Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Акции Nike взлетели на 13% после публикации финансового отчета 12:53 Акционеры «Русала» проголосовали против смены названия на Al+ 12:42 Microsoft предустановит в Windows 11 конкурента Slack 11:49 Брокер Robinhood перенес IPO из-за проблем с финансовыми властями США 11:41 Крупнейшая грузовая авиакомпания РФ может выйти на рынок облигаций 11:34 Panasonic продал все принадлежавшие ему акции Tesla за $3,6 млрд 11:26 Акционеры «Газпрома» утвердили дивиденды и выбрали совет директоров 11:18 Instagram тестирует новую функцию для публикации фото с ПК 10:52 Amazon выходит на зарождающийся рынок подкастов 10:41 Стоимость азиатского провайдера Princeton может вырасти до $2 млрд 10:25 Twilio и Asana первыми проведут листинг на долгосрочной фондовой бирже 09:59 Акционеры Toshiba отстранили от должности председателя правления 09:34 25 июня: главное, что нужно знать до старта торгов 09:00 Китайские компании пытаются выйти на мировые рынки, используя Евро-2020 08:50
Новости ,  
0 

Gojek и Tokopedia проведут крупнейшее в истории Индонезии слияние

Самая масштабная сделка в истории Индонезии может привести к созданию IT-компании с оценкой $18 млрд
Фото: Cornelius Krishna Tedjo / Shutterstock
Фото: Cornelius Krishna Tedjo / Shutterstock

В понедельник индонезийская платформа мобильных услуг Gojek объявила о слиянии с торговой площадкой Tokopedia и создании новой компании — GoTo Group. По данным Bloomberg, слияние приведет к появлению крупнейшей интернет-компании Индонезии и станет самой масштабной сделкой в истории страны.

Слияние поддержано акционерами, в числе которых Google и Alibaba. Объединенная компания будет заниматься различными видами деятельности — от каршеринга до доставки продуктов. По мнению CNBC, слияние поможет GoTo Group конкурировать с таким гигантами Юго-Восточной Азии, как Grab и Sea, которые развивают в регионе собственные суперприложения с набором услуг. В 2020 году их совокупные транзакции составили более $22 млрд. Общая клиентская база Gojek и Tokopedia насчитывает более 100 млн активных пользователей в месяц, уточняет CNBC.

В ходе переговоров о слиянии две компании были оценены в $18 млрд, отмечает Bloomberg. По данным агентства, если сделка состоится, 58% акций получат акционеры Gojek, остальные будут распределены между держателями бумаг Tokopedia. В 2021 году объединенная GoTo Group может провести IPO либо в Джакарте, либо на одной из торговых площадок США, пишет издание, а ее оценка может составить от $35 до $40 млрд.

Сервис такси Grab через сделку со SPAC оценят в рекордные $40 млрд
Grab , Стартап , SPAC
Фото:Hafiz Johari / / Shutterstock

Ранее Gojek проводила переговоры по слиянию с конкурентом Grab, но сделка не состоялась — Grab сообщил о готовящемся листинге путем слияния со SPAC-компанией Altimeter Growth. Сделка может стать крупнейшим слиянием за всю историю SPAC — по ее итогам компанию могут оценить в $40 млрд.

На данный момент крупнейшими SPAC-слияниями считаются выход на биржу Lucid Motors после объединения с Churchill Capital IV ($24 млрд) и слияние United Wholesale с Gores Holdings IV ($16 млрд).

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Меняйте валюту быстро и выгодно Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Когда все рынки мира под рукой, инвестируйте откуда угодно
Подробнее