Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
«Северсталь» сократила сбросы ЧерМК на 14% за первое полугодие 22:20 Нефть марки Brent обвалилась почти на $3 за день 21:17 Goldman Sachs поднял зарплаты младшему персоналу после жалоб на выгорание 21:15 Акции Square выросли на 11%. Помог сильный отчет и сделка на $29 млрд 20:01 Инвестиции в биткоин: почему портфель с криптой лучше, чем без нее 19:54 Bed Bath & Beyond объявила о партнерстве с компанией Крис Дженнер 19:16 Преследование основателя Nikola могло быть предостережением всем SPAC 16:59 Рубль вблизи одномесячных максимумов на фоне жесткой риторики ЦБР 16:50 «Детский мир» сменил финансового и операционного директоров 16:29 Чистая прибыль Ferrari выросла на 135% за первое полугодие 16:00 Китайская соцсеть Momo сменила название на Hello Group 15:30 «Газпром» увеличил экспорт газа на 23,2% за 7 месяцев 15:00 ЦБ установил курс доллара и евро на 3 августа 14:44 Акции российского биотеха обновили максимум после новости о вакцине 14:41
Что это значит ,  
0 

«Бюджет надо наполнять». Что значат новые нормы по дивидендам госкомпаний

Правительство утвердило единый подход к дивидендам госкомпаний — 50% от скорректированной чистой прибыли по МСФО. Но это не значит, что отчисления акционерам резко вырастут, предупреждают эксперты
Фото: Екатерина Кузьмина / RBC / TASS
Фото: Екатерина Кузьмина / RBC / TASS

Правительство России утвердило единый подход к дивидендной политике государственных компаний. 16 июня было опубликовало подписанное премьер-министром Михаилом Мишустиным распоряжение, согласно которому госкомпании должны будут направлять на дивиденды не менее 50% скорректированной чистой прибыли по МСФО. Распоряжение коснется всех решений по дивидендам, принятым после 1 июля.

В утвержденном подходе к вознаграждению акционеров два новшества:

  • для всех госкомпаний будет действовать единый норматив по отчислениям на дивиденды;
  • при расчете дивидендной базы не будут учитываться доходы и расходы, не подтвержденные денежными потоками (например, переоценка имущества или разница в курсах валют).

Те компании, которые не обязаны отчитываться по МСФО, должны будут выплачивать в виде дивидендов не менее 50% чистой прибыли по стандартам РСБУ за вычетом:

  • разницы между оценкой финансовых вложений по текущей рыночной стоимости на отчетную дату и предыдущей их оценкой;
  • доходов и расходов, связанных с признанием убытка от обесценения основных средств и нематериальных активов, а также их списанием (за исключением списаний, связанных с продажей);
  • доходов и расходов, связанных с курсовыми разницами.

«Раньше дивиденды  госкомпаний в России чаще всего определялись исходя из нескорректированной прибыли, то есть при расчете прибыли учитывались вышеупомянутые статьи, «не обеспеченные» деньгами, — указывается на сайте правительства. — Однако сегодня такой подход все реже встречается в мировой практике, поэтому от него решили отказаться».

Это значит, что теперь компании должны будут отправлять на дивиденды чистую прибыль от непосредственной деятельности, без учета одноразовых неденежных статей, — в отчетности она называется «скорректированная чистая прибыль». Раньше эта особенность не регламентировалась, и компании, даже если отправляли на дивиденды половину прибыли, самостоятельно принимали решение, от какой суммы считать размер выплат.

«Поправка на неденежные статьи создает высокую неопределенность относительно того, сколько в итоге может и будет заплачено в федеральный бюджет, — сказал «РБК Инвестициям» главный экономист консалтинговой компании «ПФ Капитал» Евгений Надоршин. — В итоговом решении, как я его читаю, содержится существенное пространство для бухгалтерского маневра. Дальше надо смотреть — уже в следующем году многое будет зависеть от того, как госкомпании будут пользоваться предоставленными документом возможностями. Они там имеются. Сказать, что госкомпании заставили платить больше, я не готов».

