Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Как самый дорогой стартап Индии оказался на грани банкротства
Ethereum перешел на новый алгоритм. Что это значит и что будет с валютой
Что будет с долларами из-за возможных санкций к НКЦ: в банке и у брокера 10:00
«Неквалам» запретят покупать «недружественные» бумаги. Что останется? 01 окт, 10:00
Золото на минимумах за два года. Инвестировать ли в него осенью 2022 года 01 окт, 09:00
Почему резко дорожал рубль и что с ним может быть без торгов на бирже
Российские акции показали самое сильное месячное падение с февраля 30 сен, 20:49
Apple потребуется восемь лет, чтобы вывести 10% производства из Китая 30 сен, 20:45
«Финам» заявил о планах исполнить поэтапное ограничение для «неквалов» 30 сен, 20:29
Tesla ожидает рост производства Model Y и Model 3 в четвертом квартале 30 сен, 19:27
Минфин планирует разместить в четвертом квартале ОФЗ на ₽150 млрд 30 сен, 18:59
Немецкий Commerzbank прогнозирует трудный четвертый квартал 30 сен, 18:32
Акционеры «Полюса» решили не выплачивать дивиденды за 2021 год 30 сен, 18:13
Авиакомпания Cathay Pacific прогнозирует рост спроса на грузоперевозки 30 сен, 17:57
Новости ,  
0 

Власти КНР приказали китайскому миллиардеру «уйти в тень»

Основатель онлайн-сервиса доставки еды Meituan опубликовал критикующее власть стихотворение, после чего его попросили «залечь на дно». Акции компании негативно отреагировали на охлаждение отношений бизнесмена с властями
Фото: Toa55 / Shutterstock
Фото: Toa55 / Shutterstock

Власти Китая вызывали для личной встречи главу одного из крупнейших в стране сервисов доставки еды Meituan Ван Сина (состояние по оценке Forbes — более $23 млрд). По словам источников Bloomberg, его попросили временно «оставаться в тени».

Поводом для такого решения стала публикация в соцсетях бизнесмена древнего китайского стихотворения, которое многие считают скрытой критикой правительства. Стихотворение эпохи Тан описывает сожжение книг при первом китайском императоре Цинь Шихуанди. Как отмечает Bloomberg, это может быть связано с антимонопольным расследованием против Meituan, которое началось в апреле и может повлечь за собой штраф в размере $700 млн.

Позже бизнесмен объяснился — он сказал, что пост был направлен не правительству, а конкурентам по отрасли. Однако это не помогло акциям компании. Бумаги Meituan в день после публикации рухнули на 10%, а на второй день падение ускорилось до 15%. За двое суток было продано акций на $26 млрд, добавляет Bloomberg.

Как сообщает Bloomberg, официальные лица заявили Вану, что в результате инцидента никаких дальнейших последствий не будет. Тем самым китайские власти не хотели создавать впечатление, будто каждый незначительный проступок может привести к ужасным последствиям.

КНР ужесточит правила для EdTech-платформ. Обвал акций составил около 10%
Китай , Обучение , Акции , Прогнозы
Фото:Sellwell / Shutterstock

С тех пор Ван Син действительно «залег на дно». Так, после разговора с властями он перестал делать какие-либо публикации на своей странице в китайской соцсети Fanfou, хотя до этого выпускал посты несколько раз в неделю.

За несколько месяцев до этого похожая ситуация произошла и с основателем Alibaba Джеком Ма. В прошлом году миллиардер раскритиковал финансовых регуляторов и банки Китая. Он назвал Базельские соглашения, которые регулируют банковскую сферу, «клубом для стариков». Кроме того, Ма обвинил правительство и госбанки в сдерживании инноваций.

После этого регуляторы в последний момент приостановили крупнейшее в истории фондового рынка IPO технологической «дочки» Alibaba — Ant Group. Кроме того, началось антимонопольное расследование против Alibaba, в результате которого на компанию наложили рекордный штраф для Китая в размере $2,8 млрд. А глава компании Джек Ма пропал из виду более чем на два месяца.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем аккаунте в Instagram