Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Китайский энергетический кризис может нарушить поставки техники Apple 21:05 Власти США вновь усиливают контроль над SPAC-компаниями 20:43 Женатые мужчины старше 45 лет оказались склонны к панике на рынке 20:37 Бигтехи потеряли более $200 млрд на открытии торгов в США 20:01 MMO New World от Amazon в день выхода обогнала по посещаемости CS:GO 19:29 Toyota впервые за 30 лет проведет сплит акций 19:11 Стратегия «60/40» приносит убытки. Что с ней не так? 19:08 GM планирует создать новый электрофургон для доставки грузов 18:29 Китайский автопроизводитель Geely выходит на рынок смартфонов 18:21 Нефть может вырасти до $100 за баррель. Какие акции выиграют? 18:15 Mastercard запустит новую программу кредитов 18:09 BlackRock возвращается на китайский фондовый рынок 17:51 BASF сократила производство аммиака в Германии и Бельгии из-за цен на газ 17:42 Опционы и фьючерсы: как пройти тестирование инвесторов на эти темы 17:33
Новости ,  
0 

Акции связанных с биткоином компаний рухнули после твита Маска

Глава Tesla объявил о приостановке продажи автомобилей за биткоины, объяснив решение неэкологичностью майнинга. За этим последовало резкое снижение курса криптовалюты
Фото: kitti Suwanekkasit / Shutterstock
Фото: kitti Suwanekkasit / Shutterstock

Сегодня, 13 мая, Илон Маск  в своем аккаунте Twitter сообщил, что Tesla приостановила продажу автомобилей за биткоины. Основатель компании пояснил, что решение связано с неэкологичностью способа добычи криптовалюты. Сразу после этого заявления курс биткоина рухнул на 16%, до $46 тыс., свидетельствуют данные торгов биржи Coinbase.

От слов Маска пострадала не только первая криптовалюта, но и акции компаний, связанных с биткоином. Так, акции Square, которая инвестировала в биткоин $220 млн, снизились на постмаркете на 2,74%, до $200,88.

Бумаги криптобиржи Coinbase, недавно вышедшей на биржу, подешевели на 4,6%, до $269,98. Сильнее всего отреагировали акции финтеха Microstrategy, инвестировавшего в биткоин миллиарды долларов, — цена бумаг компании упала сразу на 6,6%, до $509.

Под удар попали не только американские, но и азиатские и европейские компании. Так, акции японской Monex Group, владеющей криптобиржей Coincheck, упали почти на 12,5% до 787 иен. Бумаги создателя видеоигр Nexon, который в прошлом месяце инвестировал в биткоин $100 млн, также обвалились после твита Маска — на 17%. В Европе акции криптомайнера Argo Blockchain рухнули почти на 10%, а бумаги блокчейн-компании On-Line Blockchain — на 15%.

Заработать на биткоине, не покупая крипту: в этом помогут 10 акций
Tesla , Инвестиции , Биткоин
Фото:Mc_Cloud / Shutterstock

Глава Tesla в своем посте пояснил, что в компании «обеспокоены быстрорастущим использованием ископаемого топлива, особенно угля, который обладает худшими показателями вредных выбросов, для майнинга и операций с биткоином».

По словам Маска, «криптовалюта — это хорошая идея на многих уровнях» с «многообещающим будущим», однако компания не может позволить себе наносить вред окружающей среде. По этой причине Tesla также не будет продавать свои биткоины и использовать их для операций до тех пор, пока добыча криптовалюты не станет осуществляться с помощью «устойчивых источников энергии».

Потребности майнеров сравнили с потреблением электричества в Аргентине

Месяцем ранее основательница Ark Invest — Кэти Вуд — в своем аккаунте Twitter сообщила, что ее фонд совместно со Square провел исследование, в результате которого выяснилось, что биткоин не наносит вред окружающей среде. «Напротив, по мере объединения технологий криптодобычи, хранения энергии и искусственного интеллекта внедрение возобновляемых источников энергии, вероятно, ускорится», — добавила Вуд.

Криптовалюта и польза экологии. Как устроен «зеленый» майнинг?

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем аккаунте в Instagram

Предприниматель, изобретатель, инноватор и миллиардер, живущий в США. CEO Tesla. Основатель частной космической компании Space X, компании SolarCity (производителя электроэнергии с использованием солнечных батарей), лаборатории исследований в области искусственного интеллекта OpenAI, лаборатории исследований в области нейроимплантантов Neuralink, компании The Boring Company (строительство тоннелей для скоростного транспорта Hyperloop), сооснователь платежной компании X.com (впоследствии PayPal).