Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Падение индекса Мосбиржи второй раз за неделю превысило 3% 10:29
Как инвестировать в биотех: ультимативный гайд по самому опасному рынку 09:30
Как подарить акции на Новый год: все, что нужно знать 09:00
Много букв: как украинцы сделали сервис проверки правописания на $13 млрд
Акции Moderna взлетели на 27% на новости о южноафриканском штамме COVID 26 ноя, 21:50
Крамер посоветовал не торопиться выкупать акции на пятничной распродаже 26 ноя, 21:18
General Electric хочет сократить общий долг на $80 млрд к концу 2021 года 26 ноя, 21:02
CEO Alibaba расширяет полномочия руководителей бизнес-подразделений 26 ноя, 20:53
Американские компании продали рекордный объем «мусорных» облигаций 26 ноя, 20:53
События недели на рынках: нефть по $72, обвал индексов и долги «Роснано» 26 ноя, 20:36
Акции популярных в карантин техов выросли из-за нового штамма COVID 26 ноя, 20:30
Новая модель SPAC-компании Билла Акмана подала заявку на листинг 26 ноя, 19:47
Стоимость продукции Apple выросла в Турции на 25% из-за обвала лиры 26 ноя, 19:17
Что происходит с акциями угольных компаний после трагедии на «Листвяжной»
Новости ,  
0 

ФРС ужесточила риторику. Почему из-за этого дешевеют бумаги металлургов?

Комментарии американского Федрезерва о состоянии экономики США ударили по ценам на металлы. В минус также ушли котировки металлургических компаний и акции золотодобытчиков
Фото:  Christian Vinces / Shutterstock
Фото: Christian Vinces / Shutterstock

В среду, 16 июня, Федеральная резервная система опубликовала прогнозы по макроэкономическим показателям США — регулятор повысил ожидания по инфляции в 2021 году с 2,4% до 3,4%. При этом большая часть руководителей ФРС (11 из 18) ожидает, что через два года ставка, которая сейчас на уровне 0–0,25%, начнет повышаться — в 2023 году они ждут как минимум двух повышений ставки по 0,25 п.п. Предыдущий прогноз ФРС ставил ориентир по повышению ставки на 2024 год. Глава ФРС Джером Пауэлл отметил, что инфляция может быть более высокой и устойчивой, чем ожидалось.

На фоне ужесточения риторики американского регулятора резко вырос индекс DXY. В течение часа после публикации прогнозов он поднялся на 0,66% — с 90,543 до 91,140 пунктов. С момента выхода отчета индекс на максимумах вырос на 1,44% и достигал 91,849 пункта — максимума с середины апреля.

Индекс DXY показывает стоимость доллара США к корзине из шести иностранных валют: евро, японской иены, фунта стерлингов, канадского доллара, шведской кроны и швейцарского франка.

Более «сильный» доллар делает металлы, оцененные в американской валюте, дороже и менее привлекательными для держателей других валют. В связи с этим цены на товары показывают разнонаправленную динамику с индексом DXY.

Стоимость меди на Лондонской бирже металлов (LME) упала на 2,63%, до $9,38 тыс. за тонну — это минимальный уровень за восемь недель. Цена платины на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) рухнула примерно на 4,5% — до $1089 за унцию. Стоимость золота и серебра также под давлением — металлы потеряли более 4% и 5% на торгах 17 июня.

ФРС повысила прогноз по инфляции. Рынки начали снижаться
ФРС , США , NASDAQ , S&P500 , Прогнозы
Фото:MDart10 / Shutterstock

Помимо доклада ФРС, на рынок металлов повлияли и новости из КНР. Национальная администрация стратегических резервов Китая начнет распродавать промышленные металлы, чтобы сдержать рост цен на них. Это коснется алюминия, меди и цинка. Металлы будут продаваться партиями заводам и производителям, однако объем реализации не раскрыт.

По прогнозам Citi, которые приводит Reuters, объемы продаж цинка и алюминия составят всего 2% от годового спроса в Китае, а объемы меди будут еще менее значительными. Специалист по сырьевым товарам Marex Spectron Анна Стаблум отмечает, что трейдеры уже заложили это в цены металлов, однако добавляет, что решение Китая еще может оказываться влияние на котировки, поскольку точной информации об объемах продаж все еще нет.

Коррекция  на рынке металлов ожидаемо затронула акции компаний сектора. Сильнее всего пострадали бумаги золотодобытчиков — акции «Петропавловска» 17 июня максимально теряли 1,72%, «Полюса» — 2,08%, «Полиметалла» — 2,85%. Акции металлургов также подешевели — бумаги НЛМК снижались на 1,43%, «Северстали» — на 2,03%, ММК — на 2,1%.

Цены на сталь — на максимумах. Как заработать на черной металлургии
Металлургия и горная добыча , Северсталь , Инвестиции , Акции , Прогнозы
Фото:Shutterstock

Некоторые аналитики смотрят на рынок металлов с оптимизмом. Эксперт аналитической компании Kpler по сырьевым товарам Рид Ай'Энсон в интервью CNBC сообщил, что цены на медь еще могут вырасти, учитывая дефицит металла. По его словам, инвестиции в добычу меди за последние десятилетия были недостаточными, а спрос на нее только набирает обороты по мере продвижения «зеленых инициатив» во многих странах.

Такого же мнения придерживается главный рыночный стратег Мэтт Мэйли из трейдинговой фирмы Miller Tabak. Он отмечает, что сырьевые товары «перекуплены» и могут еще подешеветь, однако в долгосрочной перспективе все равно вырастут. Мэйли утверждает, что экономика набирает обороты после пандемии, поэтому существенный рост цен на ресурсы еще впереди.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Изменение курса акций или валют в сторону, обратную основной тенденции рыночных цен. Например, рост котировок после недельного снижения цены на акцию. Коррекция вызывается исполнением стоп-ордеров, после чего возобновляется движение котировок согласно основному рыночному тренду.