Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Илон Маск перестал быть самым богатым человеком в мире 07 дек, 20:30 · 0
Минфин разместил близкий к рекордному однодневный объем ОФЗ 07 дек, 17:58 · 0
Акции АФК «Системы» подорожали на 2% после слов Евтушенкова о дивидендах 07 дек, 17:42 · 0
СПБ Биржа анонсировала начало торгов акциями казахстанской «КазМунайГаз» 07 дек, 16:52 · 0
Как частному инвестору заработать на рынках Шанхая и Гонконга
Morgan Stanley предсказал резкий рост китайских акций в 2023 году 07 дек, 14:32 · 0
Цена барреля нефти Brent упала ниже $78 впервые с 3 января 07 дек, 13:16 · 0
Топ-менеджер BYD объяснила сокращение Баффетом доли в компании 07 дек, 12:52 · 0
Инвесторы могут уплатить больше налогов после смены брокера из-за санкций 07 дек, 11:44 · 0
Как Huawei развивает бизнес под санкциями США
Предвестники краха: как инвестору понять, что дела компании плохи — FT
Выходец из России заработал $6 млрд на торговых алгоритмах 07 дек, 09:22 · 0
Нефть ниже $80, ослабление рубля, новый аукцион ОФЗ: дайджест 07 дек, 09:08 · 0
Глава «Ethereum Россия» — РБК: «Ждем «криптовесну» в середине 2023 года»
Новости·
0
0

Первая «мемная» акция Европы: бумаги датского биотеха взлетели на 1387%

Ажиотаж с «мемными» акциями распространился до Европы — акции датской компании резко подорожали почти в 15 раз. В компании уже предупредили инвесторов о значительных потерях при участии в этом «безумии»
Фото: Michael Vi / Shutterstock
Фото: Michael Vi / Shutterstock

Американские депозитарные расписки ( ADR  ) датской биотехнологической компании Orphazyme внезапно взлетели почти на 1400% всего за одну торговую сессию на бирже NASDAQ. В четверг, 10 июня, на открытии торгов бумаги торговались около $5, однако уже в разгар сессии на максимуме они подорожали на 1387%, до $77,77.

В самой компании отметили, что не знают о причинах такого ажиотажа, и предупредили инвесторов, что их «втягивают в какое-то безумие» и они могут потерять «значительную часть своих инвестиций», пишет агентство Bloomberg.

В Orphazyme заявили, что у компании нет никаких значимых корпоративных новостей, которые могли бы так повлиять на рост котировок. 17 июня регуляторы США должны предоставить отзыв по одному из препаратов компании, разработанному для лечения болезни Ниманна–Пика — наследственного заболевания нервной системы. Однако по этому поводу компания не предоставляла каких-либо значимых предварительных новостей.

Пользователи Reddit вновь начали «разгонять» акции GameStop и AMC
GameStop , Мемные акции , шорт-сквиз , Прогнозы
Фото:Tada Images / Shutterstock

По словам экономиста датского брокера Nordnet Пера Хансена, единственное разумное объяснение случившемуся заключается в том, что в Дании теперь есть собственные «мемные» акции. «Иногда нет логического объяснения тому, что происходит на фондовом рынке. И взлет акций Orphazyme является подтверждением», — говорит он.

На этой неделе инвесторы с Reddit возобновили свою активность: к числу «мемных» акций присоединились еще несколько компаний. Среди них — сеть ресторанов быстрого питания Wendy’s и страховщик Clover Health. Их бумаги 8 июня взлетели на 19,09% и 109,1% соответственно. Эти компании стали новыми целями пользователей с платформы Reddit. Один из реддиторов писал, что в акциях Clover Health вырисовывается идеальная ситуация для шорт-сквиза, а цена бумаг может превысить стоимость акций AMC Entertainment.

Шорт  -сквиз — ситуация, при которой рост акций заставляет шортселлеров закрывать короткие позиции и выкупать бумаги, чтобы вернуть их брокеру. Это провоцирует еще больший рост котировок.

А 9 июня пользователи Reddit «разогнали» акции американской металлургической компании Cleveland-Cliff, которые росли на максимуме на 14,55%. По мнению реддиторов, бумаги компании недооценены рынком, несмотря на хорошие фундаментальные показатели благодаря росту цен на сталь.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании Способ торговли на бирже, когда инвестор заимствует у брокера акции, которыми сам не владеет, чтобы продать их по текущей рыночной цене с тем, чтобы купить эти же акции по более низкой цене и извлечь выгоду. В этом случае инвестор ограничен сроками расчетов, а открытие короткой позиции сопряжено с высоким риском.