Новости·
0
0

Мосбиржа назвала день начала торгов фьючерсами на индекс акций из США

В основе контрактов будут лежать паи фонда SPDR S&P500 ETF Trust, который инвестирует в акции крупнейших по капитализации компаний в США. Торги будут проводиться в рублях
Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС
Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС

Московская биржа 25 мая начнет торги расчетными фьючерсными контрактами на индекс американских акций. Торговый код контракта, который будет обращаться на срочном рынке, — SPYF, говорится в сообщении биржи.

Базовый актив нового фьючерсного контракта — инвестиционные паи биржевого фонда SPDR S&P500 ETF  Trust. По данным Мосбиржи, это крупнейший фонд, инвестирующий в акции из индекса S&P500, совокупная стоимость чистых активов фонда составляет $358 млрд, в его корзине акции 505 крупнейших по капитализации  компаний США.

Фьючерс  номинирован в долларах, но торги и расчеты по нему станут производиться в рублях. Объем одного контракта будет соответствовать стоимости инвестиционного пая SPDR S&P500 ETF Trust. Расчетной ценой при исполнении фьючерса будет цена закрытия базового актива на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE).

Мосбиржа также отмечает в сообщении, что после запуска нового контракта участникам рынка станут доступны краткосрочные и среднесрочные инвестиционные стратегии, основанные на американском рынке. Игроки также смогут хеджировать портфели американских акций.

Фьючерс — это отдельный биржевой товар, который представляет собой договор на покупку или продажу некоего рыночного актива в будущем по оговоренной цене. Этим активом могут быть акции, сырьевые товары, облигации  , валюта и другие инструменты, торгующиеся на рынке.

У каждого фьючерса есть дата исполнения актива, то есть в этот день владелец фьючерса должен продать или купить определенное в контракте число активов по заданной цене.

Однако фьючерсы — как и активы, лежащие в их основе — торгуются на бирже. Их цена изменяется в зависимости от условий на рынке и не обязательно совпадает с ценой актива. Поэтому владелец фьючерса может продавать или покупать контракт в любой момент, зарабатывая на изменении цены так же, как и в случае с акциями, валютами и другими инструментами.

Что такое хеджирование рисков и как применяется
Инвестиции , Хеджирование , Акции , Фьючерс
Фото:uforms.ru для РБК Quote

В настоящее время на срочном рынке Московской биржи проводятся торги 79 фьючерсными контрактами и 46 опционами на них. Игроки могут оперировать фьючерсами на индексы РТС и Мосбиржи, на акции российских компаний (Сбербанка, «Газпрома», «Яндекса», «Полиметалла» и других), ОФЗ, валютные пары (доллар-рубль, евро-рубль, доллар-йена и другие), однодневные кредиты RUONIA и сырьевые товары, включая золото, нефть Brent и платину.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Биржевой фонд, вкладывающий средства участников в акции по определенному принципу: например, в индекс, отрасль или регион. Помимо акций в состав фонда могут входить и другие инструменты: бонды, товары и пр. Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании. Фьючерс — это разновидность производного (иногда говорят “вторичного») финансового инструмента. По сути, фьючерсом называется договор покупки или продажи некоего первичного инструмента с отложенным исполнением обязательств. В качестве первичного или базисного инструмента может выступать ценная бумага, валюта, сырье. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
<p>Эр-Рияд, Саудовская Аравия</p>
$69 тыс. в год и золотая виза: что сулят инвесторам недооцененные регионы
Фокус на денежный рынок: как работают фонды и какие у них перспективы 10:00 · 0
Доходные и ликвидные: какие новые облигации купить до 8 марта 09:00 · 0
Исследования никому не нужны: как аналитики инвестбанков утратили престиж
Как любовь к люксу в Китае позволяет инвесторам хеджировать риски
Что учесть при выборе жилья в небоскребе Москвы: 9 неочевидных аспектов
Что такое редомициляция, для чего она нужна и как влияет на акции 02 мар, 10:00 · 0
Курс доллара в марте: риск санкций снизился, что теперь влияет на рубль 02 мар, 09:00 · 0
Цены на золото выросли до максимума за два месяца 01 мар, 21:44 · 0
Считаем дивиденды: сколько может выплатить ТМК за 2023 год 01 мар, 20:28 · 0
В Госдуме назвали срок принятия закона о страховании средств на ИИС 01 мар, 18:42 · 0
В SberCIB обновили оценку акций крупнейших компаний на российском рынке 01 мар, 18:28 · 0
ЦБ установил курсы доллара, евро и юаня на выходные и понедельник 01 мар, 16:43 · 0
Акции New York Community Bancorp рухнули более чем на 30% 01 мар, 15:50 · 0