Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экс-жена Сергея Брина стала миллиардером после сделки с фирмой Брэнсона 17 июн, 23:39 Акции AMD выросли на 6,57% на фоне сотрудничества с Google 17 июн, 22:32 КНР ужесточит правила для EdTech-платформ. Обвал акций составил около 10% 17 июн, 21:49 Facebook будет монетизировать «свой TikTok» по всему миру 17 июн, 20:34 BlackRock купит разработку по моделированию климата Baringa 17 июн, 19:43 Сталевары, нефтяники и газовики выиграют от роста инфляции. И вот почему 17 июн, 18:53 «Лента» купит одного из крупнейших ретейлеров в Пермском крае 17 июн, 18:09 ФРС ужесточила риторику. Почему из-за этого дешевеют бумаги металлургов? 17 июн, 17:42 JPMorgan купит британский стартап по управлению частным капиталом 17 июн, 17:37 АЛРОСА выплатит рекордную сумму дивидендов за 2020 год 17 июн, 17:15 Fisker подписал долгосрочное соглашение с Magna International 17 июн, 16:10 OnlyFans выйдет за рамки индустрии для взрослых. Хочет стать «единорогом» 17 июн, 15:37 Google с помощью ИИ обучит пользователей иностранным языкам в поиске 17 июн, 15:36 Акционеры «Совкомфлота» утвердили размер дивидендов в ₽6,67 17 июн, 15:34
Новости ,  
0 

Стоимость золота превысила $1800 за унцию впервые с февраля

Спрос на драгоценный металл поднялся из-за ослабления доллара по отношению к мировым валютам и снижения доходности американских казначейских облигаций
Фото:  Uli Deck / DPA / TASS
Фото: Uli Deck / DPA / TASS

Цены на золото поднялись более чем на 1% и превысили $1800 за унцию впервые с февраля 2021 года, свидетельствуют данные торгов. Июньские фьючерсы на золото на нью-йоркской бирже Comex выросли в цене на 1,66% — до $1814 за тройскую унцию по состоянию на 21:23 мск. На максимуме цена поднималась до 1818,6 за унцию.

Стоимость драгоценного металла выросла на фоне снижения курса доллара по отношению к другим основным мировым валютам. «Рынок оценивает «более отдаленную» перспективу повышения ставки ФРС после разъяснений по поводу заявлений министра финансов Джанет Йеллен», — рассказал Reuters аналитик Quantitative Commodity Research Питер Фертиг.

Ранее на этой неделе Йеллен заявила, что Федрезерву США придется повысить ставки, чтобы предотвратить перегрев экономики, в которую «влили» триллионы долларов для стимулирования. Это вызвало распродажу на фондовом рынке, от которой пострадали, в частности, бумаги IT-гигантов и авиалиний.

Рынок США снизился после слов главы Минфина о повышении ставки
ФРС , Минфин , Ключевая ставка , S&P500
Фото:Getty Images

В более позднем комментарии она пояснила WSJ, что не видит назревающих проблем с инфляцией, но если такая проблема возникнет, то «на ФРС можно рассчитывать в решении». Комментарии Йеллен по поводу процентных ставок способствовали ослаблению доллара, что оказало поддержку драгоценному металлу, отметил Фертиг.

Вторым фактором роста стало снижение доходностей американских гособлигаций, что увеличило привлекательность золота по сравнению с вложениями в рынок госдолга. Если в марте 2021 года этот показатель превышал 1,7%, а золото торговалось около $1700 за унцию, то сейчас доходность составляет 1,46%.

С точки зрения технического анализа явный прорыв выше уровня $1800 за унцию откроет потенциал для дальнейшего восстановления цен на золото, полагает главный аналитик ActivTrades Карло Альберто Де Каса. В разгар пандемии цена тройской унции превышала $2 тыс. — это произошло впервые в истории.

Золото рассматривается многими инвесторами как средство защиты от растущей инфляции. Ранее Bank of America провел опрос, который показал, что на текущий момент больше всего крупные инвесторы боятся ускорения инфляции. На втором месте — обвал на рынке облигаций в связи с ростом ставок, на третьем — риски, связанные с пандемией коронавируса.

Победное шествие к отметке $2,5–3 тыс. Что ждет золото в ближайшие годы
Полюс , Полиметалл , Металлы и добыча , Золото

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Меняйте валюту быстро и выгодно Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Надежное приложение от лучшего инвестиционного банка
Подробнее