Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
АФК «Система» выходит из капитала УК «Система Капитал» 16 сен, 21:06 Goldman Sach запустил ETF на поиск будущих бигтехов 16 сен, 20:54 «Лукойл» в ноябре утвердит стратегию развития компании на десять лет 16 сен, 20:19 В Саудовской Аравии пройдет крупнейшее IPO после листинга Aramco 16 сен, 20:19 Китай продлил налоговые льготы на 81 товар из США 16 сен, 19:42 Stellantis планирует выпустить новую модель Citroen в Индии 16 сен, 19:39 United Airlines заявила о досрочной вакцинации 90% своих сотрудников 16 сен, 19:24 Председатель Standard Chartered верит в возможности инвестиций в Китае 16 сен, 19:12 Повышение цен на газ привело к остановке заводов в Великобритании 16 сен, 19:03 Акции Beyond Meat упали на 6% на фоне прогноза аналитика Piper Sandler 16 сен, 18:54 Huawei сосредоточится на разработке технологий 6G 16 сен, 18:48 «Газпром» увеличил на треть свою инвестпрограмму на 2021 год 16 сен, 18:34 «Жертва успеха». Почему на Уолл-стрит допустили обвал акций Apple на 40% 16 сен, 18:33 Акции Palantir выросли на 5% после новостей о создании экосистемы данных 16 сен, 18:30
IPO ,  
0 

СМИ узнали о плане СПб биржи провести IPO уже в 2021 году

Ожидается, что компания начнет встречаться с потенциальными инвесторами в середине октября. Менеджмент в ходе IPO рассчитывает получить оценку в $1,8–2,5 млрд
Фото: Matej Kastelic/ Shutterstock
Фото: Matej Kastelic/ Shutterstock

Санкт-Петербургская биржа  может выйти на IPO уже осенью текущего года, а не в 2022 году, как планировалось ранее. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на два источника на фондовом рынке. Один из них сообщил, что компания начнет road-show в середине октября.

Road-show — элемент подготовки к IPO. Это серия встреч с потенциальными инвесторами и аналитиками, где эмитент  и организаторы выхода на биржу проводят презентацию, на которой рассказывают о деятельности компании, ее финансовом положении, рынке, продуктах и услугах.

Основным организатором IPO станет Goldman Sachs. В ходе размещения потенциальным инвесторам предложат 25% капитала Санкт-Петербургской биржи, в том числе акции существующих акционеров, рассказали собеседники «Коммерсанта».

В декабре издание писало, что первичное размещение акций запланировано как часть новой стратегии группы на 2021–2023 годы. А член совета директоров биржи президент НП РТС Роман Горюнов отмечал, что по мере запуска новых продуктов требования по капиталу будут расти и IPO нужен как «неплохой способ привлечения» средств. По словам одного из собеседников «Коммерсанта», менеджмент биржи рассчитывает, что рыночная стоимость группы составит $1,8–2,5 млрд.

Начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин, которого процитировал «Коммерсантъ», считает, что сейчас самый благоприятный фон для размещения — биржа показывает высокие темпы роста бизнеса. Кроме того, по его словам, мировые рынки находятся около исторических максимумов, геополитические риски в последние недели отошли на второй план и не создают избыточного дисконта для российских активов.

Темпы роста Санкт-Петербургской биржи выросли в 2020 году благодаря массовому притоку частных инвесторов на фондовый рынок  . По состоянию на 30 апреля на ней было зарегистрировано 10,82 млн клиентских счетов, что на 7,5% больше, чем месяцем ранее. Число уникальных клиентов выросло в сравнении с мартом на 7,6%, до 7,4 млн.

«Нет никакой уверенности, что в 2022 году удастся разместиться по более высоким мультипликаторам  , учитывая потенциальный рост ставок, а также перспективы замедления темпов роста бизнеса за счет эффекта высокой базы», — считает Карпунин.

Тем не менее один из источников «Коммерсанта» выразил сомнение, что группа успеет подготовиться к IPO в текущем году. По его мнению, более вероятным станет выход на IPO в феврале-марте 2022 года.

Санкт-Петербургская биржа подтвердила планы провести IPO
СПб Биржа , Инвестиции , IPO
Фото:Matej Kastelic/ Shutterstock

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Расчетный показатель. Позволяет оценить уровень недооцененности или переоцененности активов рынком. Считается как отношение показателя, содержащего рыночную стоимость актива (капитализация, цена акции, стоимость бизнеса) с отчетным финансовым показателем (выручка, прибыль, EBITDA и др.). Недооцененность или переоцененность актива оценивается при сравнении значения мультипликатора с мультипликаторами конкурентов. Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее Фондовый рынок — это место, где происходит торговля акциями, облигациями, валютами и прочими активами. Понятие рынка затрагивает не только функцию передачи ценных бумаг, но и другие операции с ними, такие, как выпуск и налогообложение. Кроме того, он позволяет устанавливать справедливое ценообразование. Подробнее