Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
«Северсталь» сократила сбросы ЧерМК на 14% за первое полугодие 22:20 Нефть марки Brent обвалилась почти на $3 за день 21:17 Goldman Sachs поднял зарплаты младшим аналитикам 21:15 Акции Square выросли на 11%. Помог сильный отчет и сделка на $29 млрд 20:01 Инвестиции в биткоин: почему портфель с криптой лучше, чем без нее 19:54 Bed Bath & Beyond объявила о партнерстве с компанией Крис Дженнер 19:16 Преследование основателя Nikola могло быть предостережением всем SPAC 16:59 Рубль вблизи одномесячных максимумов на фоне жесткой риторики ЦБР 16:50 «Детский мир» сменил финансового и операционного директоров 16:29 Чистая прибыль Ferrari выросла на 135% за первое полугодие 16:00 Китайская соцсеть Momo сменила название на Hello Group 15:30 «Газпром» увеличил экспорт газа на 23,2% за 7 месяцев 15:00 ЦБ установил курс доллара и евро на 3 августа 14:44 Акции российского биотеха обновили максимум после новости о вакцине 14:41
Новости ,  
0 

КНР ужесточит правила для EdTech-платформ. Обвал акций составил около 10%

Причиной введения дополнительных запретов на агрессивную онлайн-рекламу репетиторов, а также на занятия в выходные и каникулы стала новая демографическая политика властей
Фото: Sellwell / Shutterstock
Фото: Sellwell / Shutterstock

Акции китайских образовательных платформ New Oriental Education & Technology, Gaotu Techedu и TAL Education обвалились на фоне новостей о введении в КНР новых, более жестких, чем ожидалось, ограничений, касающихся индустрии дополнительного образования. Они могут быть анонсированы на следующей неделе и вступить в силу в июле, сообщает Reuters со ссылкой на источники.

По состоянию на 21:30 мск акции китайских EdTech-сервисов, торгующихся на Нью-Йоркской фондовой бирже, демонстрируют снижение: TAL Education — на 12,24%, до $21,04, New Oriental Education & Technology — на 10,1% ($7,53), Gaotu Techedu — на 9,66% ($12,39).

Запреты будут введены на онлайн- и офлайн-занятия по выходным, размещение агрессивной онлайн-рекламы, а также на проведение уроков во время каникул. По данным агентства, ограничения такого рода могут сократить доходы компаний на 70–80%. Новые правила сначала будут протестированы в девяти округах в течение года, затем опыт перенесут на всю территорию Китая.

Правительство Китая вводит правила из-за чрезмерной загрузки школьников и студентов, а также для исправления демографической ситуации. По подсчетам местных СМИ, воспитание одного ребенка выросло с 490 тыс. юаней ($76,6 тыс.) в 2005 году до почти 2 млн юаней в 2020-м. Новые правила для образовательных сервисов, по задумке властей, должны снизить расходы семей.

Власти КНР начали антимонопольное расследование против сервиса такси Didi
DiDi Chuxing , IPO , Акции
Фото:Aleksandar Mijatovic / Shutterstock

Ранее китайский регулятор оштрафовал две китайские EdTech-платформы за недостоверные сведения о подготовке своих преподавателей, а также за подделку отзывов на своих ресурсах. Каждая из компаний должна выплатить по 2,5 млн юаней ($389 тыс.).

Предпосылки к усилению контроля государства над онлайн-рынком начались с осени прошлого года. В ноябре Пекин заблокировал крупнейшее IPO, в ходе которого «финтех-дочка» Alibaba — Ant Group — планировала привлечь $34,4 млрд. За несколько дней до этого Джек Ма, основатель Alibaba, раскритиковал работу финансовых органов КНР. По другой версии, срыв IPO Ant мог быть результатом борьбы между политическими элитами Китая. После длительной проверки Alibaba получила рекордный штраф на $2,8 млрд.

BABA Alibaba
Надежность прогноза
Oppenheimer
Купить
Текущая цена
$200,88
Прогноз
$320 (+59,3%)
Дата прогноза
15.06.2021
Исполнится
14.06.2022
Надежность прогноза
Oppenheimer

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Меняйте валюту быстро и выгодно Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Надежное приложение от лучшего инвестиционного банка
Подробнее