Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Toyota представила новый пикап Tundra 2022 14:10 Tiedemann и Alvarium Investments планируют объединиться выйти на биржу 14:08 Тайский стартап получил одобрение на дробную продажу активов 13:30 SPAC-слияния могли бы увеличить объем листингов в Гонконге на 8% 13:20 TikTok сократит экранное время для молодежи в Китае 13:17 Рынки Европы показали сильнейшее за два месяца падение 13:06 FountainVest приобретает производителя корма для животных Ziwi за $1 млрд 12:52 Американские компании инвестируют в экологический проект Билла Гейтса 12:38 Акции производителя перчаток Top Glove упали на 8% на фоне снижения спрос 12:28 Борис Джонсон потребует от Amazon платить больше налогов в Великобритании 12:21 Инвестор Getir вложится в турецкую финансовую платформу Colendi 12:01 Harley-Davidson начнет продажу электровелосипедов в конце 2021 года 11:34 Индийский стартап Cars24 привлек $450 млн от Softbank и Tencent 11:14 В ходе IPO французская OVHcloud может получить оценку в $4,7 млрд 10:43
Новости ,  
0 

Онлайн-кинотеатр ivi привлек $250 млн в новом раунде

По некоторым оценкам, раунд привлечения инвестиций проводился «с прицелом на IPO»
Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС
Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС

Онлайн-кинотеатр ivi провел новый инвестиционный раунд и привлек $250 млн. Об этом компания объявила на своем сайте. Сервис назвал раунд крупнейшей за последние годы сделкой private equity в российском секторе технологий.

Компания планирует потратить полученные средства на покупку контента и производство собственных фильмов и сериалов, развитие технологической платформы и маркетинг.

Помимо текущих акционеров — фондов Flashpoint Venture Capital, Baring Vostok и РФПИ c партнерами — в раунде приняли участие новые инвесторы: ВТБ, Invest AG и Millhouse. Доли инвестиций не раскрываются. В результате раунда ВТБ станет одним из крупнейших акционеров ivi и получит представительство в совете директоров.

Аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин предположил в комментарии «Коммерсанту», что участие «ВТБ Капитала» в раунде ivi говорит «о прицеле на IPO». «Онлайн-видео — более чем горячая тема, но там высокая конкуренция, и нельзя сказать однозначно, что инвестиция окупится, если не будет IPO», — считает эксперт. По мнению Либина, сейчас ivi — лидер, но видеоплатформы развивают и МТС, и «Яндекс», и «Ростелеком», у которых есть преимущество в пакетировании подписки с другими услугами.

В ноябре 2020 года ivi уже подавал заявку на IPO на бирже NASDAQ. Оно должно было состояться в январе 2021 года. Однако компания перенесла листинг из-за законопроекта депутата Антона Горелкина, который ограничивал долю иностранцев в российских видеосервисах на уровне 20%. Головная компания сервиса — ivi.ru Media Ltd — зарегистрирована на Кипре, а ее доли принадлежат зарегистрированным за рубежом инвестфондам, в том числе Tiger Global Management, Frontier Ventures и Baring Vostok. Тогда в ivi начали искать возможности для изменения корпоративной структуры, которые позволили бы дать «должный уровень комфорта» государству и все-таки выйти на IPO.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Зарабатывайте на росте акций Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Когда все рынки мира под рукой, инвестируйте откуда угодно
Подробнее