Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Apple может перенести запуск новой линейки IPhone из-за визита Пелоси 19:41
Рынок Саудовской Аравии завершил торги в минусе из-за низких цен на нефть 18:51
Гендиректор Waddell & Associates считает, что дно рынка уже пройдено 17:07
Нацбанк Украины возобновит операции с ценными бумагами 16:07
Регулятор Калифорнии обвинил Tesla во введении покупателей в заблуждение 15:15
Товарооборот России и Китая вырос на 29% за семь месяцев 2022 года 14:08
Китайский рынок IPO достиг рекордного показателя в 2022 году 12:44
Акционеры тайваньского поставщика Apple требуют вернуть $4 млрд 11:56
Преемник Баффета продал долю в Berkshire Hathaway Energy за $870 млн 10:43
Почему Марк Цукерберг делает свои соцсети похожими на TikTok
BlackRock: как подсознание мешает инвесторам зарабатывать
Индекс Биг Мака: что это такое и как использовать инвесторам в валюты 10:00
Готов ли российский рынок к нерезидентам: мнения экспертов 09:00
Google подала встречный иск в споре об отказе сделать ПО бесплатным 06 авг, 19:43
Новости ,  
0 

Глава ЦБ посоветовала новичкам рынка ПИФЫ и доверительное управление

Эльвира Набиуллина считает доверительное управление и ПИФы оптимальной точкой входа на фондовый рынок для начинающего розничного инвестора. Самостоятельное инвестирование может быть довольно рискованным, предупредила она
Фото: Гавриил Григоров / ТАСС
Фото: Гавриил Григоров / ТАСС

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина назвала паевые инвестиционные фонды (ПИФы) и доверительное управление наиболее оптимальными продуктами для инвесторов, недавно пришедших на рынок. Об этом она заявила в ходе онлайн-сессии «Диалог с регулятором», организованной Национальной ассоциацией участников фондового рынка (НАУФОР).

«На мой взгляд, оптимальной точкой входа на фондовый рынок  для начинающего розничного инвестора как раз являются доверительное управление и ПИФы. Самостоятельное инвестирование — действительно рискованно и не может быть таким диверсифицированным, здесь могут быть и разочарования», — сказала она.

Сейчас наблюдается явный перекос в сторону самостоятельного выхода частных инвесторов на финансовый рынок, а не пассивного коллективного инвестирования, где средства отдаются профессиональному управляющему, отметила глава ЦБ. При этом она подчеркнула, что у начинающего инвестора может быть недостаточно опыта и знаний для того, чтобы оценить соотношение доходов и рисков.

По мнению Набиуллиной, начинающему инвестору сначала надо получить положительный опыт, а потом он будет предъявлять спрос на более сложные финансовые инструменты. Здесь оптимальным выходом может стать именно пассивное коллективное инвестирование. Объемы коллективных инвестиций в стране за прошлый год выросли в три раза, однако этот объем составляет около 1% от ВВП при среднемировом значении в 75%. В некоторых странах доля активов коллективного инвестирования достигает 100% от ВВП.

Регулятор считает коллективное инвестирование важным направлением и планирует предложить изменения в законодательство, в том числе налоговое, чтобы сделать коллективные инвестиции  не менее выгодными, чем индивидуальные инвестиционные счета (ИИС).

Россияне уже вложили в фондовый рынок ₽14 трлн. Что будет дальше
ВТБ , ЦБ , Мосбиржа , Акции
Фото:BAZA Production / Shutterstock

По мнению регулятора, защита прав начинающих инвесторов важна для долгосрочного развития рынка. По словам главы ЦБ, очень важно, чтобы и профессиональные участники финансового рыка проявили зрелость и относились к вновь пришедшим новичкам как к клиентам на всю жизнь. «Мы пока этого не видим», — отметила Набиуллина.

В декабре прошлого года ЦБ рекомендовал банкам не продавать населению сложные инвестпродукты, такие как деривативы, структурные облигации, торговлю с плечом на заемные средства и комбинированные вклады. Глава Банка России направила банкам и брокерам письмо с рекомендацией воздержаться от продаж сложных продуктов неквалифицированным инвесторам до старта тестов на знание рисков финансового рынка.

Поводом для такого обращения Набиуллиной стало то, что профессиональные участники рынка и банки предлагают неквалифицированным инвесторам инвестпродукты, «содержащие высокие инвестиционные риски и характеристики которых сложны для понимания». Регулятор оценил объем инвестиционных продуктов с «мутной структурой», приобретенных гражданами, в сумму до ₽600 млрд.

В январе в Госдуму был внесен законопроект о временном запрете продаж сложных финпродуктов неквалифицированным инвесторам. В марте Госдума одобрила этот законопроект в первом чтении. После внесения поправок Госдума рассмотрит его во втором чтении в мае. Само тестирование частных инвесторов предполагается запустить с 1 октября 2021 года.

ЦБ допустил выход на биржу всего экономически активного населения страны
Инвестиции , Мосбиржа , Банки и финансы , Акции
Фото:Екатерина Кузьмина / РБК

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее Фондовый рынок — это место, где происходит торговля акциями, облигациями, валютами и прочими активами. Понятие рынка затрагивает не только функцию передачи ценных бумаг, но и другие операции с ними, такие, как выпуск и налогообложение. Кроме того, он позволяет устанавливать справедливое ценообразование. Подробнее
Государство вернет вам деньги. Почему стоит открыть ИИС Обучающие материалы