Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Ethereum перешел на новый алгоритм. Что это значит и что будет с валютой
Что будет с долларами из-за возможных санкций к НКЦ: в банке и у брокера 10:00
«Неквалам» запретят покупать «недружественные» бумаги. Что останется? 01 окт, 10:00
Золото на минимумах за два года. Инвестировать ли в него осенью 2022 года 01 окт, 09:00
Почему резко дорожал рубль и что с ним может быть без торгов на бирже
Российские акции показали самое сильное месячное падение с февраля 30 сен, 20:49
Apple потребуется восемь лет, чтобы вывести 10% производства из Китая 30 сен, 20:45
«Финам» заявил о планах исполнить поэтапное ограничение для «неквалов» 30 сен, 20:29
Tesla ожидает рост производства Model Y и Model 3 в четвертом квартале 30 сен, 19:27
Минфин планирует разместить в четвертом квартале ОФЗ на ₽150 млрд 30 сен, 18:59
Немецкий Commerzbank прогнозирует трудный четвертый квартал 30 сен, 18:32
Акционеры «Полюса» решили не выплачивать дивиденды за 2021 год 30 сен, 18:13
Авиакомпания Cathay Pacific прогнозирует рост спроса на грузоперевозки 30 сен, 17:57
«Русал» выплатит дивиденды впервые за 5 лет 30 сен, 17:56
Новости ,  
0 

Alibaba получила первый квартальный убыток с 2014 года

Китайская компания 13 мая отчиталась за очередной квартал и финансовый 2021 год. Alibaba зафиксировала рост по основным показателям, однако результаты ухудшил антимонопольный штраф в $2,8 млрд
Фото:  Sean Gallup/Getty Images
Фото: Sean Gallup/Getty Images

Результаты очередной квартальной и годовой отчетности Alibaba превзошли прогнозы аналитиков и собственные предыдущие показатели компании. По итогам квартала, закончившегося для компании 31 марта, выручка Alibaba выросла на 64% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 187,4 млрд юаней ($29 млрд), следует из отчетности компании. Аналитики рассчитывали, что квартальная выручка достигнет 180,4 млрд юаней.

При этом чистый убыток за квартал составил 5,5 млрд юаней ($836 млн) из-за антимонопольного штрафа в $2,8 млрд, наложенного на компанию китайским регулятором, сообщается в документах компании. Это первый квартальный убыток компании с 2014 года.

Чистая прибыль (с учетом антимонопольного штрафа) за финансовый год достигла 143,3 млрд юаней ($21,9 млрд). Выручка увеличилась на 41%, составив 717,3 млрд юаней ($109,5 млрд). На рост выручки повлияли высокие результаты основного бизнеса компании и рост сегмента Alibaba Cloud, говорится в отчетности. За финансовый год доход от облачных вычислений вырос на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 60,1 млрд юаней ($9,2 млрд). Однако на показателях компании отразился штраф, наложенный на Alibaba властями Китая по итогам антимонопольного расследования.

Alibaba получила рекордный штраф в $2,8 млрд за антимонопольные нарушения
Alibaba , Китай , IT , Ретейл
Фото:Lintao Zhang / Getty Images

Компания особо отметила рост количества клиентов за периоды.

«Alibaba достигла исторического рубежа в 1 млрд ежегодных активных потребителей по всему миру за финансовый год, закончившийся в марте 2021 года», — заявил председатель и генеральный директор Alibaba Group Даниэль Чжан.

Джека Ма заметили на Дне сотрудника в одном из кампусов Alibaba
Alibaba , Ретейл , Китай , Джек Ма , Прогнозы
Фото: Lintao Zhang / Getty

По этому показателю на китайский рынок приходится 891 млн потребителей, на международный — 240 млн.

Число мобильных уникальных пользователей (MAU) китайских маркетплейсов в месяц за квартал выросло на 23 млн, до 925 млн. Общий объем оборота товаров — GMV — (Gross Merchandise Volume) составил 8,2 трлн юаней ($1,2 трлн).

За финансовый год разводненная прибыль на одну американскую депозитарную расписку ( АДР  ) составила 54,7 юаней ($8,35), а разводненная прибыль на акцию — 6,84 юаней ($1,04, или 8,09 гонконгских доллара).

По словам финансового директора Alibaba Group Мэгги Ву, компания ожидает выручку за 2022 финансовый год на уровне более 930 млрд юаней.

Alibaba решила удержать персонал ростом зарплат на фоне давления властей
Alibaba , IT , Джек Ма
Фото:hxdbzxy / Shutterstock

Аналитики Bloomberg Intelligence Вей-Серн Линг и Тиффани Тэм считают, что после выплаты Alibaba антимонопольного штрафа для компании может закончиться сложный период давления со стороны государства, начавшийся осенью 2020 года. Кроме того, компания продолжает выигрывать от развития интернет-коммерции и роста спроса на облачные вычисления. Рост прибыли и продаж компании на долгосрочную перспективу могут обеспечить глобальная экспансия и монетизация новых бизнес-сегментов, таких как логистика, медиа и развлечения, отмечают аналитики Bloomberg Intelligence.

На торгах 13 мая на Нью-Йоркской фондовой бирже бумаги Alibaba падают на 2,19%, до $212,88 на 16:52 мск.

Alibaba BABA
$79,89 (+1,42%)
Все время
График...

Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании