Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Инвесторы обеспокоены возможными репрессиями на рынке недвижимости Китая 17:32 Индексы США упали на фоне опасений из-за крупнейшего девелопера КНР 17:31 Девелопер Sinic Holdings Group приостановил торги после падения на 87,1% 17:23 Дивиденды спасут от нестабильности на рынках: 5 акций от Goldman Sachs 17:14 Британские энергетические компании рассчитывают на помощь правительства 17:08 MY.GAMES купила контрольный пакет акций разработчика игр Mamboo Games 16:56 Merck направит $3,5 млрд на развитие своего бизнеса в сфере электроники 16:47 Electronic Arts завершила покупку разработчика игр Playdemic за $1,4 млрд 16:27 Открытие парка Universal вызвало ажиотаж на фоне репрессий властей Пекина 16:22 «Сбер» открыл собственные пункты выдачи заказов для «СберМегаМаркета» 16:04 Коворкинг-пространства WeWork в Японии отказываются от договоров аренды 15:28 Внучатый племянник Баффета обогнал дядю в доходности компаний 15:26 Главный инфекционист США согласился с решением FDA по 3-й дозе вакцины 15:25 Honda планирует ежегодно продавать 70 тыс. электромобилей с 2024 года 15:19
Новости ,  
0 

Reuters спрогнозировало охлаждение российского рынка IPO

Оживление российского рынка IPO в первом полугодии 2021 года может скоро закончиться, указывает агентство. Один из признаков — отмена многомиллиардной сделки Nordgold семьи Мордашовых
Фото: Sean Gallup / Getty Images
Фото: Sean Gallup / Getty Images

Перенос первичных размещений может быть признаком снижения активности на российском рынке IPO, пишет Reuters. С марта по июнь две российские компании — Nordgold и GV Gold («Высочайший») — отменили сделки, сославшись на неблагоприятную рыночную конъюнктуру.

За шесть месяцев текущего года объем первичных публичных размещений в России достиг самого высокого уровня с момента введения западных санкций в отношении страны, подсчитали в агентстве. В результате размещения акций компании привлекли от инвесторов более $2,4 млрд — больше, чем за какой-либо один полный год с 2013 года. Первое полугодие стало успешным для рынка акционерного капитала благодаря нескольким сделкам: IPO магазина низких цен Fix Price и двум SPO — Ozon и «М.Видео». Кроме того, в апреле листинг провел лесопромышленный холдинг Segezha Group.

Объемы IPO на фондовом рынке во всем мире достигли рекордных уровней, и Россия не осталась в стороне от этой волны размещений. Европейский медицинский центр (EMC), один из крупнейших частных медицинских операторов России, объявил о намерении провести IPO на Московской бирже. Ретейлер Familia рассматривает возможность провести первичное публичное предложение акций. О планах выхода на биржу также сообщал банк «Открытие», отметили в агентстве.

Bloomberg узнал о планах ретейлера Familia выйти на биржу
Fix Price , IPO , Ретейл , Акции , Прогнозы
Фото:famil.ru

Однако за последнее время два уже объявленных IPO были отменены. Из-за изменения конъюнктуры рынка о переносе готовящихся размещений объявили золотодобывающие компании «Высочайший» и Nordgold. IPO «Высочайший» на Московской бирже было перенесено в связи с повышенным уровнем рыночной волатильности как на глобальном, так и на российском рынке капитала. В Nordgold отмечали, что решили не проводить размещение в период повышенной волатильности на рынке драгоценных металлов, вызванной в том числе ожиданием повышения ставок в экономике.

Решение Nordgold отложить IPO на прошлой неделе может свидетельствовать о снижении активности на рынке первичных размещений, пишет Reuters. Результаты IPO во всем мире показывают признаки усталости инвесторов. Кроме того, игроки из России учитывают риск текущих или будущих санкций в отношении страны.

Золотодобытчик Мордашова отложил IPO в Лондоне
Nordgold , Золото , IPO , Прогнозы
Фото:Nordgold

Однако сейчас основное внимание инвесторов сместилось на фундаментальные факторы, а не на санкции, цитирует Reuters соруководителя департамента фондовых рынков «ВТБ Капитала» Бориса Квасова.

Представитель одного из российских банков, который участвовал в двух российских IPO в этом году, сказал агентству, что для российских компаний сложилась конструктивная среда с точки зрения листинга и вторичного предложения.

«Мы все живем в постоянном ожидании новых санкций, и это влияет на оценку российских компаний как на рынке, так и во время IPO, чего нельзя сказать о других развивающихся рынках, таких как Бразилия, например», — рассуждает инвестбанкир. — Есть инвесторы, которые просто не могут покупать, но на рынках много денег, а жадность перевешивает страх».

В «ВТБ Капитале» предсказали бум IPO на российском рынке
IPO , Россия , Инвестиции , Прогнозы
Фото:Viacheslav Lopatin / Shutterstock

Из-за прихода частных инвесторов на фондовый рынок  «созрели все условия для волны» первичных (IPO) и вторичных (SPO) размещений, рассказал в интервью РБК председатель правления Мосбиржи Юрий Денисов. В этом году на российском фондовом рынке можно ожидать около десяти сделок, сообщил Денисов.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Фондовый рынок — это место, где происходит торговля акциями, облигациями, валютами и прочими активами. Понятие рынка затрагивает не только функцию передачи ценных бумаг, но и другие операции с ними, такие, как выпуск и налогообложение. Кроме того, он позволяет устанавливать справедливое ценообразование. Подробнее
Зарабатывайте на росте акций Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Работают профессионалы
Подробнее