Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
«Можно ожидать роста выше $100 за баррель». Что будет с нефтью в 2022-м 18 янв, 21:54
Рынок акций пережил мощнейший обвал. Как защититься и когда это кончится 18 янв, 21:28
Ericsson подала два новых патентных иска против Apple 18 янв, 20:59
Российский сервис для дальнобойщиков Fura привлек ₽600 млн инвестиций 18 янв, 20:19
Падение акций Goldman Sachs обновило рекорд июня 2020 года 18 янв, 20:06
Акции Blink Charging выросли на 6% на новости о поставках зарядок для GM 18 янв, 19:44
Peloton нанял консультантов McKinsey для пересмотра структуры расходов 18 янв, 19:17
Прямые инвестиции нерезидентов в компании РФ в 2021 г. выросли в 3,8 раза 18 янв, 18:48
Инвесторы сократили позиции в акциях бигтеха до минимума с 2008 года 18 янв, 18:40
Xerox будет сотрудничать с Oracle для запуска инновационного бизнеса 18 янв, 18:32
Индекс Мосбиржи растерял весь рост с начала 2021 года 18 янв, 18:15
«Совкомфлот» завершил программу байбэка для мотивации своих сотрудников 18 янв, 18:06
QIWI запустила новый сайт для инвесторов 18 янв, 17:56
Акции Activision Blizzard взлетели почти на 40% на сделке с Microsoft 18 янв, 17:33
Мнение профи ,  
0 

«Не инвестируйте все деньги в биткоин». Какие риски несет крипта

Волатильность монеты остается высокой в последние недели. С чем это связано и насколько масштабны перспективы биткоина в будущем, объясняет директор Финансового центра СКОЛКОВО-РЭШ Олег Шибанов

Цена биткоина колебалась в последние месяцы, достигнув уровней в $60 тыс. и вернувшись к отметке $30 тыс. Это высокая волатильность для финансового актива. Если посчитать, насколько сильно варьировалась доходность, то получается более 4% дневных колебаний, что вдвое превышает колебания для отдельной акции американского рынка.

В годовом выражении это означает порядка 66%. Для сравнения, у индекса S&P 500 рыночные колебания составляют около 17% — то есть движение рынка и вверх, и вниз гораздо больше, чем у обычных активов. Стандартный подход к распределению активов в такой ситуации напоминает, что волатильные составляющие портфеля не могут оказаться основой ваших вложений, потому что риск потерять на них слишком большой.

Биткоин — средство платежа на госуровне или запретный плод для большинства?

Я бы отметил три любопытных события за последнее время, связанных с регулированием цифровой валюты в мире, которые вполне вероятно окажут влияние на формирование цены в долгосрочной перспективе.

1. Сальвадор стал первой страной, решившей принимать биткоин как средство платежа

Это существенное изменение — до сих пор никакая большая страна не решалась пойти на такое. Вероятно, гибкость платежной системы повысится, но вопросы по легкости работы с платежами не столь очевидны. В частности, из-за сильного колебания стоимости криптовалют для магазинов и конечных потребителей почти гарантирована дополнительная работа из-за необходимости быстро обменивать крипту на фиатные валюты.

2. ЦБ Китая почти полностью запретил финансовым организациям любые операции с криптовалютами

Это продолжение попыток властей Китая ужесточить работу с криптой на территории страны, которые в дальнейшем приведут к дополнительному снижению спроса.

SQ Block
Надежность прогноза
Guggenheim Partners
Текущая цена
$130,6
Прогноз
$308 (+135,83%)
Дата прогноза
07.06.2021
Исполнится
06.05.2022
Надежность прогноза
Guggenheim Partners

3. Ripple продолжает находиться в неприятной ситуации борьбы за статус своей криптовалюты с американским регулятором SEC

В данном случае прояснится, многие ли криптовалюты станут ценными бумагами, которые нужно будет подвергать дополнительному регулированию, или можно будет ограничиться только бумагами, привязанными к бизнесу компаний.

Фото:insta_photos / Shutterstock
Фото: insta_photos / Shutterstock

Все эти изменения в регулировании означают, что криптовалюты остаются на перепутье. Большие страны пока думают, как использовать выгоды блокчейна в своих цифровых валютах, но возможность включения биткоина в качестве платежного средства в этих крупных экономиках пока не очень реалистична.

Криптовалюты очень подвержены манипуляциям, есть риски со стороны «зеленой повестки»

Манипуляция стоимостью биткоина особенно хорошо заметна в отдельные промежутки времени быстрого роста цены. Но мы знаем, что другие криптовалюты также подвержены влиянию со стороны социальных сетей. Авторы одного из исследований отследили более 50 млн высказываний про крипту от более чем 7 млн пользователей в социальных сетях. Оказалось, что сотни каналов в Telegram были ориентированы на манипуляции ценами либо по схеме pump and dump («надуваем стоимость и продаем»), либо по схеме Понци — продажа с обещанием высоких доходностей, а потом уход инвесторов и коллапс стоимости. Поэтому надеяться, что криптовалюта стала стандартным и более-менее регулируемым видом активов, пока не стоит.

COIN Coinbase Global
Надежность прогноза
JP Morgan
Текущая цена
$223,07
Прогноз
$371 (+66,32%)
Дата прогноза
25.05.2021
Исполнится
25.05.2022
Надежность прогноза
JP Morgan

Наконец, хочется отметить интересную деталь про биткоин. «Зеленая повестка», которой сильно заинтересовались и регуляторы, и центральные банки, и компании, может быть не на руку этой криптовалюте. Поскольку текущие выбросы и использование электроэнергии в сети биткоина очень большие и уже превышают потребление в Норвегии, то многие активисты, скорее, будут против присутствия биткоина в крупных экономиках или даже крупных торговых сетях. Едва ли Tesla сможет долгое время поддерживать биткоин в качестве оплаты за свои машины. Продажу биткоин-активов не исключает и сам Илон Маск.

Фото:Sergei Elagin / Shutterstock
Фото: Sergei Elagin / Shutterstock

Не пытайтесь предсказывать краткосрочную динамику биткоина, берегите деньги

Кажется, что и глобальное регулирование, и климатическая повестка, и растущая конкуренция с цифровыми валютами государств, скорее, свидетельствуют о снижении будущей роли криптовалюты. Но, как всегда, невозможно предсказать краткосрочное движение такого актива, за которым не стоит фундаментальных факторов и все основано на спросе, предложении и манипуляциях. Главное — не инвестируйте все свои деньги в биткоин, а как поведет себя цена, покажет время.

Мнение авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнение профи», может не совпадать с позицией редакции.