Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экс-жена Сергея Брина стала миллиардером после сделки с фирмой Брэнсона 17 июн, 23:39 Акции AMD выросли на 6,57% на фоне сотрудничества с Google 17 июн, 22:32 КНР ужесточит правила для EdTech-платформ. Обвал акций составил около 10% 17 июн, 21:49 Facebook будет монетизировать «свой TikTok» по всему миру 17 июн, 20:34 BlackRock купит разработку по моделированию климата Baringa 17 июн, 19:43 Сталевары, нефтяники и газовики выиграют от роста инфляции. И вот почему 17 июн, 18:53 «Лента» купит одного из крупнейших ретейлеров в Пермском крае 17 июн, 18:09 ФРС ужесточила риторику. Почему из-за этого дешевеют бумаги металлургов? 17 июн, 17:42 JPMorgan купит британский стартап по управлению частным капиталом 17 июн, 17:37 АЛРОСА выплатит рекордную сумму дивидендов за 2020 год 17 июн, 17:15 Fisker подписал долгосрочное соглашение с Magna International 17 июн, 16:10 OnlyFans выйдет за рамки индустрии для взрослых. Хочет стать «единорогом» 17 июн, 15:37 Google с помощью ИИ обучит пользователей иностранным языкам в поиске 17 июн, 15:36 Акционеры «Совкомфлота» утвердили размер дивидендов в ₽6,67 17 июн, 15:34
Новости ,  
0 

Deutsche Bank: бигтехи могут упасть еще ниже. И дело не в росте ставок

Главной причиной снижения IT-акций является изменение фундаментальных показателей, а не страх повышения ставок, считают аналитики. Напротив, динамика бумаг даже может повторять изменение ставки
Фото: Rawpixel.com / Shutterstock
Фото: Rawpixel.com / Shutterstock

Распродажа акций технологических компаний, которая наблюдалась последние несколько месяцев, может продолжиться, сообщает американское издание Insider со ссылкой на аналитическую записку Deutsche Bank. Однако причиной этого будет не повышение ставок.

В последнее время ожидаемый рост процентных ставок считают главной причиной снижения акций IT-компаний. Однако статистические и фундаментальные данные «свидетельствуют о том, что ставки не имели большого значения, если вообще играли какую-либо роль», считают в банке.

Это означает, что в будущем акции «техов» могут снижаться вместе с процентными ставками или расти вместе с ними, пояснили в банке. Обе эти тенденции имели место в прошлом, например в 2013-м и на протяжении 2017 и 2018 годов, когда ФРС повышала ставки.

BofA: инвестфонды сбежали из сектора технологий в акции Великобритании
Банки и финансы , Великобритания , Акции , Инвестиции
Фото:S-F / Shutterstock

«Слабость» акций техногигантов обусловлена избыточным ростом прибыли и завышенными оценками бизнеса. «Оценка акций в значительной степени зависит от долгосрочных ожиданий роста прибыли. Это тем более справедливо для акций роста, которые обычно ежегодно растут примерно на 6,6 п.п. быстрее, чем остальные участники S&P 500. Таким образом, изменения в ожидаемом росте прибыли намного больше влияют на динамику акций, нежели колебания ставок», — утверждают в банке.

Это означает, что коррекция  акций технологических компаний может продолжиться. А котировки компаний реального сектора, например ресторанов или казино, наоборот, имеют хорошие перспективы.

Ранее аналитик New Street Пьер Феррагу усомнился в дальнейшем росте фундаментальных показателей Apple, в связи с чем понизил рейтинг бумаг c «нейтрального» до «продавать» с целевой ценой в $90. Эксперт посчитал, что по мере восстановления экономики потребители будут сокращать расходы на бытовую технику и переключаться на другие сферы.

Инфляция привела рынки в ужас. Но есть 12 акций, чтобы от нее уберечься
Nike , Акции , Инфляция
Фото:wikipedia.org

Больше интересных историй и новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Изменение курса акций или валют в сторону, обратную основной тенденции рыночных цен. Например, рост котировок после недельного снижения цены на акцию. Коррекция вызывается исполнением стоп-ордеров, после чего возобновляется движение котировок согласно основному рыночному тренду.
Зарабатывайте на росте акций Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Работают профессионалы
Подробнее