Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Netflix объявил о партнерстве со студией Стивена Спилберга 01:19 Tesla показала новый суперкомпьютер 21 июн, 22:14 WeWork сообщила о лучших продажах с момента отказа от IPO в 2019 году 21 июн, 20:58 Евробонды Белоруссии рухнули после введения нового пакета санкций 21 июн, 20:18 Акционеры ТГК-1 утвердили дивиденды в размере ₽4,13 млрд 21 июн, 20:08 Кипрская компания Uroc купила 7,4% акций «Энел России» 21 июн, 18:52 Акции «М.Видео» упали на 5% после объявления санкций ЕС против Гуцериева 21 июн, 18:20 S7 возобновит полеты в Турцию с 10 июля 21 июн, 18:17 Amazon намерен приобрести долю производителя беспилотников 21 июн, 17:48 «Норникель» приступил к выпуску углеродно-нейтрального никеля 21 июн, 17:14 Акционеры OR Group не будут выплачивать дивиденды за 2020 год 21 июн, 16:54 Эксперты спрогнозировали сроки возвращения Brent к $100 за баррель 21 июн, 16:23 BaFin подозревает сотрудников CureVac в инсайдерской торговле акциями 21 июн, 15:58 Акции развивающихся рынков упали до минимума четырех недель 21 июн, 15:11
Новости ,  
0 

SoftBank побил рекорд по чистой прибыли для компаний из Японии

Холдинг смог достичь рекорда за счет успешных инвестиций венчурного подразделения Vision Fund в технологические компании. Инвестиционное подразделение заработало 6,29 трлн иен
Фото: Tupungato / Shutterstock
Фото: Tupungato / Shutterstock

Японский конгломерат SoftBank в среду, 12 мая, опубликовал отчетность о результатах 2020 финансового года (завершился 31 марта 2021 года). Холдинг сообщил о чистой прибыли в размере 4,99 трлн иен ($45,9 млрд), тем самым установив новый рекорд для компаний из Японии благодаря беспрецедентной прибыли от инвестиционного бизнеса, сообщает Wall Street Journal.

Согласно отчетности SoftBank, чистая прибыль за три месяца, закончившихся 31 марта, составила 1,93 трлн иен ($17,7 млрд). По данным Bloomberg, это самый высокий квартальный показатель для публичной японской компании с 1990 года.

Высокие показатели по итогам года обусловлены прибылью от инвестиций в размере 6,29 трлн иен фонда Vision Fund и других. Наибольшую отдачу принесло публичное размещение акций Coupang — южнокорейской компании электронной коммерции. Vision Fund получил 2,6 трлн иен ($24,5 млрд), владея 40%-ной долей в компании.

SoftBank инвестировал $2,8 млрд в робототехническую компанию AutoStore
SoftBank , Высокие технологии , Норвегия
Фото:Pand P Studio / Shutterstock

SoftBank получил прибыль в размере 945,9 млрд иен от продажи в прошлом году контрольного пакета акций американской телекоммуникационной компании Sprint Corp, а также от роста стоимости оставшихся активов.

Инвестиционный бизнес Softbank за год превратился из источника крупнейших убытков в основной источник доходов. Рост акций технологических компаний привел к росту прибыли Vision Fund до новых рекордов в течение трех кварталов подряд, увеличив стоимость его активов в таких компаниях, как Uber и DoorDash.

Как отмечает WSJ, рекордные цифры SoftBank являются лучшим подтверждением правильности решения главного исполнительного директора Масаеси Сон несколько лет назад направить фокус конгломерата на инвестиции  в инновационные компании вместо телекоммуникационных. К этому решению многие годы относились со скептицизмом, особенно когда ошибки в фонде Vision стоили компании миллиарды долларов в 2019-м и начале 2020 года.

SoftBank получил рекордную прибыль благодаря буму IPO
SoftBank , Банки и финансы , IPO
Фото:Saranya Phu akat / Shutterstock

В 2019 году японский конгломерат заявил, что Vision Fund зафиксировал убыток в размере почти $17 млрд в финансовом году, закончившемся в марте. Также фонд получил более $10 млрд убытка в четвертом квартале 2020 года (с января по март), поскольку пандемия коронавируса негативно сказалась на оценке компаний в его портфеле. В результате SoftBank получил чистый убыток в размере $9 млрд за 2020 год.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее
Инвестируйте, чтобы накопить на пенсию Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Можно зарабатывать откуда угодно
Подробнее