Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Китайский энергетический кризис может нарушить поставки техники Apple 21:05 Власти США вновь усиливают контроль над SPAC-компаниями 20:43 Женатые мужчины старше 45 лет оказались склонны к панике на рынке 20:37 Бигтехи потеряли более $200 млрд на открытии торгов в США 20:01 MMO New World от Amazon в день выхода обогнала по посещаемости CS:GO 19:29 Toyota впервые за 30 лет проведет сплит акций 19:11 Стратегия «60/40» приносит убытки. Что с ней не так? 19:08 GM планирует создать новый электрофургон для доставки грузов 18:29 Китайский автопроизводитель Geely выходит на рынок смартфонов 18:21 Нефть может вырасти до $100 за баррель. Какие акции выиграют? 18:15 Mastercard запустит новую программу кредитов 18:09 BlackRock возвращается на китайский фондовый рынок 17:51 BASF сократила производство аммиака в Германии и Бельгии из-за цен на газ 17:42 Опционы и фьючерсы: как пройти тестирование инвесторов на эти темы 17:33
Новости ,  
0 

BCG назвала самые доходные для акционеров компании России

Российские компании оказались в числе лидеров в нескольких отраслях в рейтинге по созданию акционерной стоимости, составленном BCG
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

В Рейтинг создателей стоимости 2021 (Value Creators), который оценивает ведущие компании мира по совокупной акционерной доходности (TSR) за последние пять лет, вошли 15 российских компаний, следует из отчета консалтинговой компании Boston Consulting Group (BCG), поступившего в РБК. При этом многие российские компании прошли кризис более уверенно, чем иностранные конкуренты, отмечают авторы исследования. В результате восемь из них вошли в число мировых лидеров в своих отраслях.

Первое место среди самых доходных для акционеров компаний банковского сектора в мире за последние пять лет занял Сбербанк со средним TSR 28,4%. Среди всех крупных участников рейтинга компания заняла 50-ю позицию.

В секторе металлургических компаний в число мировых лидеров вошел «Евраз» — он занял второе место среди компаний отрасли со средним TSR 58%. На десятой позиции в металлургическом секторе оказались бумаги НЛМК (средний TSR — 40%).

В нефтегазовом секторе ЛУКОЙЛ занял четвертое место (TSR — 25%). Еще один представитель российского нефтегазового сектора — компания «Татнефть» (19%) — попала на шестое место в отрасли. НОВАТЭК (18%) оказался на восьмой позиции отраслевого рейтинга, а «Газпром» (17%) — на десятой.

Среди медиакомпаний в списке лидеров по доходности за период с 2016 по 2020 год оказался «Яндекс» со средним TSR 35,4%. Он занял девятую позицию в своем секторе.

Как оценивали

BCG оценивала показатель совокупной акционерной доходности (TSR, total shareholder return), который складывается из роста цены акций и дивидендного дохода на акцию компании за определенный период. BCG проанализировала совокупный доход акционеров в 2016–2020 годах. Чтобы составить рейтинг, компания проанализировала TSR порядка 2400 компаний по всему миру. В выборку вошли компании из 33 отраслей.

Первое место в общем рейтинге досталось канадскому разработчику программного обеспечения для онлайн-магазинов Shopify со средним TSR 113%. Следующие четыре позиции — у американского разработчика процессоров AMD (99,9%), Square (75,5%), NVIDIA (74,5%) и Tesla (71,2%).

Доминирующую долю в общем рейтинге по совокупной акционерной доходности заняли американские компании, отмечает BCG. В рейтинге 2021 года их доля «непропорционально велика» как среди наиболее результативных компаний мира (41%), так и среди лидеров отдельных отраслей по TSR (37%).

При этом пандемия не смогла подорвать динамику рынка капитала, которая оставалась благоприятной большую часть предыдущего десятилетия. В исследованной BCG выборке среднегодовой TSR за предшествующие пять лет составил 10,3%, в то время как годом ранее этот показатель составлял 9,6%.

Как отмечает BCG, предприятия, инвестировавшие в развитие цифровых решений, смогли подняться на более высокие позиции выборки. «Компании сектора высоких технологий, а также представители других секторов, внедрившие высокие технологии в своей деятельности, доминируют в верхних строчках рейтинга. Это не только медтех, провайдеры финансовой инфраструктуры и организации «зеленой» энергетики, но и традиционные «физические» отрасли, такие как машиностроение, медиа и издательское дело, услуги здравоохранения, которые последнее время активно внедряли цифру», — отметил управляющий директор партнер BCG, руководитель BCG Digital в Москве Макс Хаузер.

BCG назвала самые доходные для акционеров нефтегазовые компании России
ЛУКОЙЛ , Газпром , НОВАТЭК , Металлы и добыча
Фото:evgenii mitroshin / Shutterstock

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»