Путин раскритиковал российские компании за «вывод дивидендов»
Владимир Путин , Дивиденды , Акции
Фото:Frederic Legrand - COMEO / Shutterstock

Еще осенью 2020 года Минфин подготовил документ, согласно которому все госкомпании, начиная с финансовых результатов 2021 года, должны направлять на дивиденды не менее 50% чистой прибыли по МСФО, скорректированной на неденежные и разовые статьи. В сентябре документ был внесен в Госдуму вместе с проектом федерального бюджета на предстоящие три года.

«История с дивидендами — это маленький пазл от общей большой картинки. У вас есть бюджет, его надо максимально наполнять, то есть используются все возможные источники. И в этом смысле дивидендный подход давно обсуждается, а Минфин давно пытается его унифицировать, чтобы не было никаких исключений», — пояснил директор по инвестициям «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой.

Минфин регулярно учитывает при планировании бюджета выплату всеми госкомпаниями дивидендов в размере 50% от чистой прибыли, однако до последнего распоряжения правительства формального норматива для таких выплат в России не было — согласно правилам, госкомпании должны отдавать на дивиденды минимум четверть прибыли, и при этом для многих компаний делаются исключения с учетом специфики их работы.

В 2020 году Счетная палата подсчитала, что большую часть дивидендов (97%) государству принесли 20 акционерных обществ — всего 2% от общего числа. При этом свыше 500 компаний в 2017–2019 годах вообще не принесли средств бюджету. Ведомство указывало на отсутствие четкой дивидендной политики для госкомпаний, в результате которого дивидендные выплаты 19 крупнейших эмитентов в период с 2017 по 2019 год варьировались от 1,7 до 190% от чистой прибыли.

Фото:Екатерина Кузьмина / RBC / TASS
Фото: Екатерина Кузьмина / RBC / TASS

«Новость адресована не инвестсообществу — решение обусловлено ситуацией в экономике. В условиях роста бюджетных расходов государство нуждается в пополнении казны, в том числе за счет дивидендов», — говорит начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке инвесткомпании «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.

По его словам, некоторые эмитенты  и так уже выплачивают не менее половины скорректированной чистой прибыли, а другие к этому стремятся.

Среди российских публичных госкомпаний, которые входят в базу расчета индекса Мосбиржи, восемь направляют на дивиденды за 2020 год 50% чистой прибыли или больше, это АЛРОСА, ВТБ, «Газпром», «Роснефть», «Ростелеком», «РусГидро», Сбербанк и «Транснефть».

Выплаты менее 50% по итогам 2020 года у «Аэрофлота», «Интер РАО», «Россетей» и ФСК ЕЭС, которые также входят в индекс Мосбиржи. При этом «Аэрофлот» еще в 2018 году заплатил 50% чистой прибыли, однако по итогам последующих 2019 и 2020 годов оставит акционеров вообще без выплат на фоне пандемии.

Дольше всех в США дивиденды платит водопроводная компания. Уже 205 лет
Дивиденды , Дивидендная доходность , Инвестиции
Фото:Nathan Dumlao/Unsplash

«К сожалению, во многих компаниях финансовый результат малопредсказуем. Из-за того что дивиденд привязывался к формальным показателям, сам дивиденд трудно прогнозировать. Уточнение упрощает прогнозирование дивидендов, фактически они привязываются к свободному денежному потоку. Бумажная прибыль/убыток, часто значительная в энергетике, как раз затрудняет прогнозирование, [поэтому] поправка на неденежные статьи как раз в пользу инвестора», — добавил Ващенко.

Главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах отмечает, что с точки зрения бюджета дивиденды госкомпаний не столь велики, чтобы оказывать на него значительное влияние: «Доля дивидендов госкомпаний в бюджете незначительная, сильно это не повлияет. Масса других вещей [источников] влияет значительно больше».

«Дивидендный» вклад в рост фондового рынка также невелик, говорит Ващенко. По его подсчетам, с начала года индекс Мосбиржи вырос на 16%, а дивиденды добавили еще лишь 2 п.п.

Удивлены большими дивидендами «Лензолота»? Вот в чем риски этих выплат
Лензолото , Полюс , Дивидендная доходность , Дивиденды , Дивидендный гэп
Фото:shutterstock / JCDH

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее
Зарабатывайте на росте акций Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Можно зарабатывать откуда угодно
Подробнее