Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экс-жена Сергея Брина стала миллиардером после сделки с фирмой Брэнсона 17 июн, 23:39 Акции AMD выросли на 6,57% на фоне сотрудничества с Google 17 июн, 22:32 КНР ужесточит правила для EdTech-платформ. Обвал акций составил около 10% 17 июн, 21:49 Facebook будет монетизировать «свой TikTok» по всему миру 17 июн, 20:34 BlackRock купит разработку по моделированию климата Baringa 17 июн, 19:43 Сталевары, нефтяники и газовики выиграют от роста инфляции. И вот почему 17 июн, 18:53 «Лента» купит одного из крупнейших ретейлеров в Пермском крае 17 июн, 18:09 ФРС ужесточила риторику. Почему из-за этого дешевеют бумаги металлургов? 17 июн, 17:42 JPMorgan купит британский стартап по управлению частным капиталом 17 июн, 17:37 АЛРОСА выплатит рекордную сумму дивидендов за 2020 год 17 июн, 17:15 Fisker подписал долгосрочное соглашение с Magna International 17 июн, 16:10 OnlyFans выйдет за рамки индустрии для взрослых. Хочет стать «единорогом» 17 июн, 15:37 Google с помощью ИИ обучит пользователей иностранным языкам в поиске 17 июн, 15:36 Акционеры «Совкомфлота» утвердили размер дивидендов в ₽6,67 17 июн, 15:34
Новости ,  
0 

Amazon занял деньги на рынке по рекордно низкой ставке

Один из крупнейших в мире онлайн-ретейлеров Amazon привлек $18,5 млрд на долговом рынке. Компания продала восемь выпусков облигаций со сроком обращения от двух до 40 лет
Фото: Jane Barlow / PA Wire / ТАСС
Фото: Jane Barlow / PA Wire / ТАСС

Американский онлайн-ретейлер Amazon разместил восемь выпусков облигаций общим объемом $18,5 млрд, сообщил Bloomberg. Благодаря высокому спросу компания смогла привлечь больше денег, чем планировала ранее. По данным издания, компания изначально рассчитывала привлечь на рынке $15 млрд. Организаторами размещения выступили Citigroup, JPMorgan Chase, Morgan Stanley и Wells Fargo.

Объем размещения облигаций Amazon стал самым большим в истории онлайн-ретейлера и вторым по величине в этом году среди американских компаний, уступив только мартовскому размещению бондов телекоммуникационной компании Verizon Communication на $25 млрд. В последний раз Amazon выходил на рынок облигаций в июне 2020 года. Тогда ретейлер привлек $10 млрд на общекорпоративные цели. До этого компания продала облигации на $16 млрд в 2017 году для финансирования покупки сети магазинов Whole Foods Market.

Verizon выпустит облигации на $25 млрд. Деньги пойдут на оплату 5G
Verizon , AT&T , Телекоммуникации , США , Инвестиции
Фото:Jonathan Weiss / Shutterstock

Всего Amazon разместил восемь выпусков, включая облигации  со сроком обращения 40 лет. Среди выпусков впервые были размещены «устойчивые» двухлетние облигации объемом $1 млрд, средства от которых компания планирует направить на финансирование экологических и социальных проектов, в том числе на инвестиции в проекты возобновляемой энергетики, строительство доступного жилья и обучение представителей меньшинств.

Компании удалось разместить свои двухлетние облигации с минимальной разницей доходности по отношению к американским казначейским бондам. Доходность двухлетних облигаций Amazon (0,25%) всего на 0,1 п.п. больше, чем доходность по двухлетним казначейским облигациям (UST), что является рекордным минимумом, пишет Financial Times со ссылкой на данные Refinitiv. Ранее ни одной американской компании не удавалось привлечь средства с такой разницей к UST.

Дополнительная доходность по сравнению с доходностью казначейских облигаций, выплачиваемая компаниями (спред), отражает оценку инвесторами риска кредитования компании по сравнению с вложениями в безрисковые государственные долговые бумаги США.

Согласно данным Refinitiv, Amazon также установила рекорд самого низкого спреда по 20-летним корпоративным облигациям (0,7 п.п.), побив рекорд стоимости заимствований Alphabet, установленный в прошлом году.

Помимо экологических и социальных проектов, полученные средства онлайн-ретейлер также планирует направить на рефинансирование предыдущих долгов и выкуп собственных акций на рынке. Совет директоров Amazon одобрил программу обратного выкупа акций на сумму $5 млрд в 2016 году, но пока не покупал бумаги в рамках этой программы.

Amazon получил рекордную квартальную прибыль в размере $8,1 млрд
Amazon , Ретейл , Акции
Фото:Frederic Legrand - COMEO / Shutterstock

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем аккаунте в Instagram

Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании.
Зарабатывайте на росте акций Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Можно зарабатывать откуда угодно
Подробнее