Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
«Северсталь» сократила сбросы ЧерМК на 14% за первое полугодие 22:20 Нефть марки Brent обвалилась почти на $3 за день 21:17 Goldman Sachs поднял зарплаты младшему персоналу после жалоб на выгорание 21:15 Акции Square выросли на 11%. Помог сильный отчет и сделка на $29 млрд 20:01 Инвестиции в биткоин: почему портфель с криптой лучше, чем без нее 19:54 Bed Bath & Beyond объявила о партнерстве с компанией Крис Дженнер 19:16 Преследование основателя Nikola могло быть предостережением всем SPAC 16:59 Рубль вблизи одномесячных максимумов на фоне жесткой риторики ЦБР 16:50 «Детский мир» сменил финансового и операционного директоров 16:29 Чистая прибыль Ferrari выросла на 135% за первое полугодие 16:00 Китайская соцсеть Momo сменила название на Hello Group 15:30 «Газпром» увеличил экспорт газа на 23,2% за 7 месяцев 15:00 ЦБ установил курс доллара и евро на 3 августа 14:44 Акции российского биотеха обновили максимум после новости о вакцине 14:41
Новости ,  
0 

«Опасность миновала»: почему инвесторы возвращаются в дивидендные акции

Эксперты ожидают, что компании возобновят выплату дивидендов, которые сократили из-за неопределенности в условиях пандемии. На этом фоне инвесторы рассчитывают получить хороший доход
Фото: H_Ko / Shutterstock
Фото: H_Ko / Shutterstock

На фоне восстановления экономики инвесторы вновь начали вкладываться в дивидендные акции — с начала марта фонды, ориентированные на акции компаний с высокими дивидендами, не получили чистого притока средств инвесторов только по итогам двух недель, пишет Financial Times со ссылкой на провайдера данных EPFR. В частности, в последнюю неделю мая чистый приток в эти фонды составил $675 млн. Еще более выраженной такая тенденция оказалась в Северной Америке. В течение последних трех недель мая американские дивидендные фонды привлекали не менее $1 млрд каждую неделю.

Такая ситуация означает смену тенденции — весь прошлый год и в начале 2021-го, по данным EPFR, фонды, ориентированные на инвестиции  в акции компаний, которые платят высокие дивиденды  , в основном показывали чистый отток средств.

К началу мая 2020 года только в США более 140 компаний объявили о снижении размера дивидендов на акцию. О снижении дивидендов объявили даже некоторые «дивидендные аристократы», которые не только стабильно платили дивиденды, но и увеличивали их на протяжении десятков лет. Нефтяная компания Royal Dutch Shell, например, сделала это впервые с 1945 года — и сразу на 66%. А советы директоров американских компаний Murphy Oil, Occidental Petroleum Corporation и Apache одобрили сокращение квартальных дивидендов на 50%, 86% и 90% соответственно.

«На пьедестале доходности». Сезон дивидендных выплат в России
Дивидендная доходность , Россия , НЛМК , Северсталь

Инвесторы надеются получить хороший доход по мере того, как компании начнут возобновлять выплаты. «Ощущение такое, что опасность миновала и нам больше не нужно беспокоиться о сокращении дивидендов — так что давайте вновь вложим наши деньги в приносящие доход акции», — описывает ситуацию аналитик BlackRock Тони ДеСпирито.

В прошлом году около 40 компаний из индекса американских голубых фишек  S&P 500 приостанавливали выплату дивидендов. К концу мая, по подсчетам аналитика S&P Dow Jones Indices Ховарда Сильверблатта, примерно четверть из них возобновили выплаты. Эксперт ожидает, что до конца 2021 года прирост дивидендов компаний из S&P 500 в совокупности составит 5%. Для сравнения, в прошлом году выплаты акционерам выросли всего на 0,7%.

Котировки акций компаний, приносящих дивиденды, также растут. Индекс «дивидендных аристократов» в этом году вырос на 16,8%, притом что общий индекс S&P 500 за это же время прибавил 12,4%. Таким образом, впервые с 2018 года индекс «дивидендных аристократов» обогнал S&P 500.

«Дивидендные аристократы» — компании, которые выплачивают дивиденды не менее чем 25 лет, увеличивая их каждый год. В индекс «дивидендных аристократов» входят 65 компаний из индекса S&P 500.

 

«Будем платить, пока не умрем». Почему дивидендные аристократы — это риск
Tesla , Exxon Mobil , AT&T , Дивиденды

Многие компании, которые платят дивиденды, входят в так называемый циклический сектор, то есть их финансовые результаты напрямую зависят от состояния экономики в целом. Это производители и продавцы товаров второй необходимости (одежда и аксессуары, обувь и другие), товаров длительного пользования (автотранспорт, электроника), развлекательные, финансовые компании и т. д.

«Это поворотная динамика, — считает портфельный стратег New York Life Investments Лорен Гудвин. — По мере улучшения состояния экономики акции дивидендных компаний растут в цене, как и выплаты инвесторам».

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Высоконадежные и самые ликвидные акции на рынке со стабильными показателями доходности. Компании — «голубые фишки» — это лидеры в своей индустрии. Как правило, изменение цен на акции «голубых фишек» определяет настроение рынка. Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее
Зарабатывайте на росте акций Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Надежное приложение от лучшего инвестиционного банка
Подробнее