Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Нефть марки Brent обвалилась почти на $3 за день 21:17 Goldman Sachs поднял зарплаты младшим аналитикам 21:15 Акции Square выросли на 11%. Помог сильный отчет и сделка на $29 млрд 20:01 Инвестиции в биткоин: почему портфель с криптой лучше, чем без нее 19:54 Bed Bath & Beyond объявила о партнерстве с компанией Крис Дженнер 19:16 Преследование основателя Nikola могло быть предостережением всем SPAC 16:59 Рубль вблизи одномесячных максимумов на фоне жесткой риторики ЦБР 16:50 «Детский мир» сменил финансового и операционного директоров 16:29 Чистая прибыль Ferrari выросла на 135% за первое полугодие 16:00 Китайская соцсеть Momo сменила название на Hello Group 15:30 «Газпром» увеличил экспорт газа на 23,2% за 7 месяцев 15:00 ЦБ установил курс доллара и евро на 3 августа 14:44 Акции российского биотеха обновили максимум после новости о вакцине 14:41 Blackstone построит в Великобритании киностудию мирового уровня 14:22
Новости ,  
0 

Эксперты допустили рекордный рост прибыли нефтедобытчиков в 2021 году

По мнению аналитиков Rystad Energy, совокупная прибыль нефтяных компаний превысит исторический рекорд 2008 года, когда цены на Brent достигли максимума в $147,5 за баррель
Фото: Oil and Gas Photographer / Shutterstock
Фото: Oil and Gas Photographer / Shutterstock

Доходы производителей нефти в 2021 году могут достичь рекордных уровней, превзойдя показатель более чем десятилетней давности, когда баррель Brent стоил почти $150, полагают эксперты норвежской исследовательской компании Rystad Energy.

По прогнозу исследовательской компании, который привел в своей статье Bloomberg, в текущем году совокупный свободный денежный поток (FCF) сектора вырастет до $348 млрд. Предыдущий максимум был зафиксирован в 2008 году и составил $311 млрд. В июле 2008 года нефть подорожала до $147,5 за баррель.

Эксперты объяснили ожидаемый сильный рост восстановлением в секторе сланцевой нефти в США в 2021 году. По их мнению, компании не только отыграют убытки последних лет, но и получат сверхприбыль в размере $60 млрд. Рост цен на нефть подтолкнет вверх выручку нефтепроизводителей. Однако компании, вместо того чтобы пустить доходы на разведку новых месторождений, будут наращивать прибыль, написал в обзоре глава отдела разведки и добычи нефти в Rystad Energy Эспен Эрлингсен.

По расчетам норвежской компании, совокупная выручка сектора в 2021 году вырастет на 55%, однако капитальные затраты увеличатся только на 2%. В Rystad Energy добавили, что речь идет о независимых нефтепроизводителях, акции которых торгуются на биржах.

Такая стратегия в корне отличается от предыдущих циклов и вызвана давлением со стороны инвесторов, которые требуют ограничить затраты и вернуть деньги акционерам. Однако эксперты обеспокоены, смогут ли дисциплинированные производители нефти продолжать ограничивать добычу в условиях сверхприбылей.

Трейдеры назвали вероятным подъем цен на нефть до $100 за баррель

В Rystad Energy предположили, что сверхприбыли могут привести к росту числа слияний и поглощений. Однако стоимость подобных сделок уже выросла на 30% по сравнению с прошлым годом. Цены Brent с начала года поднялись на 45% и на торгах 23 июня впервые с октября 2018 года превысили $76 за баррель. К тому же все больше экспертов допускают, что нефть вполне способна подорожать до $100 за баррель.

Эксперты спрогнозировали сроки возвращения Brent к $100 за баррель
Brent , ESG , Bank of America
Фото:Sean Gallup / Getty Images

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»