Инвестиции
Мнение профи·
211
0

Космический туризм и 3D-печать. Какие отрасли экономики завладеют будущим

Какие отрасли экономики определят наше будущее, рассказывают ведущий аналитик «Открытие Брокер» по глобальным исследованиям Андрей Кочетков и ведущий аналитик «Открытие Брокер» по международному рынку Алексей Корнилов
Фото: РБК
Фото: РБК

Новая эпоха — новые лидеры

Экономика требует энергии и транспорта для своего существования. Сообразно этому на рынке формируются спрос и предложение компаний, которые отвечают текущим и будущим потребностям. В XVIII веке сложно было подобрать более выгодные акции для владения, чем бумаги Британской Ост-Индской компании. В XIX веке фондовый рынок вступил в свою новую эру, и циклы экономических лидеров стали укорачиваться.

В разные периоды истории повышенным спросом пользовались акции сталелитейных гигантов США, пароходств и железнодорожных компаний, таких как Union Pacific. Все это требовало много энергии, которую могли предоставить лишь производители угля. Затем наступил период телефонных гигантов и нефтяных корпораций. Яркими примерами той эпохи являются дивидендные аристократы Standard Oil и Bell System. Влияние их было столь высоким, что потребовались усилия законодателей, которые боролись с всепоглощающим монополизмом.

Конец XX века выдвинул новых лидеров рынка на фоне появления персонального компьютера и возникновения соответствующих отраслей. В 80–90 годы прошлого века идеи роста сосредоточились в таких именах, как IBM, Intel и Microsoft. Развитие технологий вывело отрасль на новый уровень, когда главным преимуществом стала мобильность. Бывшие лидеры остались, но рынок уже не рассматривал их в качестве историй роста. На первый план вышли такие гиганты, как Apple, Samsung и частично трансформированная корпорация Microsoft.
 

Фото:Sundry Photography / Shutterstock
Фото: Sundry Photography / Shutterstock

Но и это был еще не конец развития высоких технологий. Цифровизация множества аспектов экономики и жизни привела к возникновению лидеров нового типа, без привязки к материальным товарам. На первый план вышли Google, Facebook, Netflix и прочие представители виртуальной сферы. Процесс виртуализации проходил бурно и драматично. Достаточно вспомнить кризис доткомов в начале XXI века. Сначала инвесторы покупали все, что имело приставку.com, но весьма быстро эта эйфория прошла. Сегодня от компаний виртуальной сферы требуется не только поддерживать темпы роста выручки, но и показывать положительные тенденции по прибыли.

Пузырь доткомов   — экономический пузырь, который выражался в резком увеличении рыночной стоимости компаний из IT-сферы. Он начал формироваться примерно в 1995 году и «взорвался» 10 марта 2000 года, когда индекс NASDAQ на закрытии торгов упал в полтора раза. В результате краха доткомов сотни интернет-компаний обанкротились, были ликвидированы или проданы. Несколько руководителей компаний осуждены за мошенничество и растрату денег акционеров.

Конечно, отрасли деловой активности не исчезают полностью. Однако уже нет крупных представителей коневодства, угольная отрасль находится на траектории длительного спада интереса, да и век нефтяников может подойти к концу на фоне распространения электромобилей. Рынок оставляет в живых самых эффективных, закрепляя за ними остающиеся ниши. Новые сферы деловой активности осваивают те, кто наиболее эффективно включается в технологичную гонку или обнаруживает сферы экономики, которые становятся актуальными. Глобальное развитие ставит новые задачи, и в ближайшем будущем появятся лидеры, которые смогут привлечь на свою сторону инвестиционный капитал. Возможно, это будут производители транспорта на электрической тяге, компании, занимающиеся роботизацией, искусственным интеллектом, а также пионеры космоса и 3D-печати.

Взгляд в будущее: инвестор о том, как зарабатывать сегодня и всегда
Фото:uforms.ru для РБК Quote

Технологии будущего и 3D-печать

3D-печать существует уже достаточно давно, но только сейчас она может стать популярнее благодаря развитию этой технологии. 3D-принтеры становятся более совершенными и менее дорогими. Уже существуют принтеры, способные печатать жилые дома, используя специальную цементную смесь. Большое будущее у 3D-принтеров в области медицины, где могут создаваться точные копии искусственных суставов для имплантации.

3D-печать также способна трансформировать промышленность. Принципиально она отличается от традиционного производства методом изготовления деталей. Традиционно используется метод «отнимания» — например, берется большая заготовка и из нее вытачивается деталь нужных размеров. В 3D-печати используется метод «добавления», когда нужная деталь изготавливается слой за слоем, используя лишь необходимое количество расходного материала. Основное преимущество метода «добавления» — возможность создания сложных деталей, когда уровень сложности ограничен лишь воображением конструктора.

