Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Медиакомпания Трампа предложила SPAC Digital World $1 млрд за слияние 10:20
Lululemon, Broadcom, UiPath: за какими акциями следить на неделе 10:01
Кто такой брокер и как его выбрать. Инструкция-сравнение для новичков 09:45
Толпа всегда ошибается. Какие акции выбрал автор любимой рассылки Баффета
BioNTech: для защиты от «омикрона» может требоваться модификация вакцины 04 дек, 20:40
Adobe потерял $26 млрд капитализации вслед за падением акций DocuSign 04 дек, 19:43
Apple подала иск против ФАС из-за антимонопольного дела 04 дек, 19:00
Япония планирует одобрить таблетку компании Merck от COVID-19 в декабре 04 дек, 17:50
Asymchem планирует вторичный листинг в Гонконге по цене $49,77 за акцию 04 дек, 16:45
Подразделение MTN в Уганде привлекло $150 млн в ходе IPO 04 дек, 16:05
Fortive приобретет производителя ПО в сфере здравоохранения за $1,4 млрд 04 дек, 15:33
Фонды Apollo и EQT могут продать поставщика шасси за $4,5 млрд 04 дек, 14:48
Gilead отзывает препарат от COVID-19 из-за фрагментов стекла во флаконах 04 дек, 13:40
PlayStation представит сервис подписки на игры Spartacus весной 2022 года 04 дек, 13:34
IPO ,  
0 

В «ВТБ Капитале» предсказали бум IPO на российском рынке

В банке считают, что на биржу будут выходить десятки технологических компаний. Участие розничных инвесторов в крупных российских размещениях ВТБ оценил в сотни миллионов долларов
Фото: Viacheslav Lopatin / Shutterstock
Фото: Viacheslav Lopatin / Shutterstock

В ближайшее время российский рынок ждет бум первичных публичных размещений (IPO), заявил в ходе Петербургского международного экономического форума генеральный директор «ВТБ Капитала» Алексей Яковицкий.

«Наш фондовый рынок  вступает в третий этап своего развития, когда на биржу будут выходить десятками технологические компании. И они будут привлекать большой интерес со стороны розничных инвесторов. Розничный инвестор с точки зрения интереса к активу ведом институциональными инвесторами, но с точки зрения эффекта для ценообразования он сам по себе очень ценен», — сказал глава «ВТБ Капитала».

По словам Яковицкого, спрос со стороны розничных инвесторов составляет сотни миллионов долларов в крупных российских размещениях.

«Нас однозначно ждет IPO-бум, он в принципе начался, он структурный, он связан с эволюцией российской экономики, с выходом на биржу огромного количества технологических компаний и не только», — считает Яковицкий. По его словам, рост интереса к IPO будет также вызван эффектом от инфраструктурных проектов.

По оценке «ВТБ Капитала», спроса на IPO со стороны иностранцев будет недостаточно для удовлетворения такой существенной потребности в капитале. «Это просто структурно невозможно в моменте», — подвел итог Яковицкий.

Золотодобытчик Мордашовых объявил об IPO в Лондоне и на Мосбирже
IPO , Листинг , Золото , Мосбиржа , Великобритания , Прогнозы
Фото:Nordgold

В марте первый зампред ВТБ Юрий Соловьев говорил, что «в активной разработке» банка — десять сделок на рынках акционерного капитала.

После введения санкций за присоединение Крыма компании из России почти перестали выходить на IPO, однако к 2020 году ситуация начала меняться. В 2020-м на Московской бирже провели IPO два эмитента — судоходная компания «Совкомфлот» и девелопер «Самолет», онлайн-ретейлер Ozon разместил свои бумаги на NASDAQ и Мосбирже, еще семь эмитентов  разместили свои бумаги на Мосбирже в дополнение к международному листингу.

Начало 2021 года стало самым успешным для рынка акционерного капитала благодаря трем сделкам: IPO магазина низких цен Fix Price и двум SPO — Ozon и «М.Видео». Плюс к этому в апреле листинг провел лесопромышленный холдинг Segezha Group.

Тем не менее количество первичных размещений в России остается небольшим. По оценке руководителя направления по оказанию услуг финансовым институтам России и СНГ «Делойт» Екатерины Трофимовой, это связано с нежеланием бизнеса принимать связанные с публичностью риски, низкими темпами роста экономики и отсутствием новых прорывных отраслей, из-за которого в стране не появляются «единороги».

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Фондовый рынок — это место, где происходит торговля акциями, облигациями, валютами и прочими активами. Понятие рынка затрагивает не только функцию передачи ценных бумаг, но и другие операции с ними, такие, как выпуск и налогообложение. Кроме того, он позволяет устанавливать справедливое ценообразование. Подробнее