Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Какие 3 фактора угрожают восстановлению экономики — The Economist
Медиакомпания Трампа предложила SPAC Digital World $1 млрд за слияние 10:20
Lululemon, Broadcom, UiPath: за какими акциями следить на неделе 10:01
Кто такой брокер и как его выбрать. Инструкция-сравнение для новичков 09:45
Толпа всегда ошибается. Какие акции выбрал автор любимой рассылки Баффета
BioNTech: для защиты от «омикрона» может требоваться модификация вакцины 04 дек, 20:40
Adobe потерял $26 млрд капитализации вслед за падением акций DocuSign 04 дек, 19:43
Apple подала иск против ФАС из-за антимонопольного дела 04 дек, 19:00
Япония планирует одобрить таблетку компании Merck от COVID-19 в декабре 04 дек, 17:50
Asymchem планирует вторичный листинг в Гонконге по цене $49,77 за акцию 04 дек, 16:45
Подразделение MTN в Уганде привлекло $150 млн в ходе IPO 04 дек, 16:05
Fortive приобретет производителя ПО в сфере здравоохранения за $1,4 млрд 04 дек, 15:33
Фонды Apollo и EQT могут продать поставщика шасси за $4,5 млрд 04 дек, 14:48
Gilead отзывает препарат от COVID-19 из-за фрагментов стекла во флаконах 04 дек, 13:40
Новости ,  
0 

«Нужен стоп-кран». Силуанов — о доступе инвесторов к сложным продуктам

Министр финансов России считает, что необходимо разработать законодательство, которое защитит неопытных инвесторов и не даст «разгуляться всяким мошенникам и жуликам»
Фото: Артем Геодаян / ТАСС
Фото: Артем Геодаян / ТАСС

Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что в стране необходимо разработать законодательство, которое защитило бы частных инвесторов от навязывания им сложных и непонятных финансовых продуктов. Вопрос финансовой грамотности сейчас настолько важен, что его можно поставить на один уровень с социальной политикой, сказал министр в рамках дискуссии на Петербургском международном экономическом форуме.

Антон Силуанов считает, что нужно «законодательство, которое не дает разгуляться всяким мошенникам и жуликам».

«Люди стали инвестировать на финансовом рынке, и им предлагают сложные продукты, в которых невозможно разобраться простому гражданину. Так вот здесь государство должно поставить «стоп-кран» на такого рода предложения. Не давать возможности рисковать», — заявил он.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина, также участвовавшая в дискуссии, подтвердила намерения регулятора вводить ограничения для участников рынка для защиты частных инвесторов от «агрессивности финансовых институтов».

По ее словам, регуляторы не должны допустить разочарования и ухода новых инвесторов из-за недобросовестности игроков рынка, предлагающих неопытным инвесторам сложные продукты.

«Мы проводили мягкую кредитно-денежную политику, снизились ставки по депозитам. Люди понимают, что особенно в это время им нужно свои деньги сохранить. Начался активный поиск альтернатив, прежде всего — на фондовом рынке. И что мы увидели: у многих (а сейчас на фондовом рынке около 10 млн человек) не хватает знаний и навыков для того, чтобы разбираться в этих сложных продуктах. На это наложилось недобросовестное поведение некоторых наших финансовых институтов, которые в поисках быстрой наживы, увидев, какой финансовый поток пошел на эту часть рынка, стали предлагать некоторые продукты», — сказала Эльвира Набиуллина.

При этом логика «пусть люди «обожгутся», так как на собственных ошибках они лучше учатся», регулятору, по словам Набиуллиной «совсем не подходит». Глава ЦБ в такой ситуации предлагает работать по двум направлениям: повышать финансовую грамотность и вводить некоторые ограничения.

Ограничения предлагается ввести не для того, чтобы уменьшить количество инструментов и возможностей для инвесторов, а для того, чтобы «финансовые институты не пользовались неопытностью и отсутствием достаточных знаний людей», — уточнила Набиуллина.

Россияне уже вложили в фондовый рынок ₽14 трлн. Что будет дальше
ВТБ , ЦБ , Мосбиржа , Акции
Фото:BAZA Production / Shutterstock

Она напомнила, что ограничения рассматриваются в нескольких формах: ключевые информационные документы, в которых просто и понятно описаны финансовые продукты, правила их продажи, введение обязательного периода «охлаждения» для инвесторов, возможность вернуть продукт и вернуть деньги, а также тестирование на уровень финансовой грамотности.

Глава ЦБ посоветовала новичкам рынка ПИФЫ и доверительное управление
ИИС , Инвестиции , Финансовая грамотность , Прогнозы
Фото:Гавриил Григоров / ТАСС

В декабре 2020 года ЦБ рекомендовал участникам финансового рынка воздержаться от продажи населению сложных финансовых продуктов до принятия специального документа, защищающего права розничных инвесторов.

19 мая Госдума приняла в третьем чтении законопроект, запрещающий продавать сложные финансовые продукты неквалифицированным инвесторам без теста на знание рисков. Документ предполагает, что тестирование начнется 1 октября 2021 года и коснется таких инструментов, как вечные облигации иностранных эмитентов, зарубежные суборды, структурные облигации иностранных эмитентов, внебиржевые производные финансовые инструменты.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем аккаунте в Instagram

10 советов начинающим инвесторам. Личный опыт Обучающие материалы