Новости·
0
0

ЦБ и НФА начнут вести реестр надежных финансовых аналитиков

Реестр экспертов пока пуст, а на попадание в него есть только один кандидат
Фото: Jacob Lund / Shutterstock
Фото: Jacob Lund / Shutterstock

Банк России и Национальная финансовая ассоциация (НФА) планируют составить реестр надежных финансовых экспертов. Форма для будущего списка уже готова, ее можно посмотреть на сайте НФА. Однако пока он пуст, а в кандидатах только один эксперт. В дальнейшем НФА заполнит, а затем будет регулярно обновлять список.

«С учетом ажиотажного интереса к инструментам фондового рынка мы увидели и большое количество псевдоаналитики. Если качественной аналитике мы рады и для профессионалов достаточно просто определить, что является качественной аналитикой, то для граждан такой выбор сделать если не тяжело, то практически невозможно», — рассказал журналистам директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях.

В июле 2020 года руководитель информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев выступил с идеей провести в России деноминацию с коэффициентом 100 к одному.

«Рубль с 1998 года значительно потерял свою стоимость относительно товаров и услуг и всех без исключения мировых валют. Самое время подумать о новой деноминации рубля, — сказал он «Ведомостям». — Возвращение копейки добавит доверия российской валюте».

Публикация вызвала обсуждение в социальных сетях, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала разговоры о возможной деноминации рубля абсолютной провокацией, а главе ЦБ Эльвире Набиуллиной в ходе выступления в верхней палате парламента пришлось опровергать возможность подобного развития событий.

Валерий Лях сообщил, что оцениваться качество аналитики будет по стандартам CFA Institute. «Они разрешили российскому рынку использовать свой кодекс. Фактически весь мировой рынок уже живет по кодексу CFA», — сказал он.

В НФА уточнили, что для попадания в список финансовый аналитик должен следовать «нормам этики и стандартов профессионального поведения, рекомендованным Банком России для финансовых аналитиков, представителей некредитных и кредитных финансовых организаций».

По словам первого вице-президента СРО НФА Ольги Крючковой, реестр будет заполняться с 10-дневным лагом после того, как эксперт заполнит заявление на включение в список. В течение этого срока НФА будет собирать информацию об аналитике.

Популярный американский брокер попал в черный список ЦБ
Interactive Brokers , Банки и финансы , Инвестиции , Акции , Прогнозы
Фото:Spencer Platt / Getty Images

В начале июня Мосбиржа сообщила, что число граждан, открывших брокерские счета на площадке, достигло 12 млн. В одном только мае сделки на бирже совершали 1,8 млн человек — в мае 2020 года показатель составлял чуть более 580 тыс. человек.

Однако, по данным Мосбиржи, более половины частных инвесторов — 51% — не проходили обучение. «Они приходят на рынок, скачивают приложение, открывают брокерские счета, при этом, придя на рынок, не имеют иногда даже некоторых базовых знаний», — рассказал во время конференции НАУФОР директор департамента рынка акций Московской биржи Борис Блохин.

В 2020 году вопросом квалификации частных инвесторов занялся ЦБ, а в мае 2021-го Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который запрещает продавать сложные финансовые продукты неквалифицированным инвесторам. Чтобы получить к ним доступ, инвесторы сперва должны пройти тест на знание рисков.

Предполагается, что тестирование начнется 1 октября 2021 года и коснется таких инструментов, как вечные облигации иностранных эмитентов, зарубежные суборды, структурные облигации  иностранных эмитентов  , внебиржевые производные финансовые инструменты.

Полиция раскрыла финансовую пирамиду под вывеской инвесткомпании QBF
Брокер , Инвестиции , Мосбиржа , Прогнозы
Фото:Jacob Lund / Shutterstock

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Курс доллара упал до минимума почти за четыре месяца 15:25 · 0
Перспективы или повышенный риск: чем чреваты инвестиции в индийский рынок
Сможет ли британский стартап Nothing лишить Apple монополии iMessage
«Софтлайн» объявила о начале SPO на Мосбирже 12:10 · 0
Cybertruck вот-вот поступит в продажу. Как это скажется на доходах Tesla
«Инарктика» уточнила цену SPO на Мосбирже 09:58 · 0
И McDonald’s не помог: почему в США массово банкротятся франшизы фастфуда
«Ведомости» узнали о планах Skyeng провести IPO в 2024 году 09:40 · 0
Что будет с внешней и внутренней экономикой России: сценарий на 2024 год
Отчет «Аэрофлота», SPO «Инарктики», цены на золото: дайджест инвестора 09:01 · 0
Маск всемогущий: как владелец Starlink стал влиятельным политиком
Арбитраж раскрыл, почему не принял заявление о банкротстве СПБ Биржи 28 ноя, 22:40 · 0
Инвесторы впервые получили доступ к заблокированным с 2022 года ПИФам 28 ноя, 22:28 · 0
В Промсвязьбанке обновили подборку с краткосрочными идеями на рынке акций 28 ноя, 19:32 · 0