Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
FDA отложило одобрение вакцины Moderna для подростков. Акции упали на 3% 15 окт, 21:14
Кэти Вуд сравнила «мемные» акции с динозаврами 15 окт, 21:00
Япония готовит многолетний план поддержки нового завода TSMC 15 окт, 20:34
Инвесторы с Reddit придумали новую тактику борьбы с Уолл-стрит 15 окт, 20:11
Неделя на рынках: сезон отчетов, обвал Virgin Galactic и взлет Brent 15 окт, 20:05
Активы Tesla выросли на $1 млрд благодаря росту биткоина 15 окт, 19:59
СПБ Биржа планирует создать сегменты «зеленых» и социальных облигаций 15 окт, 19:38
Акции Coinbase выросли на 5% на фоне подорожания биткоина 15 окт, 19:16
Чистая прибыль «ВСМПО-Ависма» за 9 месяцев составила ₽12,8 млрд 15 окт, 18:53
Австрийская AT&S намерена стать ведущим поставщиком компонентов микросхем 15 окт, 18:34
Акции ИСКЧ выросли на 2% на фоне начала испытаний ее вакцины от COVID-19 15 окт, 18:15
Курс доллара упал ниже ₽71 впервые с июля 2020 года 15 окт, 18:13
«Лучше подождать до $15». Эксперты назвали точку входа в Virgin Galactic 15 окт, 18:04
Goldman Sachs выплатит дивиденды в размере $2 на акцию 15 окт, 17:53
Новости ,  
0 

Золотодобытчик Мордашова отложил IPO в Лондоне

Решение принято на фоне неопределенности в добывающем секторе, связанной с ростом процентных ставок. Когда цены на золото были на подъеме, компания объявила, что хочет вернуться на биржу после делистинга в 2017 году
Фото: Nordgold
Фото: Nordgold

Подконтрольная семье Алексея Мордашова золотодобывающая компания Nordgold решила отложить публичное размещение акций на Лондонской фондовой бирже (LSE). Сообщение об этом появилось на сайте торговой площадки.

«Недавние комментарии центрального банка указывают на ускорение роста процентных ставок. Это создает значительную неопределенность и волатильность  в секторе добычи ресурсов, в частности для цен на золото и акций золотодобытчиков. В Nordgold решили, что было бы неразумно проводить IPO на данном конкретном этапе», — прокомментировал решение гендиректор компании Николай Зеленский.

Nordgold — золотодобывающая компания с активами в России, Африке, Канаде, Французской Гвиане и Казахстане. Компания основана в 2007 году, основные акционеры Nordgold — миллиардер Алексей Мордашов и его сын Кирилл, контролирующие около 99,94%.

Золотодобытчик планировал получить допуск к торгам на Лондонской фондовой бирже в конце июня — начале июля на фоне растущих цен на золото. Nordgold рассчитывала разместить как минимум 25% компании по итогам IPO. Также компания планировала размещение на Мосбирже.

На прошлой неделе цены на золото показали самое сильное снижение с начала 2020 года — это произошло после комментариев ФРС США, в которых регулятор повысил инфляционные прогнозы и показал готовность к более решительному ужесточению денежно-кредитной политики.

ФРС ужесточила риторику. Почему из-за этого дешевеют бумаги металлургов?
Металлы и добыча , ФРС , Акции , Инвестиции , Прогнозы
Фото: Christian Vinces / Shutterstock

С 2012 по 2017 год Nordgold уже торговалась на Лондонской бирже. Однако компания провела делистинг, когда руководство посчитало, что рыночная капитализация не отражает справедливую стоимость бизнеса.

В конце марта еще один крупный российский золотодобытчик — GV Gold («Высочайший») — решил отложить IPO на Московской бирже за день до ожидавшейся даты начала торгов. Источник РБК, знакомый с ходом размещения, говорил, что сделка переносится, пока не сложится более благоприятная рыночная конъюнктура.

В последний раз российская золотодобывающая компания проводила IPO в 2017 году — тогда крупнейший золотодобытчик страны «Полюс» продал 9% акций и привлек более $800 млн.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Изменчивость цены в определенный промежуток времени. Финансовый показатель в управлении финансовыми рисками. Характеризует тенденцию изменчивости цены – резкое падение или рост приводит к росту волатильности. Подробнее