Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Кэти Вуд инвестировала в венчурную компанию Up.Partners 10:23
Xiaomi планирует начать массовый выпуск электрокаров в 2024 году 10:02
Инвестор Карл Айкан предупредил рынки о тупике и кризисе из-за инфляции 09:38
Alibaba представила чип собственной разработки 09:26
19 октября: главное, что нужно знать до старта торгов 09:00
Акции Macy’s взлетели на 16% на фоне подготовки IPO конкурента Saks Fifth 18 окт, 21:27
Мосбиржа перенесла дату допуска к торгам акций «Ренессанс страхование» 18 окт, 20:47
Основные индексы США растут на фоне ожидания отчетности крупных компаний 18 окт, 20:36
Asda и EG Group расторгли сделку по продаже cети АЗС за $1 млрд 18 окт, 20:24
Поставщик софта Informatica хочет привлечь $928 в ходе листинга 18 окт, 20:19
Эти акции взорвут сезон отчетностей США: 3 бумаги с потенциалом роста 18 окт, 19:57
Акции CDW выросли в моменте на 7% но фоне новостей о покупке Sirius 18 окт, 19:56
IPO гонконгской FWD Group Holdings приостановлено из-за недоверия SEC США 18 окт, 19:55
ПИК станет fee-девелопером проектов застройщика «Инград» 18 окт, 19:29
Мнение профи ,  
0 

Какао и соя обгонят инфляцию. Куда еще вложиться, чтобы защитить деньги

Инвесторы всего мира находятся в ожидании повышения ставки ФРС. Но высокая инфляция — не катастрофа для портфеля, если правильно подобрать активы. Финансовый блогер Леонид Кофман сделал подборку защитных ETF

С начала 2021 года рынок живет новостями ФРС, игнорируя даже квартальную отчетность компаний. Бумаги растут, когда новости нейтральные или их нет, и резко падают при первых намеках на ужесточение денежно-кредитной политики.

После неосторожного заявления 4 мая Джанет Йеллен о том, что «рост ставки может быть очень скромным», индекс S&P 500 просел на 1,16%, NASDAQ — на 2,4%, а Dow Jones потерял 0,31%. Возможно, такими словесными интервенциями ФРС как раз и щупает настроения инвесторов. А настроения однозначные. Если регулятор прекратит выкуп активов и начнет повышать ставку, это спровоцирует рост доходности 10-летних облигаций США и деньги начнут переход в облигации, что вызовет распродажи в акциях и серьезные снижения основных индексов.

На это ФРС подталкивает ключевой фактор — активный рост инфляции. Ее разгон, похоже, виден уже невооруженным глазом. Достаточно посмотреть на ралли товарных рынков, начиная от фьючерсов на кукурузу и заканчивая промышленными металлами — медью и сталью.

Банки, вторсырье и космос. Десять лучших акций мая в рейтинге РБК
Лидеры роста , Акции , Мосбиржа , NYSE , NASDAQ , Прогнозы

Сильная динамика промышленных металлов, сельскохозяйственного сырья и нефтяных фьючерсов обязательно приведет к росту цен. В этот момент ФРС будет вынуждена включиться в процесс, и именно после этого мы увидим падение рынков. Поэтому, пока не поздно, инвестору крайне важно сбалансировать портфель для минимизации потерь от действий ФРС, а еще лучше — для заработка на инфляции. Для этого есть три варианта.

1. Ставка на золото

Золото всегда считалось защитным активом, в первую очередь — от инфляции. Квалифицированным инвесторам доступен ETF  на золото с тикером  IAU с невысокой комиссией за управление. Неквалифицированным инвесторам стоит посмотреть в сторону золотых фондов от FinEx, ВТБ и «Тинькофф» с более высокими комиссиями.

NEM Newmont
Надежность прогноза
Bank of America
Текущая цена
$57,31
Прогноз
$80 (+39,59%)
Дата прогноза
13.05.2021
Исполнится
19.04.2022
Надежность прогноза
Bank of America

Инвестиции  в золото возможны и через золотодобывающие компании, поэтому стоит обратить внимание на их бумаги. Но в этом случае добавляются риски эмитента  , поэтому лучше покупать сразу несколько компаний, например «Полюс», Newmont и Barrick Gold. Сюда же можно добавить ETF-фонд S&P Metals & Mining, который включает бумаги американских компаний, занимающихся добычей металлов и других природных ископаемых. В состав фонда входят 26 крупнейших добывающих компаний США, в их числе Nucor Corporation, Newmont Corporation, Alcoa Corporation и другие.

