Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Как самый дорогой стартап Индии оказался на грани банкротства
Ethereum перешел на новый алгоритм. Что это значит и что будет с валютой
Что будет с долларами из-за возможных санкций к НКЦ: в банке и у брокера 10:00
«Неквалам» запретят покупать «недружественные» бумаги. Что останется? 01 окт, 10:00
Золото на минимумах за два года. Инвестировать ли в него осенью 2022 года 01 окт, 09:00
Почему резко дорожал рубль и что с ним может быть без торгов на бирже
Российские акции показали самое сильное месячное падение с февраля 30 сен, 20:49
Apple потребуется восемь лет, чтобы вывести 10% производства из Китая 30 сен, 20:45
«Финам» заявил о планах исполнить поэтапное ограничение для «неквалов» 30 сен, 20:29
Tesla ожидает рост производства Model Y и Model 3 в четвертом квартале 30 сен, 19:27
Минфин планирует разместить в четвертом квартале ОФЗ на ₽150 млрд 30 сен, 18:59
Немецкий Commerzbank прогнозирует трудный четвертый квартал 30 сен, 18:32
Акционеры «Полюса» решили не выплачивать дивиденды за 2021 год 30 сен, 18:13
Авиакомпания Cathay Pacific прогнозирует рост спроса на грузоперевозки 30 сен, 17:57
Новости ,  
0 

Ретейлер X5 выделил цифровые бизнесы в отдельную компанию

В ноябре продуктовый ретейлер сообщал о планах выделения и вывода своего онлайн-сегмента на IPO. Размещение может пройти в перспективе ближайших двух-трех лет
Фото: Zivica Kerkez / Shutterstock
Фото: Zivica Kerkez / Shutterstock

Наблюдательный совет российского ретейлера X5 Group одобрил выделение цифровых бизнесов в отдельную структуру, сообщила компания в пресс-релизе. В новую компанию войдут «Vprok.ru Перекресток», сервисы экспресс-доставки из магазинов и агрегатор сервисов доставки «Около». Решение о выделении было одобрено наблюдательным советом Х5.

X5 рассматривает несколько перспективных вариантов для дальнейшего развития бизнеса, включая как привлечение инвесторов на открытом рынке капитала или инвестиции  через стратегическое партнерство, так и самостоятельное развитие структуры цифровых бизнесов в рамках компании, сообщил ретейлер.

Депозитарные расписки  компании X5 Group закрыли основную сессию на Московской бирже 24 июня ростом на 1,13% — до ₽2453,5 за бумагу.

X5 Retail Group объявила о планах провести IPO своих онлайн-бизнесов
X5 Retail Group , Торговля , Ретейл
Фото:Starikov Pavel / Shutterstock

О планах выделения в отдельную структуру и проведении IPO онлайн-бизнесов компания впервые объявила в ноябре 2020 года. «Я не думаю, что это краткосрочный горизонт, но в целом это возможная история на горизонте, скорее, двух-трех лет», — сообщил руководитель управления по связям с инвесторами компании Андрей Васин.

Компания рассматривает варианты размещения цифровых бизнесов не только с листингом в России, но и на NASDAQ или LSE, сообщал Reuters со ссылкой на главного финансового директора X5 Светлану Демяшкевич.

X5 Group управляет магазинами нескольких торговых сетей: магазинами у дома под брендом «Пятерочка», супермаркетами «Перекресток» и гипермаркетами «Карусель». На начало апреля под управлением X5 было 17 959 магазинов, из ни 16 960 магазинов «Пятерочка», 940 супермаркетов «Перекресток» и 49 гипермаркетов «Карусель».

Крупнейшие акционеры X5 — CTF Holdings S.A. с долей 47,86% и Intertrust Trustees Ltd (Axon Trust) с долей 11,43%. Директорам X5 принадлежит 0,09% компании. На казначейские акции приходится 0,01%. Доля акций в свободном обращении составляет 40,61%.

X5 Group может отказаться от сети гипермаркетов «Карусель»
X5 Retail Group , Ретейл , Россия , Прогнозы
Фото:Shutterstock

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее