Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экс-жена Сергея Брина стала миллиардером после сделки с фирмой Брэнсона 17 июн, 23:39 Акции AMD выросли на 6,57% на фоне сотрудничества с Google 17 июн, 22:32 КНР ужесточит правила для EdTech-платформ. Обвал акций составил около 10% 17 июн, 21:49 Facebook будет монетизировать «свой TikTok» по всему миру 17 июн, 20:34 BlackRock купит разработку по моделированию климата Baringa 17 июн, 19:43 Сталевары, нефтяники и газовики выиграют от роста инфляции. И вот почему 17 июн, 18:53 «Лента» купит одного из крупнейших ретейлеров в Пермском крае 17 июн, 18:09 ФРС ужесточила риторику. Почему из-за этого дешевеют бумаги металлургов? 17 июн, 17:42 JPMorgan купит британский стартап по управлению частным капиталом 17 июн, 17:37 АЛРОСА выплатит рекордную сумму дивидендов за 2020 год 17 июн, 17:15 Fisker подписал долгосрочное соглашение с Magna International 17 июн, 16:10 OnlyFans выйдет за рамки индустрии для взрослых. Хочет стать «единорогом» 17 июн, 15:37 Google с помощью ИИ обучит пользователей иностранным языкам в поиске 17 июн, 15:36 Акционеры «Совкомфлота» утвердили размер дивидендов в ₽6,67 17 июн, 15:34
IPO ,  
0 

Производитель овсяного молока с вложениями Jay-Z привлек $1,4 млрд на IPO

Размещение Oatly прошло по верхней границе предложенного диапазона. По итогам IPO компанию оценили в $10 млрд
Фото: Gabby Jones / Bloomberg
Фото: Gabby Jones / Bloomberg

Шведская компания по производству веганских продуктов Oatly привлекла $1,43 млрд в ходе IPO, которое состоялось в среду, 19 мая. Компания предложила к продаже 84,4 млн американских депозитарных акций по цене $15–17 за штуку. Размещение прошло по верхней границе этого диапазона, сообщила газета The Wall Street Journal.

В результате IPO рыночная стоимость  Oatly составила около $10 млрд. Ведущими организаторами IPO выступили Morgan Stanley, J.P. Morgan and Credit Suisse. Oatly начнет торговаться на бирже NASDAQ в четверг, 20 мая, под тикером  OTLY.

То, что IPO прошло по верхней границе предложения, — обнадеживающий сигнал для Oatly, пишет WSJ. В мае из-за инфляционных опасений наблюдалось снижение на фондовых площадках, и некоторым компаниям из-за нестабильности на рынке пришлось отменить выход на биржу. Среди них — компания по страхованию ипотечных кредитов Enact Holdings и фирма Hear.com, помогающая людям со слуховыми проблемами.

Кроме того, инвесторы все чаще избегают компаний роста, предпочитая вкладываться в более стабильные компании стоимости, которые в прошлом году отставали от рынка. А ведь именно растущие стартапы чаще всего выходят на биржу. Индекс NASDAQ Composit, где много таких компаний, в мае упал на 4,8%.

Bloomberg отмечает, что уcпех IPO Oatly говорит о растущей популярности продуктов на растительной основе, поскольку забота о здоровье и окружающей среде побуждает потребителей искать альтернативы традиционным мясным и молочным продуктам.

Натали Портман и Jay-Z купят 10% производителя овсяного молока Oatly
Oatly , Агропром , Акции
Фото:digieye / Shutterstock

Oatly перерабатывает богатый клетчаткой овес в жидкость; такой продукт пенится и похож на обычное молоко, поэтому пользуется спросом у любителей латте по всему миру. Oatly — эксклюзивный поставщик овсяного молока и продуктов из него для Starbucks в США и Китае.

Компания была основана братьями Рикардом и Бьорном Осте в 1994 году, но на рынок США вышла только в 2017-м. 15 июля 2020 года в Oatly вложились американская инвестиционная группа Blackstone, телеведущая Опра Уинфри, актриса Натали Портман, компания рэпера Jay-Z Roc Nation, бывший гендиректор Starbucks Говард Шульц и несколько других инвесторов. Совместно они купили 10% акций Oatly на $200 млн.

Oatly быстро наращивает продажи своей продукции: по данным компании, с 2018 по 2020 год ее выручка взлетела с $117,9 млн до $421,4 млн. В то же время сейчас Oatly — убыточная компания, хотя в прошлом получала прибыль. В 2019-м чистый убыток составил $35,6 млн, а по итогам 2020-го — $60,4 млн. Это связано с тем, что в последние годы руководство много инвестировало в развитие.

Производитель овсяного молока с инвестициями Jay-Z проведет IPO на NASDAQ
Oatly , IPO , Акции
Фото:Oatly

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Краткое обозначение акций компании, валюты или товара на бирже. Чаще всего состоит из букв, использованных в названии компании. Реже — из цифр (на азиатских биржах). В тикерах облигаций указаны базовые характеристики ценной бумаги — обычно цифрами. Тикеры валют состоят из трех букв. Первые две обозначают страну, а третья — первая буква в названии валюты (например, RUR — это российский рубль, а USD — доллар США).
Меняйте валюту быстро и выгодно Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Надежное приложение от лучшего инвестиционного банка
Подробнее