Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
ФРС сохранила ставку. Регулятор продолжит выкупать активы с рынка 28 июл, 22:35 EMC увеличила выручку за первое полугодие на 18,3% 28 июл, 22:11 Автомобильный стартап Rivian вложит $5 млрд в строительство нового завода 28 июл, 21:01 Акции самой популярной языковой платформы выросли на 40% на первых торгах 28 июл, 20:31 Walmart будет сотрудничать с Adobe 28 июл, 20:28 Deutsche Bank увеличил чистую прибыль в первом полугодии в 15 раз 28 июл, 19:34 Эксперты оценили перспективы рубля в августе 28 июл, 19:04 Акции Starbucks потеряли более 3% после снижения прогнозов продаж в Китае 28 июл, 19:00 Uber станет партнером сети доставки цветов ProFlower 28 июл, 18:53 «Яндекс» намерен инвестировать в e-commerce около $650 млн 28 июл, 18:34 Airbus может стать поставщиком авиакомпании Jet2 28 июл, 18:17 Выручка Spotify во втором квартале составила €2,3 млрд 28 июл, 17:48 Barclays увеличил чистую прибыль в первом полугодии в 5,5 раз 28 июл, 17:11 Boeing впервые за два года получил квартальную прибыль 28 июл, 16:31
Новости ,  
0 

Популярный американский брокер попал в черный список ЦБ

Банк России опубликовал список компаний с признаками нелегальной деятельности, предоставляющих финансовые услуги на территории России. В него попал популярный американский брокер Interactive Brokers
Фото: Spencer Platt / Getty Images
Фото: Spencer Platt / Getty Images

Американская брокерская компания Interactive Brokers попала в черный список компаний с выявленными признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке, который начал вести Банк России.

Interactive Brokers был одним из наиболее популярных в России иностранных брокеров. Российские участники финансового рынка работали с IB по субброкерской схеме, которая предполагала, что российский брокер выступал посредником между клиентом и иностранным брокером, то есть принимал поручения и передавал основному брокеру. Клиент компании, в свою очередь, получал доступ к большему набору инструментов, но платил более высокие комиссии.

О создании списка компаний с признаками нелегальной деятельности регулятор объявил сегодня. Чтобы снизить риски вовлечения граждан и организаций в незаконную деятельность, Банк России опубликовал список организаций с признаками «финансовой пирамиды», нелегального кредитора, нелегального профессионального участника рынка ценных бумаг (в том числе нелегального форекс-дилера).

Как не повторить судьбу вкладчиков Finiko: 5 способов лишиться всех денег
Инвестиции , Мошенники , Акции , Облигации
Фото:BravissimoS / Shutterstock

Сейчас в список входят более 1,8 тыс. компаний и интернет-проектов, сообщил на пресс-конференции директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерий Лях. В списке представлены компании, выявленные начиная с 2020 года. По каждой компании указаны ее наименование, характер незаконной деятельности, адрес сайта и другие сведения, включая дату загрузки данных на сайт. Список не содержит сведений о физических лицах и индивидуальных предпринимателях.

В список ЦБ также попали forex-брокер «Альпари» (Alpari Limited) и инвестиционная компания Exante (XNT LTD). В комментарии ЦБ указано, что у обеих выявлены признаки нелегального профессионального участника рынка ценных бумаг  . «РБК Инвестиции  » направили запрос в обе компании. Запрос также направлен в Interactive Brokers.

ЦБ опубликовал черный список из 1,8 тыс. нелегальных компаний

Подозрительные организации будут попадать в черный список, как только регулятор выявит незаконную деятельность и до того момента, как их деятельность будет фактически пресечена, отметил первый зампред ЦБ Сергей Швецов. Публикация перечня нелегальных финансовых компаний направлена на защиту интересов потребителей и позволит своевременно предупреждать их о рисках, связанных с подобными компаниями. ЦБ планирует регулярно обновлять информацию в базе компаний.

В апреле стало известно, что Interactive Brokers прекратил работу с российскими партнерами. Российские брокеры были вынуждены закрыть счета, открытые у американского брокера. Такое требование им выставила сама компания, говорил РБК источник на финансовом рынке. Эту информацию РБК подтверждали в трех брокерских компаниях. Представитель IB также сообщил, что компания ограничивает открытие счетов.

ЦБ заметил активизацию мошенников на фоне бума частных инвестиций
Криптовалюта , Акции , Apple , Банки и финансы
Фото:Shutterstock

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее
Зачем нужен иностранный брокерский счет: главные плюсы и минусы Обучающие материалы
Инвестируйте, чтобы накопить на пенсию Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Можно зарабатывать откуда угодно
Подробнее