Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Акции Nike взлетели на 13% после публикации финансового отчета 12:53 Акционеры «Русала» проголосовали против смены названия на Al+ 12:42 Microsoft предустановит в Windows 11 конкурента Slack 11:49 Брокер Robinhood перенес IPO из-за проблем с финансовыми властями США 11:41 Крупнейшая грузовая авиакомпания РФ может выйти на рынок облигаций 11:34 Panasonic продал все принадлежавшие ему акции Tesla за $3,6 млрд 11:26 Акционеры «Газпрома» утвердили дивиденды и выбрали совет директоров 11:18 Instagram тестирует новую функцию для публикации фото с ПК 10:52 Amazon выходит на зарождающийся рынок подкастов 10:41 Стоимость азиатского провайдера Princeton может вырасти до $2 млрд 10:25 Twilio и Asana первыми проведут листинг на долгосрочной фондовой бирже 09:59 Акционеры Toshiba отстранили от должности председателя правления 09:34 25 июня: главное, что нужно знать до старта торгов 09:00 Китайские компании пытаются выйти на мировые рынки, используя Евро-2020 08:50
Новости ,  
0 

Прототип героя «Игры на понижение» поставил $534 млн на спад цены Tesla

Финансист Майкл Бьюрри — один из главных героев фильма «Игра на понижение» — купил контракты на продажу акций Tesla на полмиллиарда долларов
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Инвестор Майкл Бьюрри, предсказавший ипотечный кризис 2008 года и ставший прототипом одного из героев фильма «Игра на понижение», сделал ставку на падение стоимости акций Tesla. Об этом его фонд Scion Asset Management оповестил Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) США.

Бьюрри купил пут-опционы на сумму $534,4 млн на продажу 800,1 тыс. акций Tesla. Согласно подсчетам сервиса Whale Wisdom, который отслеживает сделки крупнейших фондов, данная позиция занимает наибольшую долю в портфеле Scion — 39,47%.

Опцион — это договор, по которому покупатель получает право купить или продать какой-то актив (например, акции, бумаги ETF  -фонда или фьючерсы на золото). Договор позволяет в будущем продать или купить актив по заранее установленной цене (ее называют страйк-ценой) и в определенный срок. Дата, до которой покупатель опциона имеет право воспользоваться своим правом, называется датой экспирации.

Существуют два вида таких договоров — опционы put (пут) и опционы call (колл). Первый из них дает право продать актив по заранее оговоренной цене, а второй — купить. Пут-опцион обычно выбирают те, кто ждет падения цены акции или другого актива.

Ставка на падение акций Tesla не первая, сделанная Майклом Бьюрри. В декабре 2020 года он сообщил в Twitter, что его фонд открыл короткую позицию по бумагам автопроизводителя. На фоне новости акции Tesla падали на 7,5%.

TSLA Tesla
Надежность прогноза
Wedbush
Купить
Текущая цена
$689,41
Прогноз
$1 000 (+45,05%)
Дата прогноза
12.05.2021
Исполнится
11.05.2022
Надежность прогноза
Wedbush

С 2019 года Майкл Бьюрри приобрел 3,4 млн акций сети магазинов видеоигр GameStop по цене от $2 до $4,2 за каждую. В четвертом квартале 2020 года его фонд продал все бумаги в диапазоне от $10 до $20. Стоимость продажи оказалась в пять раз выше стоимости покупки акций хедж-фондом — это позволило Scion заработать около $100 млн.

Однако выигрыш мог быть больше, если бы фонд дождался января, когда акции GameStop пережили небывалое ралли — бумаги взлетали на 2500%. За 3,4 млн акций на максимуме можно было получить $1,6 млрд.

Майкл Бьюрри одним из первых предсказал падение рынка недвижимости и ипотечного кредитования, которое вызвало финансовый кризис 2008 года. Бьюрри сделал ставку против американского рынка недвижимости, заработав в результате для инвесторов своего фонда $700 млн. История финансиста легла в основу фильма «Игра на понижение».

Больше новостей и интересных историй об инвестициях вы найдете в нашем аккаунте в Instagram

Биржевой фонд, вкладывающий средства участников в акции по определенному принципу: например, в индекс, отрасль или регион. Помимо акций в состав фонда могут входить и другие инструменты: бонды, товары и пр.
Меняйте валюту быстро и выгодно Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Можно зарабатывать откуда угодно
Подробнее