3D-принтеры 
3D-принтеры  (Фото: Dizfoto / Shutterstock)

И здесь на помощь приходит второй элемент, благодаря которому 3D-печать получает новую жизнь — конструкторские программы, наделенные технологией искусственного интеллекта. Конструктору достаточно заложить необходимые параметры, такие как ключевые размеры и уровень прочности, далее программа создает дизайн детали с минимально возможным весом. Снижение веса является очень важной задачей, способной привести к большой экономической выгоде при дальнейшей эксплуатации, например в авиапромышленности. Любопытно, что создаваемые таким образом детали часто приобретают биоформу. Так, если попросить программу создать раму для квадрокоптера, то может получиться дизайн, напоминающий скелет летучей мыши. Другими словами, программа с искусственным интеллектом, не ограниченная уровнем сложности детали, приходит к тому же решению, что и природа за миллионы лет эволюции.

Для инвесторов логично возникает вопрос участия в данном процессе. Естественно, можно рассматривать производителей 3D-оборудования, но здесь, как и среди производителей обычных принтеров, может не быть большого интереса для инвесторов. Как правило, это высоко конкурентный бизнес со средней маржинальностью. Основной интерес здесь могут представлять производители программного обеспечения для различного рода промышленного дизайна. Это производители более маржинальной продукции, которая, как правило, предоставляется по подписке (SaaS), что увеличивает стабильность денежного потока. Потенциально такое ПО в будущем могут широко предлагать Autodesk или Ansys.

Акции Virgin Galactic упали на 9% на фоне отказа назвать дату испытаний
Virgin Galactic , Аэрокосмос , Финансовая отчетность , Акции , Прогнозы
Фото:Drew Angerer / Getty Images

Космос и орбитальные путешествия

Космос вновь стал привлекать внимание инвестиционного сообщества. Например, возможность туристических космических полетов, как это хочет делать Virgin Galactic, может показаться многообещающей. Возможно, многократное использование ракет, чего добивается Илон Маск и его SpaceХ, это перспективное направление. А что если строительство сетей связи для глобального покрытия быстрым интернетом с использованием тысячи низкоорбитальных спутников является чем-то очень важным?

В то же время космическое направление в целом сопряжено со множеством рисков для инвесторов — начиная от технических решений и заканчивая конвертацией инвестиций в рентабельный бизнес. Инвесторам, как в случае с любой другой отраслью, следует обращать внимание на долгосрочную генерацию денежных потоков. Чрезмерная романтика вокруг космоса порой мешает точной оценке компаний.

Virgin Galactic SPCE
Все время

В качестве примера можно посмотреть на акции компании Virgin Galactic, которая планирует запуски в космос частных туристов и исследователей. На сегодняшний день компания продолжает проводить испытания, а финансовая отчетность показывает убыток. Сочетание положительных эмоций вокруг компании и отсутствие положительного финансового результата в совокупности рождают высокую волатильность в стоимости акций.

Что же можно сделать, если космос имеет столько перспективных направлений, но в случаях с компаниями представляет высокий риск для инвесторов? Логично посмотреть на инструмент, который делает ставку на развитие космической отрасли в целом. Таковым инструментом обычно служит ETF. В данном случае это Procure Space ETF (UFO), который отражает поведение индекса S-Network Space Index. ETF  включает около 30 компаний, связанных с космической тематикой, например Virgin Galactic, Boeing, Iridium Communications. Это снижает риски, присущие отдельным компаниям, и более полноценно отражает поведение отрасли.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнение профи», может не совпадать с мнением редакции.

Биржевой фонд, вкладывающий средства участников в акции по определенному принципу: например, в индекс, отрасль или регион. Помимо акций в состав фонда могут входить и другие инструменты: бонды, товары и пр. Экономическое явление, вызванное активной торговлей переоценёнными акциями IT компаний и стартапов. В период с 1995 по 2000 индекс NASDAQ вырос на 400%, а в 2002 году упал на 78% и потерял $5 триллионов капитализации. Из-за обвала началась волна банкротств. Термин «дотком» происходит от коммерческого домена верхнего уровня – .com.
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Подробнее
Новости
Памп, дамп и Трамп: как президент США повлиял и повлияет на крипторынок12 апр, 11:00·0
Бывший топ-трейдер Citi рассказал, что покупал во время обвала на рынках12 апр, 10:00·0
<p>Гэри Стивенсон</p>
Гэри Стивенсон — РБК: «Мы наблюдаем катастрофу в замедленном режиме»
Что будет с ключевой ставкой на заседании ЦБ 25 апреля: мнения экспертов12 апр, 09:00·0
Итоги неспокойной недели на рынках из-за пошлин Трампа. Главное11 апр, 19:50·0
ЦБ установил курс доллара на выходные и 14 апреля на уровне ₽8411 апр, 17:56·0
Биржи Китая ограничили продажу акций11 апр, 15:52·0
ВТБ снизит приветственную ставку по накопительному счету до 19% годовых11 апр, 14:36·0
Аналитики «ВТБ Мои Инвестиции» обновили топ-10 акций России11 апр, 14:17·0
«Лучше рынка более чем в два раза»: как активные инвестиции обходят фонды
Цена золота впервые в истории превысила $3250 за унцию11 апр, 13:27·0
<p>Дональд Трамп</p>
Антиреклама правых: как Трамп влияет на политику стран — The Economist
Пенсия самозанятым: есть ли она и как начисляется11 апр, 12:09·0
ВТБ изменил максимальные ставки по ряду вкладов11 апр, 11:43·0