Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Акции Peloton выросли на 9% на фоне призыва акционера к продаже компании 18:32
Квартальная прибыль нефтесервисной компании Halliburton выросла вдвое 18:26
Норвежская нефтегазовая компания Var Energi планирует IPO в Осло 18:19
Миллиардер из Гонконга потеряла половину состояния из-за расследования 17:59
Акции универмагов Kohl's взлетели на 32% на фоне возможного слияния 17:48
Акции Unilever выросли после покупки доли инвестором-активистом 17:41
Инвестиции в автомобильный сектор. Тренд на автономность
«Магнит» увеличил поставки овощей и фруктов на 21% в 2021 году 16:47
Рубль укрепился после сообщения ЦБ о приостановке закупок валюты 16:26
«Норникель» сократил производство никеля, платины и палладия в 2021 году 16:15
Торги на СПБ Бирже и американском премаркете за час до сессии в США 16:00
Акции Vodafone выросли на 6,4% на фоне новостей о возможных слияниях 15:53
«ВСМПО-Ависма» поставит Barnes Aerospace титан на сумму около $35 млн 15:50
ЦБ установил курс доллара и евро на 25 января 14:37
Новости ,  
0 

Goldman Sachs: акциям ЕС нужна локальная поддержка для продолжения ралли

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Лондон («Рейтер»). Приток денег в европейские акции невелик и составляет лишь небольшую часть того, что регион получал в период с 2016 по 2020 год, поскольку местные инвесторы все еще избегают крупных сделок, сообщил в понедельник Goldman Sachs.

В отчете Goldman говорится, что в последнее время устойчивые инвестиции  в европейские акции поступают от инвесторов извне.

Европейские акции в течение 11 последних недель фиксировали приток средств инвесторов, что помогло панъевропейскому индексу STOXX 600 вырасти до рекордных максимумов и немного опередить американский аналог S&P 500 в 2021 году впервые за шесть лет.

ФРС повысила прогноз по инфляции. Рынки начали снижаться
ФРС , США , NASDAQ , S&P500 , Прогнозы
Фото:MDart10 / Shutterstock

По данным Goldman, иностранные инвесторы владеют 43% европейских акций по сравнению с 10% в начале 2000-х годов, а инвесторам из США принадлежит 28%. На пенсионные и страховые компании Европы приходится всего 3% вложений в европейские акции.

По словам американского инвестиционного банка, регуляторы ЕС поощряют вложения европейских пенсионных фондов в безопасные облигации  .

Кроме того, растущие сбережения населения в Европе в основном хранятся на депозитах, а не направляются в более рискованные активы, в отличие от Соединенных Штатов, где розничные инвесторы сыграли большую роль в росте индексов в прошлом году.

Какие европейские акции покупать: топ-10 от Goldman Sachs
Акции , Rolls Royce , Airbus , Adidas , Прогнозы
Фото:Matej Kastelic / Shutterstock

«Способность европейского фондового сегмента привлекать капитал будет зависеть от ряда факторов, наиболее важными из которых станут способность увеличивать прибыль, предоставлять инвесторам новаторские методы увеличения прибыли и побуждать внутренних инвесторов прийти в акции», — пишут стратеги Goldman.

«На протяжении большей части периода с 2016 года наблюдался отток из европейских акций — сочетание неутешительной динамики внутренней экономики, европейских рисков (Brexit, проблемы суверенного долга) и высокой степени подверженности низким темпам роста секторов», — пишут стратеги.

(Тьягараджу Адинараян, перевела Ольга Девятиярова. Редактор Анна Козлова)

Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании. Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее