Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Минфин предложил вернуть иностранцам право на получение купонов по ОФЗ 11:16 · 0
Нью-Йоркская фондовая биржа начала процедуру делистинга расписок «Мечела» 11:06 · 0
Сбербанк сообщил о росте чистой прибыли на 22% год к году в ноябре 10:52 · 0
Чем Россия ответит на потолок цен на нефть и как это повлияет на рынок
Рэй Далио предсказал падение рынка акций США на фоне роста ставок ФРС 09:59 · 0
Как дефицит бюджета отразится на инфляции и экономике России в 2023 году
«КазМунайГаз» на СПБ Бирже, рост в Гонконге, аукцион ОФЗ: дайджест 08:52 · 0
Что будет с рынком «вечного» долга после приостановки выплат ВТБ
Илон Маск перестал быть самым богатым человеком в мире 07 дек, 20:30 · 0
Минфин разместил близкий к рекордному однодневный объем ОФЗ 07 дек, 17:58 · 0
Акции АФК «Системы» подорожали на 2% после слов Евтушенкова о дивидендах 07 дек, 17:42 · 0
СПБ Биржа анонсировала начало торгов акциями казахстанской «КазМунайГаз» 07 дек, 16:52 · 0
Как частному инвестору заработать на рынках Шанхая и Гонконга
Morgan Stanley предсказал резкий рост китайских акций в 2023 году 07 дек, 14:32 · 0
Мнение профи·
0
0

Заработать на защите цифровых данных. Какие акции покупать и почему

Пандемия коронавируса обозначила новый вектор в цифровой жизни общества — развитие кибербезопасности. Ведущий аналитик «Открытие Брокер» Алексей Корнилов расскажет о том, какие компании заработают на новом тренде

Кибербезопасность является одной из наиболее важных тем для многих современных корпораций. Чтобы бизнес стал эффективнее, он должен пройти через цифровую трансформацию. Однако это несет огромные риски в виде хакерских атак. После блокировки топливопровода в США потребность в надежной IT-защите стала очевидным трендом.

Всплеск спроса услуг после пандемии и новые горизонты развития рынка цифровой защиты

Еще одним ускорителем цифровой трансформации стала организация удаленной работы во время COVID-19. Согласно данным Gartner, в 2021 году 64% сотрудников теперь могут работать удаленно, при этом 40% пользуются этой возможностью. Два года назад такая опция была доступна лишь руководящему персоналу. Ожидается, что даже после решения вопроса с пандемией многие сотрудники продолжат работать удаленно. Это потребует изменить подходы к безопасности.

Обычно данные хранились внутри организации на локальных серверах. Эффективным средством защиты служила система файрвол. Это система, которая огораживала данные предприятия от внешнего проникновения вредоносных программ из интернета. Защита устанавливалась на серверы предприятия. Это программы, которые лицензировались у компаний-разработчиков и не были динамичными.

Во время перехода данных в облачное хранение система файрвол перестала быть надежным защитником. Все больше данных стало храниться вне организации на облачных платформах. При этом значительно увеличилось количество конечных девайсов в виде компьютеров и мобильных устройств, которые теперь могут подключаться к этим данным, создавая дополнительные слабости в защите. Возникла необходимость создания новой системы безопасности, которая отвечала бы на эти вызовы.

СМИ узнали план выхода на Мосбиржу первой компании по кибербезопасности
IPO , Мосбиржа , Листинг , Акции , Россия
Фото:Shutterstock

Компании — лидеры рынка цифровой безопасности

В качестве примера крупных компаний, которые предоставляют услуги цифровой-безопасности, приведу американскую Palo Alto Network. Компания отчиталась за третий финансовый квартал 2021 года, в котором увеличила выручку на 23,5%, до $1,07 млрд. Это один из лидеров по разработке файрвол-систем. Со временем Palo Alto Network успешно трансформировалась и предложила комплексные решения, включая облачную безопасность данных.

PANW
$164,69 (-1,29%)
Все время
График...

Другим примером является компания CrowdStrike. За первый финансовый квартал 2021 года ее выручка увеличилась на 70%, до $302,8 млн. Компания CrowdStrike с момента своего образования сразу поставила цель создания системы безопасности на облачной основе и миновала файрвол-этап в своем развитии.

Работа в облачном сегменте оказывается весьма привлекательной для компаний, специализирующихся на кибербезопасности. Это позволяет предлагать услуги по подписке (SaaS), что приводит к увеличению выручки и делает бизнес более стабильным. В облачном пространстве разработчики могут идентифицировать не только известные угрозы, но и за счет анализа большого количества данных распознать потенциальные векторы угроз.

Фото:viewimage / Shutterstock
Фото: viewimage / Shutterstock

Другими словами, программы становятся обучаемыми и активными, способными отразить новые угрозы. Они не перегружают индивидуальные устройства конечных пользователей избыточной нагрузкой. В итоге эффективность системы безопасности повышается.

Согласно данным исследовательского агентства Grand View Research, совокупный размер рынка кибербезопасности в 2020 году оценивался в $167 млрд. Агентство также прогнозирует среднегодовой рост этого сектора в размере 10,9% в год на протяжении 2021–2028 годов.

Можно ли на этом заработать и как это сделать?

Облачное хранение данных продолжает расширять свое присутствие благодаря высокой эффективности. Крупные игроки на рынке делают большой упор в сторону развития своих облачных платформ. Среди них Amazon, Microsoft и Google.

GOOGL Alphabet
Надежность прогноза
Oppenheimer
Текущая цена
$106,6
Прогноз
$2 510 (+2 254,6%)
Дата прогноза
17.06.2021
Исполнится
16.06.2022
Надежность прогноза
Oppenheimer

Для участия в этом тренде необязательно выбирать отдельные компании, которые подвержены конкуренции и индивидуальным рискам. Как инструмент можно рассматривать тематические ETF  , покрывающие сегмент кибербезопасности. В качестве примера можно привести iShares Cybersecurity and Tech ETF, который построен на базе индекса NYSE FactSet Global Cyber Security IndexTM и куда входят около 50 компаний.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнение профи», может не совпадать с мнением редакции.

Биржевой фонд, вкладывающий средства участников в акции по определенному принципу: например, в индекс, отрасль или регион. Помимо акций в состав фонда могут входить и другие инструменты: бонды, товары и пр.