Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Акции Uber подскочили на 6,5% после обновления прогнозов на 3 квартал 14:53 Создатели NFT-игры Sorare привлекли $680 млн от Жерара Пике и SoftBank 14:42 Boeing расследует инцидент с нахождением пустых бутылок из-под текилы 14:24 Финтех Airwallex привлек $200 млн в ходе последнего инвестраунда 14:11 ЦБ установил курс доллара и евро на 22 сентября 14:11 SEC присоединилась к расследованию против Activision Blizzard 14:03 NASA потратит до $400 млн на коммерческие космические станции 13:47 Заводы Honda загружены на 40% от общей мощности 13:41 Мосбиржа назвала дату запуска утренних торгов акциями 13:38 APA Group предложила выкупить австралийскую AusNet за $7,2 млрд 13:01 Intel начнет строительство двух новых заводов в Аризоне на $20 млрд 12:47 Китайский стартап Polly Polymer привлек $15,5 млн в рамках инвестраунда 12:12 S&P Global Ratings не ожидает поддержки Evergrande со стороны Пекина 11:41 Акции лейбла Леди Гаги взлетели на 43% после дебюта на бирже Амстердама 11:30
Новости ,  
0 

Эксперты прогнозируют рост вложений в мировые ETF до $15 трлн

По оценке инвестиционной компании BlackRock, на текущий момент активы мировых ETF составляют ничтожную часть от всего рынка акций и облигаций
Фото: Black Salmon / Shutterstock
Фото: Black Salmon / Shutterstock

Биржевые фонды ETF приобрели большую популярность среди инвесторов во время пандемии. По оценке инвестиционной компании BlackRock, в мае активы, вложенные в ETF  по всему миру, достигли рекордных уровней, превысив $9 трлн. А активы самой компании в этом бизнесе составили $3 трлн.

Тем не менее для индустрии ETF это только начало, считают в BlackRock. «Впереди у ETF десятилетия роста», — заявил газете Financial Times глава iShares и индексных инвестиций BlackRock Салим Рамджи.

Сейчас на ETF приходится всего 3% активов на мировых рынках акций и облигаций, что дает огромный потенциал роста. По ожиданиям BlackRock, к концу 2025 года активы, вложенные в ETF в мире, достигнут $15 трлн.

ETF — это торгуемый индексный фонд, который на деньги инвесторов покупает различные ценные бумаги   — акции или облигации   — и формирует из них портфель. Каждый ETF следует определенной стратегии. Например, он может следовать за индексом S&P 500 или покупать бумаги дивидендных компаний. Акции ETF торгуются на бирже, чем отличаются от традиционных ПИФов.

Инвестор, покупая акции ETF, может вкладываться сразу во все компании внутри фонда, приобретая по очень маленькой доле каждой. Это позволяет ему инвестировать даже в те компании, акции которых позволить себе не может, например бумаги Amazon, которые стоят около $3350 за штуку. Управляющие ETF (их еще называют ETF-провайдерами) берут с инвесторов минимальную (чаще всего) комиссию.

Сейчас крупнейшие провайдеры на рынке ETF — компании BlackRock (iShares) и Vanguard.

На фоне рекордного ралли на фондовых рынках, начавшегося в апреле 2020 года, индустрия ETF показала сильнейший рост. Инвесторы все чаще предпочитают подобные пассивные инвестиции  вложениям в фонды с активным управлением. «Для активных управляющих акциями [из-за их непоследовательной работы и более высоких комиссионных] очень сложная задача — получить более значительный приток средств, чем у ETF, пишет Financial Times.

За первые пять месяцев текущего года чистый приток средств в подразделение BlackRock iShares ETF составил $123,7 млрд против $37,4 млрд в тот же период годом ранее. А компания Vanguard привлекла в ETF $161 млрд — вдвое больше, чем годом ранее ($66,2 млрд).

По мнению аналитика исследовательской компании Autonomous Research Патрика Дэвитта, ETF могут распространиться «гораздо шире» — как в Европе, так и в Азии, а также на рынках облигаций, что бросит вызов традиционным активным управляющим фондами.

Что такое ETF: как купить весь рынок за один рубль?
ETF , Мосбиржа , Акции , Инвестиции , Уоррен Баффет
Фото:uforms.ru для РБК Quote

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Биржевой фонд, вкладывающий средства участников в акции по определенному принципу: например, в индекс, отрасль или регион. Помимо акций в состав фонда могут входить и другие инструменты: бонды, товары и пр. Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании. Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее
Инвестируйте, чтобы накопить на пенсию Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Можно зарабатывать откуда угодно
Подробнее