Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Провайдер Илона Маска обеспечит интернетом всю Великобританию 16:45 Китайский автопроизводитель Li Auto увеличил продажи за июль на 251,3% 16:00 Zoom заплатит пользователям $85 млн за нарушение конфиденциальности 14:49 Более 300 тыс. клиентов Robinhood купили акции брокера в рамках IPO 13:48 Virgin Galactic, Alibaba, Moderna: за какими отчетами следить на неделе 13:00 CD&R вступит в борьбу за покупку британского ретейлера 11:43 Discovery может приобрести британский телеканал Channel 4 11:03 Этим акциям не страшны обвалы рынка: в каких бумагах переждать кризис 10:00 Кэти Вуд увеличила позиции в Robinhood и вложилась в Pinterest 31 июл, 21:18 Burger King France продаст сеть фастфуда Quick за €240 млн 31 июл, 20:31 Индийский банк и онлайн-платформа по продаже машин готовятся к IPO 31 июл, 19:32 Microsoft прекращает поддержку Skype for Business Online 31 июл, 19:04 Фьючерсы на древесину могут подорожать на 60% к концу года 31 июл, 18:31 Пенсионный фонд Нью-Джерси увеличил инвестиции в каннабис и путешествия 31 июл, 17:48
Новости ,  
0 

Goldman Sachs поучаствовал в разгоне первой «мемной» акции Европы

Один из крупнейших банков Америки ненадолго нарастил долю в биотехе Orphazyme — первой «мемной» акции Европы. На этой новости акции компании прибавили десятки процентов
Фото: Burdun Iliya / Shutterstock
Фото: Burdun Iliya / Shutterstock

Датский биотех Orphazyme в среду, 23 июня, заявил, что американский инвестбанк Goldman Sachs сначала увеличил, а после сократил свою долю в акциях компании. На 16 июня банк владел 5,58% бумаг, а на следующий день она сократилась до менее 5%.

Американские депозитарные расписки  Orphazyme на этом фоне выросли на 56,6%, до $9,35 на 18:01 мск на бирже NASDAQ на торгах 23 июня. Позже рост замедлился до 34% ($8) на 19:30 мск. На Копенгагенской бирже акции выросли на 45,5%, до 54,16 датских крон по итогам торговой сессии.

В соответствии с датскими законами Orphazyme была обязана сообщить о том, что доля одного из инвесторов составила более 5%, сообщает Bloomberg. Ранее банк не фигурировал в качестве инвестора в документах биотеха.

Orphazyme стала широко известна как первая «мемная» бумага Европы после того, как 10 июня акции компании взлетели на 1387%, с $5 до $77 за один день. Но уже 11 июня бумаги биотеха упали на 30%.

Первая «мемная» акция Европы: бумаги датского биотеха взлетели на 1387%
GameStop , AMC , Мемные акции , Инвестиции
Фото:Michael Vi / Shutterstock

После того как Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) 18 июня отказало в регистрации препарата от болезни Ниманна — Пика, разрабатываемого компанией, акции обвалились еще на 75%. В этот день котировки закрылись на отметке в $7,33.

«Мемными» называют акции, котировки которых целенаправленно разгоняются частными инвесторами вне привязки к фундаментальным показателям бизнеса. В начале года пользователи форума Reddit разогнали стоимость акций сети магазинов видеоигр GameStop, сети кинотеатров AMC и ряда других компаний. Так они хотели «наказать» крупные хедж-фонды, которые ставили на то, что акции компаний подешевеют. Разгон котировок привел к так называемому шорт-сквизу — ситуации, в которой инвесторы, поставившие на снижение котировок и открывшие короткие позиции  , вынуждены покупать бумаги, цены на которые вопреки их ожиданиям начали расти. Такая ситуация еще больше разгоняла «мемные» акции, которые росли на сотни процентов.

С начала лета инвесторы с Reddit вновь занялись «пампом» акций. Например, 8 июня они разогнали бумаги сети ресторанов Wendy’s и страховщика Clover Health на 19,09% и 109,1% соответственно.

«Мемные» акции GameStop выросли на 12% после допэмиссии
GameStop , Мемные акции , Хедж-фонды , шорт-сквиз
Фото:EKKAPHAN CHIMPALEE / Shutterstock

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании Способ торговли на бирже, когда инвестор заимствует у брокера акции, которыми сам не владеет, чтобы продать их по текущей рыночной цене с тем, чтобы купить эти же акции по более низкой цене и извлечь выгоду. В этом случае инвестор ограничен сроками расчетов, а открытие короткой позиции сопряжено с высоким риском.
Меняйте валюту быстро и выгодно Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Работают профессионалы
Подробнее