обращение на бирже и не несут ответственности перед инвесторами.

Пронин отметил, что розничные инвесторы смогут извлечь выгоду из нового инструмента, получив дополнительную возможность для диверсификации. «Но есть другая сторона медали — это, собственно говоря, конкуренция приходящих ETF с российский игроками, с нашими управляющими компаниями. И здесь безусловно мы тоже должны найти хороший подход, золотую середину между интересами как нашей индустрии, так и интересами инвесторов», — подчеркнул он.

ЦБ предложил регулировать банковские экосистемы. Что ждет ВТБ и Сбербанк?
ВТБ , Сбербанк , Банки и финансы , Прогнозы
Фото:Rawpixel.com / Shutterstock

Регулятор выделяет несколько критериев, при выполнении которых зарубежные ETF могут появиться на российских биржах:

  • Наличие у биржи договора с маркет-мейкером, который обеспечит фонд ликвидностью;
  • Подробное раскрытие информации о том или ином фонде;
  • Минимальный объем СЧА (стоимость чистых активов) — пока предполагается не менее ₽100 млрд.

Пронин указал, что в случае соблюдения этих критериев листинг  на российских площадках могут получить до 500 ETF-фондов: «Это будут достаточно качественные фонды, которые обращаются на топовых площадках».

Минфин назвал камень преткновения для отмены льгот ИИС по акциям США
ИИС , Налоги , США , Прогнозы
Фото:Ryan Gerrard / Unsplash

Ранее глава Московской биржи Юрий Денисов отметил в интервью РБК, что в настоящий момент формируются «регуляторные требования для обеспечения допуска таких инструментов». Этот процесс требует времени, поскольку «неквалифицированные инвесторы должны получать доступ только к самым качественным и надежным продуктам».

Президент ассоциации НП РТС, член совета директоров СПб биржи Роман Горюнов говорил в интервью «РБК Инвестициям», что возможность размещать международные ETF на российских биржах появится уже после 1 октября, когда в России запустят тестирование инвесторов.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем аккаунте в Instagram

Биржевой фонд, вкладывающий средства участников в акции по определенному принципу: например, в индекс, отрасль или регион. Помимо акций в состав фонда могут входить и другие инструменты: бонды, товары и пр. Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Процедура включения ценной бумаги в список торгуемых на бирже активов.