Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Падение индекса Мосбиржи второй раз за неделю превысило 3% 10:29
Как инвестировать в биотех: ультимативный гайд по самому опасному рынку 09:30
Как подарить акции на Новый год: все, что нужно знать 09:00
Много букв: как украинцы сделали сервис проверки правописания на $13 млрд
Акции Moderna взлетели на 27% на новости о южноафриканском штамме COVID 26 ноя, 21:50
Крамер посоветовал не торопиться выкупать акции на пятничной распродаже 26 ноя, 21:18
General Electric хочет сократить общий долг на $80 млрд к концу 2021 года 26 ноя, 21:02
CEO Alibaba расширяет полномочия руководителей бизнес-подразделений 26 ноя, 20:53
Американские компании продали рекордный объем «мусорных» облигаций 26 ноя, 20:53
События недели на рынках: нефть по $72, обвал индексов и долги «Роснано» 26 ноя, 20:36
Акции популярных в карантин техов выросли из-за нового штамма COVID 26 ноя, 20:30
Новая модель SPAC-компании Билла Акмана подала заявку на листинг 26 ноя, 19:47
Стоимость продукции Apple выросла в Турции на 25% из-за обвала лиры 26 ноя, 19:17
Что происходит с акциями угольных компаний после трагедии на «Листвяжной»
Новости ,  
0 

Популярный американский брокер попал в черный список ЦБ

Банк России опубликовал список компаний с признаками нелегальной деятельности, предоставляющих финансовые услуги на территории России. В него попал популярный американский брокер Interactive Brokers
Фото: Spencer Platt / Getty Images
Фото: Spencer Platt / Getty Images

Американская брокерская компания Interactive Brokers попала в черный список компаний с выявленными признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке, который начал вести Банк России.

Interactive Brokers был одним из наиболее популярных в России иностранных брокеров. Российские участники финансового рынка работали с IB по субброкерской схеме, которая предполагала, что российский брокер выступал посредником между клиентом и иностранным брокером, то есть принимал поручения и передавал основному брокеру. Клиент компании, в свою очередь, получал доступ к большему набору инструментов, но платил более высокие комиссии.

О создании списка компаний с признаками нелегальной деятельности регулятор объявил сегодня. Чтобы снизить риски вовлечения граждан и организаций в незаконную деятельность, Банк России опубликовал список организаций с признаками «финансовой пирамиды», нелегального кредитора, нелегального профессионального участника рынка ценных бумаг (в том числе нелегального форекс-дилера).

Как не повторить судьбу вкладчиков Finiko: 5 способов лишиться всех денег
Инвестиции , Мошенники , Акции , Облигации , Прогнозы
Фото:BravissimoS / Shutterstock

Сейчас в список входят более 1,8 тыс. компаний и интернет-проектов, сообщил на пресс-конференции директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерий Лях. В списке представлены компании, выявленные начиная с 2020 года. По каждой компании указаны ее наименование, характер незаконной деятельности, адрес сайта и другие сведения, включая дату загрузки данных на сайт. Список не содержит сведений о физических лицах и индивидуальных предпринимателях.

В список ЦБ также попали forex-брокер «Альпари» (Alpari Limited) и инвестиционная компания Exante (XNT LTD). В комментарии ЦБ указано, что у обеих выявлены признаки нелегального профессионального участника рынка ценных бумаг  . «РБК Инвестиции  » направили запрос в обе компании. Запрос также направлен в Interactive Brokers.

ЦБ опубликовал черный список из 1,8 тыс. нелегальных компаний

Подозрительные организации будут попадать в черный список, как только регулятор выявит незаконную деятельность и до того момента, как их деятельность будет фактически пресечена, отметил первый зампред ЦБ Сергей Швецов. Публикация перечня нелегальных финансовых компаний направлена на защиту интересов потребителей и позволит своевременно предупреждать их о рисках, связанных с подобными компаниями. ЦБ планирует регулярно обновлять информацию в базе компаний.

В апреле стало известно, что Interactive Brokers прекратил работу с российскими партнерами. Российские брокеры были вынуждены закрыть счета, открытые у американского брокера. Такое требование им выставила сама компания, говорил РБК источник на финансовом рынке. Эту информацию РБК подтверждали в трех брокерских компаниях. Представитель IB также сообщил, что компания ограничивает открытие счетов.

ЦБ заметил активизацию мошенников на фоне бума частных инвестиций
Криптовалюта , Акции , Apple , Банки и финансы
Фото:Shutterstock

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее
Зачем нужен иностранный брокерский счет: главные плюсы и минусы Обучающие материалы