Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Акции «Русала» обвалились в Гонконге на 8% на новости о введении пошлин 13:44 Акции Nike взлетели на 13% после публикации финансового отчета 12:53 Акционеры «Русала» проголосовали против смены названия на Al+ 12:42 Microsoft предустановит в Windows 11 конкурента Slack 11:49 Брокер Robinhood перенес IPO из-за проблем с финансовыми властями США 11:41 Крупнейшая грузовая авиакомпания РФ может выйти на рынок облигаций 11:34 Panasonic продал все принадлежавшие ему акции Tesla за $3,6 млрд 11:26 Акционеры «Газпрома» утвердили дивиденды и выбрали совет директоров 11:18 Instagram тестирует новую функцию для публикации фото с ПК 10:52 Amazon выходит на зарождающийся рынок подкастов 10:41 Стоимость азиатского провайдера Princeton может вырасти до $2 млрд 10:25 Twilio и Asana первыми проведут листинг на долгосрочной фондовой бирже 09:59 Акционеры Toshiba отстранили от должности председателя правления 09:34 25 июня: главное, что нужно знать до старта торгов 09:00
Новости ,  
0 

ЦБ предложил допускать к биржевой торговле подростков с 12 лет

Как отметил Сергей Швецов, дети опережают нынешнее поколение с точки зрения цифровизации и уже могут освоить базовые навыки инвестиций. Тем более что к 12 годам подростки уже «имеют достаточные знания по математике»
Фото: E. O. / Shutterstock
Фото: E. O. / Shutterstock

Банк России предлагает снизить возраст для выхода молодых розничных инвесторов школьного возраста на биржу для совершения сделок с ценными бумагами. Об этом сообщил в рамках ПМЭФ первый зампред ЦБ Сергей Швецов в интервью в интервью телеканалу «Известия».

«Мир становится быстрее, и подростки с точки зрения цифровизации точно нас с вами опережают. Поэтому нормально, что возраст для инвестирования будет снижаться. Более того, некоторые люди выходят на рынок не для того, чтобы заработать, а для того, чтобы получить знания. И мы выступаем за то, чтобы снизить планку для детей по возможности работы на бирже, но пока еще окончательного консенсуса с правительством не достигнуто», — сказал Швецов.

В качестве аргумента в пользу снижения возрастного ценза Швецов отмечает, что к 12 годам дети уже «имеют достаточные знания по математике, чтобы пробовать элементарные финансовые инструменты». От также добавил, что «это вопрос получения образования», а не инвестиций.

Мосбиржа собралась до конца года запустить торги акциями с 7 утра
Мосбиржа , Банки и финансы , Акции
Фото:Andrea Piacquadio / Pexels

На вопрос, какие ограничения могут быть наложены на участие в торговле инструментами для юных инвесторов, зампред ответил, что их должно быть как можно меньше, однако «окончательного консенсуса с правительством не достигнуто». «Семья сама должна для себя решать, какие ограничения устанавливать. Это деньги семьи, поэтому государству особо вмешиваться не надо», — уточнил Швецов.

В мае Госдума приняла законопроект, запрещающий продавать сложные финансовые продукты неквалифицированным инвесторам без тестирования. Документ предполагает, что тестирование начнется 1 октября 2021 года. Без него частные инвесторы смогут купить относительно простые активы: например, акции российских компаний или государственные облигации. Ранее срок запуска этого тестирования был назначен на 1 апреля 2022 года.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Меняйте валюту быстро и выгодно Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Можно зарабатывать откуда угодно
Подробнее