Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
SEC ужесточит требования к китайским компаниям на американских биржах 26 июл, 21:37 Tesla готовится к рекордному отчету 26 июл, 21:29 Volkswagen может подать в суд на компанию Баффета 26 июл, 21:13 Чистая прибыль LVMH за первое полугодие выросла в 10 раз 26 июл, 20:49 PayPal будет бороться с разжиганием ненависти 26 июл, 20:26 Безос предложил NASA $2 млрд за право создания лунного модуля 26 июл, 19:59 Spotify добавит вкладку с новыми релизами любимых исполнителей 26 июл, 19:41 «Мясо» Beyond Meat включили в постоянное меню Pizza Hut в Британии 26 июл, 19:22 Пользователи HBO Max жалуются на проблемы с сервисом 26 июл, 18:56 PerkinElmer приобретет биотех BioLegend за $5,25 млрд 26 июл, 18:45 Вслед за Facebook и Google: как заработать на искусственном интеллекте 26 июл, 18:41 Акции Lucid выросли на 16% после дебюта на NASDAQ 26 июл, 18:22 Инвесторы распродают акции китайских компаний. Что происходит? 26 июл, 18:10 «Аэрофлот» опубликовал операционные результаты за полугодие 26 июл, 17:48
Новости ,  
0 

Главный источник выручки Robinhood показал рост на 263%

За три месяца выручка Robinhood от продажи заявок своих клиентов подскочила в несколько раз. Скандал, связанный с временным запретом на торги «мемными» акциями, и недовольство клиентов не замедлили рост бизнеса компании
Фото:  Justin Sullivan / Getty Images
Фото: Justin Sullivan / Getty Images

В первом квартале выручка Robinhood от передачи маркетмейкерам заявок пользователей приложения на операции с акциями выросла в несколько раз. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на отчетные документы онлайн-брокера. За первые три месяца 2021 года этот бизнес принес компании $331 млн выручки против $91 млн за аналогичный период прошлого года (263% роста).

Robinhood не исполняет самостоятельно заявки пользователей на продажу или покупку ценных бумаг  . Компания направляет такие заявки маркетмейкерам — крупным трейдерам, которые продают и покупают бумаги на бирже. За это маркетмейкеры платят Robinhood небольшой процент, что позволяет стартапу не брать комиссию с клиентов.

В свою очередь маркетмейкеры исполняют заявку так, чтобы получить прибыль сверх того, что они уже отдали Robinhood. Такой бизнес именуется аббревиатурой PFOF (payment for order flow, или оплата за поток заявок).

Быстрый рост выручки и числа пользователей может привлечь инвесторов в преддверии IPO компании — одного из самых ожидаемых листингов 2021 года, отмечает WSJ. В январе брокер провел последний на сегодняшний день раунд финансирования, в ходе которого в Robinhood вложили $2,4 млрд. За несколько дней до этого компания привлекла еще $1 млрд.

Деньги нужны Robinhood для поддержки активности в приложении — чем больше пользователи торгуют, тем больше средств клиринговые фирмы требуют от компании для финансового обеспечения сделок. В начале 2021 года нехватка таких средств заставила Robinhood ограничить торги некоторыми акциями, которые взлетели на фоне активности частных инвесторов с форумов Reddit.

Ограничение привело к недовольству клиентов компании. Инвесторы подали коллективный иск против Robinhood, а некоторые клиенты приезжали к офису стартапа в Калифорнии. С 28 января по 9 февраля полиция составила десять протоколов, связанных с правонарушениями рядом с офисом Robinhood, в числе которых вандализм и попытки проникнуть в штаб-квартиру компании.

Нарисованная мелом надпись «Влад отстой» на тротуаре напротив офиса Robinhood в Калифорнии. Фото сделано 1 февраля 2021 года — в это время клиенты приезжали к штаб-квартире онлайн-брокера, чтобы выразить недовольство в отношении Robinhood и ее основателя Влада Тенева на фоне запрета на торги некоторыми акциями.
Нарисованная мелом надпись «Влад отстой» на тротуаре напротив офиса Robinhood в Калифорнии. Фото сделано 1 февраля 2021 года — в это время клиенты приезжали к штаб-квартире онлайн-брокера, чтобы выразить недовольство в отношении Robinhood и ее основателя Влада Тенева на фоне запрета на торги некоторыми акциями. (Фото: Justin Sullivan / Getty Images)

Скандал не подкосил бизнес Robinhood, пишет WSJ. Февральская выручка брокера от оплаты за поток заявок выросла на 7% относительно января 2021 года — до $121 млн.

У компании есть и другие способы получать выручку — например, платный сервис Robinhood Gold, — однако доходы от продажи заявок остаются крупнейшим источником Robinhood.

В декабре 2020 года Robinhood согласился заплатить Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) США $65 млн, чтобы урегулировать спор. Регулятор обвинял компанию в том, что с 2015 по 2018 год она не сообщала клиентам о продаже их заявок инвестиционным фирмам и проводила сделки по невыгодным для инвесторов ценам. Robinhood не признал и не опроверг обвинения регулятора.

Robinhood может потерять одну из главных фишек — анимацию конфетти
Robinhood , США , Reddit
Фото:Unsplash

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее
Зарабатывайте на росте акций Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Надежное приложение от лучшего инвестиционного банка
Подробнее