Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экс-жена Сергея Брина стала миллиардером после сделки с фирмой Брэнсона 17 июн, 23:39 Акции AMD выросли на 6,57% на фоне сотрудничества с Google 17 июн, 22:32 КНР ужесточит правила для EdTech-платформ. Обвал акций составил около 10% 17 июн, 21:49 Facebook будет монетизировать «свой TikTok» по всему миру 17 июн, 20:34 BlackRock купит разработку по моделированию климата Baringa 17 июн, 19:43 Сталевары, нефтяники и газовики выиграют от роста инфляции. И вот почему 17 июн, 18:53 «Лента» купит одного из крупнейших ретейлеров в Пермском крае 17 июн, 18:09 ФРС ужесточила риторику. Почему из-за этого дешевеют бумаги металлургов? 17 июн, 17:42 JPMorgan купит британский стартап по управлению частным капиталом 17 июн, 17:37 АЛРОСА выплатит рекордную сумму дивидендов за 2020 год 17 июн, 17:15 Fisker подписал долгосрочное соглашение с Magna International 17 июн, 16:10 OnlyFans выйдет за рамки индустрии для взрослых. Хочет стать «единорогом» 17 июн, 15:37 Google с помощью ИИ обучит пользователей иностранным языкам в поиске 17 июн, 15:36 Акционеры «Совкомфлота» утвердили размер дивидендов в ₽6,67 17 июн, 15:34
Новости ,  
0 

Банк России предложил расширить список признаков манипулирования рынком

ЦБ расширит список действий, относящихся к манипулированию рынком. В него войдет распространение вводящей в заблуждение информации об активах и компаниях в соцсетях и мессенджерах, а также призывы к координации сделок
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Банк России предложил признать манипулированием умышленные действия, которые вводят в заблуждение инвесторов и создают искусственную активность в отношении биржевых активов, в том числе в соцсетях и мессенджерах, говорится в сообщении регулятора. Манипулированием могут быть признаны действия, существенно влияющие на параметры биржевых торгов или препятствующих их естественному рыночному изменению.

Среди таких действий Банк России назвал распространение вводящей в заблуждение информации об активах и компаниях, а также совершение операций — например, когда заявки на покупку или продажу выставляются без намерения их исполнить, а только для того, чтобы добиться более выгодной цены или иных торговых параметров в заявках противоположной направленности. Кроме того, манипулированием рынком могут также признать призывы к подобным действиям или их координацию.

За манипулирование рынком закон в России предусматривает (в зависимости от размера ущерба) административные штрафы и уголовную ответственность.

Частные инвесторы взвинтили акции GameStop. Обсуждали компанию в Reddit
Видеоигры , Инвестиции , Акции
Фото:«РБК Инвестиции»

В ЦБ отметили, что к манипулированию не относятся действия, совершенные профучастниками, управляющими компаниями, клиринговыми организациями, организаторами торговли или лицами, присваивающими кредитные рейтинги, которые осуществляют обоснованную и добросовестную подготовку и распространение различных информационных и аналитических материалов в области финансового рынка.

Полный список действий, относящихся к манипулированию рынком, указан в «антиинсайдерском» законе. Изменения, которые разработал Банк России, дополнят этот список. Предполагаемый срок вступления изменений в силу — первое полугодие 2022 года.

На блогера подали иск из-за GameStop. Его обвинили в манипуляции рынком
GameStop , Видеоигры , Иск , Акции
Фото:Antonello Marangi / Shutterstock

В марте Банк России выявил первую попытку манипулирования ценой акций на бирже с помощью мессенджера Telegram. Регулятор выявил нерыночное ценообразование у акций компании «Россети Юг». Организаторы планировали закрыть позиции, когда «новички» на рынке начнут покупать бумаги, сообщили в ЦБ. Всего до окончания разбирательства по данному случаю были заблокированы счета более чем 60 физических лиц.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Меняйте валюту быстро и выгодно Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Работают профессионалы
Подробнее