Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
«Северсталь» сократила сбросы ЧерМК на 14% за первое полугодие 22:20 Нефть марки Brent обвалилась почти на $3 за день 21:17 Goldman Sachs поднял зарплаты младшему персоналу после жалоб на выгорание 21:15 Акции Square выросли на 11%. Помог сильный отчет и сделка на $29 млрд 20:01 Инвестиции в биткоин: почему портфель с криптой лучше, чем без нее 19:54 Bed Bath & Beyond объявила о партнерстве с компанией Крис Дженнер 19:16 Преследование основателя Nikola могло быть предостережением всем SPAC 16:59 Рубль вблизи одномесячных максимумов на фоне жесткой риторики ЦБР 16:50 «Детский мир» сменил финансового и операционного директоров 16:29 Чистая прибыль Ferrari выросла на 135% за первое полугодие 16:00 Китайская соцсеть Momo сменила название на Hello Group 15:30 «Газпром» увеличил экспорт газа на 23,2% за 7 месяцев 15:00 ЦБ установил курс доллара и евро на 3 августа 14:44 Акции российского биотеха обновили максимум после новости о вакцине 14:41
Новости ,  
0 

Евробонды Белоруссии рухнули после введения нового пакета санкций

Евросоюз расширит санкции в связи с ситуацией в Белоруссии. Доходность облигаций с погашением в 2031 году приблизилась к 9 процентам
Фото: Siarhei Liudkevich / Shutterstock
Фото: Siarhei Liudkevich / Shutterstock

Евробонды Белоруссии на Франкфуртской фондовой бирже оказались под давлением на торгах 21 июня. Облигации  со сроком погашения в 2031 году упали на 6,73%, а доходность выросла до 8,88%. Бумаги со сроком погашения в 2023 году снижаются на 3,16% на 19:25 мск, доходность — 8,02%.

Облигации Белоруссии на Московской бирже не продемонстрировали сильной динамики. Бонды со сроком погашения в 2025 году снижались на 0,25% в ходе торгов, однако к закрытию биржи падение замедлилось до 0,16%. Два выпуска облигаций с погашением в 2022 году закрыли торги в скромном плюсе — от 0,01% до 0,08%

Причиной падения стало введение новых санкций Евросоюзом против Белоруссии. «Сегодня ЕС посылает очередной решительный сигнал поддержки народу Белоруссии, вводя дополнительные ограничительные меры», — написал в своем аккаунте в Twitter глава Евросовета Шарль Мишель.

Под ограничения подпадут 86 физических и юридических лиц. Под санкциями оказались автопроизводители МАЗ и БелАЗ, Новая нефтяная компания и «Белаэронавигация». Среди включенных в санкционный список физлиц — российский миллиардер Михаил Гуцериев, которого власти ЕС сочли близким к Александру Лукашенко.

Акции «М.Видео» упали на 5% после объявления санкций ЕС против Гуцериева
М.Видео , Русснефть , Ретейл , Санкции , Акции
Фото:«РБК Инвестиции»

Стратег ING по бондам на развивающихся рынках Триу Фам отмечает, что по мере того как Белоруссия будет все больше изолирована от Запада, ее зависимость от финансовой поддержки со стороны России станет расти. И это будет ключевым фактором определения цен на белорусские еврооблигации.

О том, что Евросоюз расширит санкции против Белоруссии, 25 мая сообщила канцлер Германии Ангела Меркель. Поводом стал инцидент с самолетом лоукостера Ryanair, летевшим из Афин в Вильнюс и совершившим вынужденную посадку в белорусской столице 23 мая. В аэропорту заявили, что лайнер запросил посадку из-за сообщения о бомбе. Информация о минировании не подтвердилась, но с борта сняли бывшего главного редактора Telegram-канала Nexta Романа Протасевича и арестовали.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании.
Меняйте валюту быстро и выгодно Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Когда все рынки мира под рукой, инвестируйте откуда угодно
Подробнее