Инвестиции
Новости·
0
0

Илон Маск возглавил список самых высокооплачиваемых гендиректоров в США

Основатель Tesla Илон Маск — самый высокооплачиваемый CEO в Америке, подсчитал Forbes. Ему не платили зарплату, но он получил бонусы в виде опционов на акции автоконцерна стоимостью $11 млрд
Фото: Britta Pedersen / DPA/ Picture-alliance / ТАСС
Фото: Britta Pedersen / DPA/ Picture-alliance / ТАСС

Основатель Tesla Илон Маск по итогам 2020 года стал самым высокооплачиваемым генеральным директором в США, подсчитал журнал Forbes.

В 2018 году Маск отказался от зарплаты в Tesla. Вместо этого он получает вознаграждение в виде опционов на акции компании, в которой работает. По подсчетам издания, в 2020 году Маск получил опционы на акции автоконцерна стоимостью $11 млрд.

На втором месте по доходам оказался глава разработчика ПО для бизнеса Paycom Чад Ричисон с $211 млн, а на третьем — гендиректор медицинской компании 1Life Healthcare Амир Дэн Рубин с $199 млн.

Акции Tesla торгуются на бирже 10 лет. За это время они выросли на 5837%
Tesla , Автопром , Илон Маск , Акции
Фото: Bill Pugliano / Getty Images

Три года назад Илон Маск  поставил перед Tesla ряд финансовых целей по увеличению выручки и капитализации. При этом он отказался от зарплаты, чтобы убедить акционеров в том, что намерен серьезно работать над их достижением.

Десятилетний план включает определенные цели по выручке, EBITDA  и капитализации. В частности, за десять лет стоимость Tesla должна увеличиться в примерно десять раз, то есть вырасти с $59,1 млрд в 2018 году до $650 млрд к 2028-му. Все это время основатель компании не будет получать зарплату. В четверг, 6 мая, на 20:25 мск рыночная капитализация  компании составляла $638,4 млрд.

Работа Маска оплачивается в опционах на акции Tesla. Вознаграждение разбито на 12 этапов, каждый из которых включает определенные показатели. При достижении каждой из заявленных целей он получает опционы на бумаги, которые соответствуют 1% от объема текущих размещенных акций Tesla. Право на первую компенсацию (8,4 млн акций) основатель компании получил после того, как рыночная капитализация компании выросла до $100 млрд.

Tesla и не только: как вложиться в бизнесы человека года Илона Маска
Tesla , SpaceX , Машиностроение , Прогнозы
Фото:Bill Pugliano / Getty Images

К концу прошлого года показатели Tesla соответствовали четырем из обозначенных в компенсационном плане условий, благодаря чему Маск получил право на опционы на акции общей стоимостью $13,3 млрд, подсчитали в Forbers.

Опционы дают Маску право купить акции Tesla по зафиксированной в контракте цене $70,01 (с учетом дробления бумаг). По состоянию на 6 мая одна акция производителя электрокаров стоила $664. Реализация опционов обойдется Маску примерно в $2,36 млрд — таким образом, состояние основателя компании пополнилось примерно на $11 млрд, пишет издание. Однако по условиям контракта Маск не сможет продать свои бумаги в течение пяти лет.

По версии Forbes, генеральный директор Tesla теперь третий самый богатый человек на планете. Издание оценивает его состояние в $166,3 млрд по данным на 6 мая 2021. Большая часть этого состояния приходится на долю Маска в Tesla, которая составляет около 21%.

TSLA Tesla
Надежность прогноза
Goldman Sachs
Текущая цена
$297,85
Прогноз
$860 (+188,73%)
Дата прогноза
27.04.2021
Исполнится
27.04.2022
Надежность прогноза
Goldman Sachs

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Предприниматель, изобретатель, инноватор и миллиардер, живущий в США. CEO Tesla. Основатель частной космической компании Space X, компании SolarCity (производителя электроэнергии с использованием солнечных батарей), лаборатории исследований в области искусственного интеллекта OpenAI, лаборатории исследований в области нейроимплантантов Neuralink, компании The Boring Company (строительство тоннелей для скоростного транспорта Hyperloop), сооснователь платежной компании X.com (впоследствии PayPal). Аналитический показатель, указывающий на объем прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и амортизации. Несмотря на свою популярность, комиссия по ценным бумагам США (SEC) не считает его частью Общепринятых Принципов Бухгалтерского Учёта (GAAP).
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Как обменять акции Yandex N.V.: инструкция для тех, кто покупал в России 25 мая, 11:00 · 0
«Русская NVIDIA» выходит на биржу. Стоит ли участвовать в IPO «Элемента»
Минимальная пенсия в России: какая, размер по областям 25 мая, 10:00 · 0
Большой дивидендный сезон в России: кто, сколько и когда заплатит 25 мая, 09:20 · 0
Что будет с долларом до конца 2024 года: 4 сценария 25 мая, 09:00 · 0
Завершен первый этап обмена активами. ЦБ оценил объем заявок россиян 24 мая, 15:11 · 0
IT-компания «Светофор» сообщила итоги размещения «префов» на бирже СПВБ 24 мая, 15:07 · 0
Совет директоров «Южуралзолота» отказался от дивидендов за 2023 год 24 мая, 14:53 · 0
500% доходности: мошенники пока лучше всех освоили ИИ на фондовом рынке
Индекс Мосбиржи упал ниже 3400 пунктов впервые с 5 апреля 24 мая, 14:40 · 0
«ВТБ Мои Инвестиции» обновили топ-10 российских акций 24 мая, 13:30 · 0
Индекс ОФЗ рухнул до минимума с марта 2022-го. Что напугало инвесторов 24 мая, 13:03 · 0
Почему британские железные дороги снова национализируют
Акции ВТБ подскочили после новости о возможных дивидендах за 2024 год 24 мая, 11:47 · 0