Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Какие 3 фактора угрожают восстановлению экономики — The Economist
Медиакомпания Трампа предложила SPAC Digital World $1 млрд за слияние 10:20
Lululemon, Broadcom, UiPath: за какими акциями следить на неделе 10:01
Кто такой брокер и как его выбрать. Инструкция-сравнение для новичков 09:45
Толпа всегда ошибается. Какие акции выбрал автор любимой рассылки Баффета
BioNTech: для защиты от «омикрона» может требоваться модификация вакцины 04 дек, 20:40
Adobe потерял $26 млрд капитализации вслед за падением акций DocuSign 04 дек, 19:43
Apple подала иск против ФАС из-за антимонопольного дела 04 дек, 19:00
Япония планирует одобрить таблетку компании Merck от COVID-19 в декабре 04 дек, 17:50
Asymchem планирует вторичный листинг в Гонконге по цене $49,77 за акцию 04 дек, 16:45
Подразделение MTN в Уганде привлекло $150 млн в ходе IPO 04 дек, 16:05
Fortive приобретет производителя ПО в сфере здравоохранения за $1,4 млрд 04 дек, 15:33
Фонды Apollo и EQT могут продать поставщика шасси за $4,5 млрд 04 дек, 14:48
Gilead отзывает препарат от COVID-19 из-за фрагментов стекла во флаконах 04 дек, 13:40
Что это значит ,  
0 

ЦБ предложил регулировать банковские экосистемы. Что ждет ВТБ и Сбербанк?

По мнению самих банков и экспертов, новые меры могут замедлить реализацию стратегических планов построения экосистем. Это негативно скажется на стоимости акций
Фото: Rawpixel.com / Shutterstock
Фото: Rawpixel.com / Shutterstock

Банк России в докладе от 23 июня предложил возможные ограничения для банков, желающих развивать экосистемы. Регулятор указал, что оценивает вложения кредитных организаций в нефинансовые сервисы как «непродуктивные» и «замораживающие» капитал и считает необходимым их ограничить.

ЦБ ограничит для банков строительство экосистем

Речь идет о так называемых иммобилизованных активах — основных средствах, земельных участках, вложениях в недвижимость, технологиях или нефинансовых компаниях. Регулятор пояснил, что чем больше доля таких активов на балансе банка по сравнению с долей капитала, тем меньше банк способен вкладываться в более прибыльные направления, например кредитование. Кроме того, если такие активы обесценятся, то параллельно упадет способность банка покрывать убытки по другим рискам — это угрожает интересам клиентов и вкладчиков.

Что предложил ЦБ

Банк России считает наиболее эффективным установить предел вложений в иммобилизованные активы в размере 30% от совокупного капитала (к 2025–2027 годам). Это ограничение называется риск-чувствительным лимитом (РЧЛ). При превышении лимита скорректированная стоимость активов будет вычитаться из капитала, что может оказывать давление на основные нормативы банка.

Кого это может затронуть

Крупнейшая экосистема сейчас принадлежит «Сберу» — в нее входит более 50 компаний и сервисов для розничных и корпоративных клиентов. «Сбер» начал развивать ее с 2017 года.

Второй крупнейший банк — ВТБ — выстраивает экосистему по открытому принципу вместе с партнерами, среди которых ретейлер «Магнит» и платежный сервис VK Pay.

«Тинькофф» работает над своей экосистемой с 2015 года, в нее входят сервисы для частных лиц и бизнеса. Для нее банк в том числе покупает других игроков рынка, например платежные сервисы «Кошелек» и CloudPayments, а также выстраивает партнерства, как в случае с кобрендинговыми картами «Яндекса».

Из-за наличия на балансе активов, подпадающих под определение иммобилизованных, это может затронуть и другие, менее крупные российские банки.

Что это значит для банков

«На данном этапе развития рынка экосистемы стали мощным инструментом развития банков, приносящим хорошую выручку и дивиденды  , — отметил первый вице-президент ассоциации «Опора России» Павел Сигал. — Компаниям нужно будет разбивать все свои активы на группы, но так, чтобы конечный результат был не выше 30% от капитала банка. При таких ограничениях рост экосистем может замедлиться».

Первый зампред правления Сбербанка Лев Хасис считает, что реализация планов ЦБ может поставить под удар стратегические планы кредитной организации, утвержденные правительством и поддержанные его акционерами и инвесторами. В «Сбере» обеспокоены, что если новое регулирование заставит банк отступить от своей стратегии, это может существенно повлиять на привлекательность его акций и на их стоимость. На данный момент капитализация «Сбера» приближается к ₽7 трлн.

Хасис также предупредил, что хотя сам «Сбер» может справиться с поставленными требованиям в том виде, в котором они сейчас есть, другие банки могут оказаться под ударом.

По мнению члена правления ВТБ Дмитрия Пьянова, меры ЦБ могут ограничить развитие экосистемы ВТБ. Он заявил, что в случае введения такого регулирования госбанку придется отказаться от прямых инвестиций и перейти на партнерский формат построения экосистем. Новые ограничения «понуждают» развивать ее без вложений и думать, что делать с существующими инвестициями.

Пьянов подчеркнул, что предложенный подход в отношении непрофильных активов нецелесообразен и бьет по капиталу банковской системы. «По иронии судьбы, мы как группа имеем только в планах развитие определенных экосистемных компонентов, но представленное регулирование бьет по нам в части основных средств и залогов наиболее жестко», — сказал он. По его словам, ВТБ, в последнее время демонстрирующий высокие показатели прибыльности, достигает их в том числе за счет инвестиций в технологии.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее