Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экс-жена Сергея Брина стала миллиардером после сделки с фирмой Брэнсона 17 июн, 23:39 Акции AMD выросли на 6,57% на фоне сотрудничества с Google 17 июн, 22:32 КНР ужесточит правила для EdTech-платформ. Обвал акций составил около 10% 17 июн, 21:49 Facebook будет монетизировать «свой TikTok» по всему миру 17 июн, 20:34 BlackRock купит разработку по моделированию климата Baringa 17 июн, 19:43 Сталевары, нефтяники и газовики выиграют от роста инфляции. И вот почему 17 июн, 18:53 «Лента» купит одного из крупнейших ретейлеров в Пермском крае 17 июн, 18:09 ФРС ужесточила риторику. Почему из-за этого дешевеют бумаги металлургов? 17 июн, 17:42 JPMorgan купит британский стартап по управлению частным капиталом 17 июн, 17:37 АЛРОСА выплатит рекордную сумму дивидендов за 2020 год 17 июн, 17:15 Fisker подписал долгосрочное соглашение с Magna International 17 июн, 16:10 OnlyFans выйдет за рамки индустрии для взрослых. Хочет стать «единорогом» 17 июн, 15:37 Google с помощью ИИ обучит пользователей иностранным языкам в поиске 17 июн, 15:36 Акционеры «Совкомфлота» утвердили размер дивидендов в ₽6,67 17 июн, 15:34
Что это значит ,  
0 

Ключевая ставка ЦБ: прогнозы аналитиков по решению Банка России

Экономисты и аналитики допускают как повышение до 5,25%, так и более резкий рост — до 5,75%
Фото: E. O. / Shutterstock
Фото: E. O. / Shutterstock

Большинство опрошенных Reuters аналитиков прогнозируют, что Банк России поднимет ключевую ставку на 0,25 процентного пункта на ближайшем заседании 11 июня. Согласно данным сервиса Refinitiv, 19 из 28 опрошенных экспертов ждут повышения ставки в пятницу на 0,25 п.п. — до 5,25%. Девять аналитиков ожидают роста ставки второй раз подряд на 0,5 п.п. При этом в опросе Bloomberg большинство экспертов предсказывают рост на 0,5 п.п.

На прошлом заседании ЦБ повысил ставку с 4,5 до 5%. Регулятор превзошел ожидания большинства экономистов, которые прогнозировали рост на 0,25 п.п. Свое решение банк объяснил высокими темпами роста потребительских цен и инфляционных ожиданий. Тогда же Центробанк допустил возможность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях.

Спустя месяц после решения ЦБ инфляционное давление в российской экономике усилилось. Годовая инфляция в мае ускорилась до 6,02% с 5,53% в апреле. Последний раз годовая инфляция превышала 6,0% в октябре 2016 года.

Курс доллара упал ниже ₽72 впервые с лета 2020 года
Доллар , Рубль , Валюта
Фото:«РБК Инвестиции»

Мнения и аргументы

Эксперты БКС допускают рост ставки на 0,75 п.п., однако считают наиболее вероятным сценарием повышение ставки на 0,5 п.п. (до 5,5%). Такое решение будет вполне логичным на фоне высоких темпов инфляции и устойчивого восстановления экономики; повышение ключевой ставки до 5,5% может оказать некоторое давление на рынок акций, однако банковский сектор будет чувствовать себя увереннее, отметили эксперты.

Директор по инвестициям «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой считает, что у ЦБ ввиду высокой инфляции нет выбора, кроме как поднять ставку на 0,5 п.п.

Однако главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова полагает, что Центробанк поднимет ставку на 0,25 п.п., что будет «лучше соответствовать сбалансированной политике ЦБ». Орлова добавила, что если Банк России примет более жесткое решение, то уже к концу года ставка составит 6%.

Руководитель отдела макроэкономического анализа «Финама» Ольга Беленькая также полагает, что Центробанк будет выбирать между двумя ставками. Если желание быстрее остановить инфляцию будет преобладать, ЦБ поднимет ставку сразу на 0,5 п.п. Однако, по мнению эксперта, наиболее предпочтительным вариантом станет повышение на 0,25 п.п., поскольку это было бы более мягким решением для российской экономики и бизнеса.

Цены на ОФЗ упали до минимума за 14 месяцев перед заседанием ЦБ по ставке
ОФЗ , Инфляция , Санкции , Ключевая ставка
Фото:Lipik Stock Media / Shutterstock

Аналитики американского инвестбанка Goldman Sachs допустили, что повышение ключевой ставки ЦБ сразу на 0,75 п.п. является вполне вероятным. Хотя эксперты банка склоняются к тому, что рост составит 0,5 п.п., они не исключают более жестких решений регулятора. Для охлаждения инфляционных ожиданий и торможения роста цен Центробанк может быть вынужден повысить ставку сразу до 5,75%, полагают аналитики.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Зарабатывайте на росте акций Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Когда все рынки мира под рукой, инвестируйте откуда угодно
Подробнее