Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
APA Group предложила выкупить австралийскую AusNet за $7,2 млрд 13:01 Intel начнет строительство двух новых заводов в Аризоне на $20 млрд 12:47 Китайский стартап Polly Polymer привлек $15,5 млн в рамках инвестраунда 12:12 S&P Global Ratings не ожидает поддержки Evergrande со стороны Пекина 11:41 Акции лейбла Леди Гаги взлетели на 43% после дебюта на бирже Амстердама 11:30 Shell продаст нефтяные активы ConocoPhillips за $9,5 млрд 11:16 Сбербанк выставил на продажу 19 торговых центров стоимостью ₽22 млрд 10:31 В JP Morgan сочли падение индексов в США хорошей возможностью для покупок 10:23 Uber может перейти на электромобили для доставки еды к 2030 году 09:56 АФК «Система» приобрела более 6 млн акций в рамках программы выкупа 09:30 21 сентября: главное, что нужно знать до старта торгов 09:00 «Это острие ножа». Главный герой «Игры на понижение» о перегретости рынка 20 сен, 21:40 Акции Tesla упали на 4% на фоне критики автопилота и новостей об авариях 20 сен, 21:11 Платформа обработки платежей Toast увеличила ценовой диапазон перед IPO 20 сен, 21:04
Новости ,  
0 

Первая «мемная» акция Европы рухнула в Дании на 30%

Акции датского биотеха Orphazyme обвалились в начале торгов 14 июня после значительного роста в пятницу. Котировки следовали за аналогичной динамикой акций Orphazyme в США
Фото: Mister-john / Shutterstock
Фото: Mister-john / Shutterstock

Акции датского биотеха Orphazyme, которого на прошлой неделе назвали первой «мемной» акцией Европы, рухнули на 36,65% — до 51 датских крон на открытии торгов на Копенгагенской бирже 14 июня. Позднее они немного скорректировались  и на 12:50 мск двигались на уровне 67,85 за бумагу. В пятницу, 11 июня, котировки выросли на 136,8% и завершили день на уровне 80,5 датских крон.

Поводом для падения стало предупреждение одного из крупнейших брокеров Скандинавии — Nordnet AB — о том, что сильные и необъяснимые взлеты котировок акций могут представлять собой потенциальные риски в будущем.

По словам экономиста по инвестициям в Nordnet AB Пера Хансена, чрезмерное внимание к торговле и СМИ может отвлечь компанию от ведения бизнеса. Более того, «корпоративная оценка, которая не является финансово жизнеспособной или устойчивой в долгосрочной перспективе, не сможет изменить негативное развитие» основного бизнеса.

Рыночная капитализация  Orphazyme на конец дня в пятницу превысила $450 млн, в то время как в мае биотех стоил всего $200 млн. Между тем компания, которая занимается разработкой методов лечения редких нейродегенеративных заболеваний, сейчас не приносит ни выручки, ни прибыли: ни один из продуктов Orphazyme не получил необходимого для продаж одобрения.

Страховщик Clover Health подорожал в два раза. На Reddit нашли новую цель
GameStop , AMC , Bed Bath & Beyond , Мемные акции , Reddit , Прогнозы
Фото:1take1shot / Shutterstock

Orphazyme начала резко расти на Копенгагенской фондовой бирже днем ранее — вслед за неожиданно сильным всплеском ее котировок в США. По итогам торгов 10 июня акции компании на бирже NASDAQ выросли на 301,5%, до $21, а на максимуме дня поднимались на 1387%, до $77,77. Днем позже бумаги обвалились на 56%.

В Orphazyme отметили, что не знают о причинах такого ажиотажа. По словам представителей компании, у нее нет никаких значимых корпоративных новостей, которые могли бы так повлиять на рост котировок.

17 июня регуляторы США должны предоставить отзыв по одному из препаратов компании, разработанному для лечения болезни Ниманна–Пика — наследственного заболевания нервной системы. Однако по этому поводу компания не предоставляла каких-либо значимых предварительных новостей.

Первая «мемная» акция Европы: бумаги датского биотеха взлетели на 1387%
GameStop , AMC , Мемные акции , Инвестиции , Прогнозы
Фото:Michael Vi / Shutterstock

По словам Пера Хансена, единственное разумное объяснение случившемуся заключается в том, что в Дании теперь есть собственные «мемные» акции. На прошлой неделе частные инвесторы с Reddit возобновили активность и разогнали акции еще нескольких компаний, среди которых сеть ресторанов быстрого питания Wendy’s, страховщик Clover Health и металлург Cleveland-Cliffs.

Хансен посоветовал инвесторам выяснить, как включить риск таких экстремальных движений в свои стратегии. «Всем инвесторам, частным или профессиональным, важно сканировать ваши портфели на предмет акций, которые могут пострадать от этого в будущем», — отметил он.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Изменение курса акций или валют в сторону, обратную основной тенденции рыночных цен. Например, рост котировок после недельного снижения цены на акцию. Коррекция вызывается исполнением стоп-ордеров, после чего возобновляется движение котировок согласно основному рыночному тренду.