Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экс-жена Сергея Брина стала миллиардером после сделки с фирмой Брэнсона 17 июн, 23:39 Акции AMD выросли на 6,57% на фоне сотрудничества с Google 17 июн, 22:32 КНР ужесточит правила для EdTech-платформ. Обвал акций составил около 10% 17 июн, 21:49 Facebook будет монетизировать «свой TikTok» по всему миру 17 июн, 20:34 BlackRock купит разработку по моделированию климата Baringa 17 июн, 19:43 Сталевары, нефтяники и газовики выиграют от роста инфляции. И вот почему 17 июн, 18:53 «Лента» купит одного из крупнейших ретейлеров в Пермском крае 17 июн, 18:09 ФРС ужесточила риторику. Почему из-за этого дешевеют бумаги металлургов? 17 июн, 17:42 JPMorgan купит британский стартап по управлению частным капиталом 17 июн, 17:37 АЛРОСА выплатит рекордную сумму дивидендов за 2020 год 17 июн, 17:15 Fisker подписал долгосрочное соглашение с Magna International 17 июн, 16:10 OnlyFans выйдет за рамки индустрии для взрослых. Хочет стать «единорогом» 17 июн, 15:37 Google с помощью ИИ обучит пользователей иностранным языкам в поиске 17 июн, 15:36 Акционеры «Совкомфлота» утвердили размер дивидендов в ₽6,67 17 июн, 15:34
Новости ,  
0 

SoftBank побил рекорд по чистой прибыли для компаний из Японии

Холдинг смог достичь рекорда за счет успешных инвестиций венчурного подразделения Vision Fund в технологические компании. Инвестиционное подразделение заработало 6,29 трлн иен
Фото: Tupungato / Shutterstock
Фото: Tupungato / Shutterstock

Японский конгломерат SoftBank в среду, 12 мая, опубликовал отчетность о результатах 2020 финансового года (завершился 31 марта 2021 года). Холдинг сообщил о чистой прибыли в размере 4,99 трлн иен ($45,9 млрд), тем самым установив новый рекорд для компаний из Японии благодаря беспрецедентной прибыли от инвестиционного бизнеса, сообщает Wall Street Journal.

Согласно отчетности SoftBank, чистая прибыль за три месяца, закончившихся 31 марта, составила 1,93 трлн иен ($17,7 млрд). По данным Bloomberg, это самый высокий квартальный показатель для публичной японской компании с 1990 года.

Высокие показатели по итогам года обусловлены прибылью от инвестиций в размере 6,29 трлн иен фонда Vision Fund и других. Наибольшую отдачу принесло публичное размещение акций Coupang — южнокорейской компании электронной коммерции. Vision Fund получил 2,6 трлн иен ($24,5 млрд), владея 40%-ной долей в компании.

SoftBank инвестировал $2,8 млрд в робототехническую компанию AutoStore
SoftBank , Высокие технологии , Норвегия
Фото:Pand P Studio / Shutterstock

SoftBank получил прибыль в размере 945,9 млрд иен от продажи в прошлом году контрольного пакета акций американской телекоммуникационной компании Sprint Corp, а также от роста стоимости оставшихся активов.

Инвестиционный бизнес Softbank за год превратился из источника крупнейших убытков в основной источник доходов. Рост акций технологических компаний привел к росту прибыли Vision Fund до новых рекордов в течение трех кварталов подряд, увеличив стоимость его активов в таких компаниях, как Uber и DoorDash.

Как отмечает WSJ, рекордные цифры SoftBank являются лучшим подтверждением правильности решения главного исполнительного директора Масаеси Сон несколько лет назад направить фокус конгломерата на инвестиции  в инновационные компании вместо телекоммуникационных. К этому решению многие годы относились со скептицизмом, особенно когда ошибки в фонде Vision стоили компании миллиарды долларов в 2019-м и начале 2020 года.

SoftBank получил рекордную прибыль благодаря буму IPO
SoftBank , Банки и финансы , IPO
Фото:Saranya Phu akat / Shutterstock

В 2019 году японский конгломерат заявил, что Vision Fund зафиксировал убыток в размере почти $17 млрд в финансовом году, закончившемся в марте. Также фонд получил более $10 млрд убытка в четвертом квартале 2020 года (с января по март), поскольку пандемия коронавируса негативно сказалась на оценке компаний в его портфеле. В результате SoftBank получил чистый убыток в размере $9 млрд за 2020 год.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее
Инвестируйте, чтобы накопить на пенсию Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Надежное приложение от лучшего инвестиционного банка
Подробнее