2. Ставка на сельхозсырье и товары широкого потребления

Чтобы заработать на росте цен на сельхозпродукцию, можно инвестировать в ETF Invesco DB Agriculture, который отслеживает базовые индексы цен на кукурузу, сою, пшеницу и сахар, какао, кофе, а также хлопок, свинину и говядину. Но данный ETF доступен только квалифицированным инвесторам.

Фото:Formatoriginal / Shutterstock
Фото: Formatoriginal / Shutterstock

Следующий шаг — это ставка на компании, производящие товары широкого потребительского спроса. Инфляцию они просто переложат через повышение цен на потребителя, который в любом случае будет продолжать покупать необходимую продукцию. Очевидно, что люди не откажутся от подгузников, бытовой химии, гигиенических принадлежностей и других благ цивилизации. Компании, которые производят эти товары, скорее, выиграют от инфляции, чем проиграют. Но есть нюанс — при повышении ключевой ставки возрастет стоимость обслуживания кредитов.

PG Procter & Gamble
Надежность прогноза
Barclays Capital
Текущая цена
$142,68
Прогноз
$146 (+2,33%)
Дата прогноза
15.06.2021
Исполнится
21.04.2022
Надежность прогноза
Barclays Capital

Поэтому стоит смотреть на основные фундаментальные показатели и отношение чистого долга к EBITDA. В секторе производителей потребительских товаров важно отбирать те компании, у которых наименьший показатель чистого долга к EBITDA  , но не отрицательный. Под эти условия подходят компании Johnson & Johnson, Procter & Gamble и Bristol-Myers Squibb.

3. Ставка на финансовый сектор

Низкие ставки губительны для банковского бизнеса, и любое их повышение расценивается как позитив, что будет способствовать росту цены акций. Если посмотреть на график глобального индекса банковского сектора Global Financial Price Return, то с марта 2020-го он вырос на 71,73%, в то время как S&P 500 Total Return — только на 51,23%.

Фото:«РБК Инвестиции»
Фото: «РБК Инвестиции»

Повышение процентных ставок стимулирует рост банковских и страховых компаний еще больше. Неквалифицированным инвесторам стоит рассмотреть такие банки, как JPMorgan Chase, Bank of America, Citigroup, Morgan Stanley и Goldman Sachs.

Фото:Ken Wolter / Shutterstock
Фото: Ken Wolter / Shutterstock

В текущей ситуации инвестору нужно быть крайне осмотрительным и не гнаться за прибылью. С моей точки зрения, в столь смутные и волатильные времена важнее сохранить капитал, чтобы в период коррекции  подбирать качественные активы по привлекательным ценам.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнение профи», может не совпадать с мнением редакции.

Биржевой фонд, вкладывающий средства участников в акции по определенному принципу: например, в индекс, отрасль или регион. Помимо акций в состав фонда могут входить и другие инструменты: бонды, товары и пр. Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Краткое обозначение акций компании, валюты или товара на бирже. Чаще всего состоит из букв, использованных в названии компании. Реже — из цифр (на азиатских биржах). В тикерах облигаций указаны базовые характеристики ценной бумаги — обычно цифрами. Тикеры валют состоят из трех букв. Первые две обозначают страну, а третья — первая буква в названии валюты (например, RUR — это российский рубль, а USD — доллар США). Аналитический показатель, указывающий на объем прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и амортизации. Несмотря на свою популярность, комиссия по ценным бумагам США (SEC) не считает его частью Общепринятых Принципов Бухгалтерского Учёта (GAAP). Изменение курса акций или валют в сторону, обратную основной тенденции рыночных цен. Например, рост котировок после недельного снижения цены на акцию. Коррекция вызывается исполнением стоп-ордеров, после чего возобновляется движение котировок согласно основному рыночному тренду. Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее