Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Акции Evergrande падают на 11% из-за нового замораживания активов 20:34 ВТБ направит 50% от прибыли на дивиденды по итогам года 20:28 МТС ведет переговоры о покупке сервиса Bartello 20:12 МТС объявила рекомендации по дивидендам за первое полугодие 19:58 Baker Hughes выкупит свои акции на $2 млрд 19:35 Amazon оштрафован на $887 млн за нарушение законов ЕС о защите данных 19:24 Годовая чистая прибыль Procter & Gamble достигла $14,3 млрд 19:06 ФРС выступила с мягкой риторикой. Чего ждать инвесторам до конца года 18:54 Чистая прибыль «Татнефти» в первом полугодии выросла в 3,3 раза 18:43 Власти Китая отложили рассмотрение сделки Nvidia на $40 млрд 18:35 Цены на олово поставили новый исторический рекорд 18:21 Renault рассчитывает на прибыль по итогам года, несмотря на дефицит чипов 17:42 Акции ТМК взлетели на 33% на новости о размере дивидендов 17:25 Фьючерсы на алюминий достигли 10-летнего максимума 17:02
Новости ,  
0 

Акции Uber, Lyft, DoorDash обвалились после заявления министра труда США

Министр труда США поднял вопрос о переводе подрядчиков сервисов по доставке еды и услуг такси в полноценных сотрудников

В четверг акции Uber потеряли 6%, Lyft обвалился на 9,94%, а котировки DoorDash упали на 7,6%. Это произошло после слов министра труда США Мартина Уолша. Он заявил, что компании, использующие модель гиг-экономики, должны классифицировать работающих на них независимых подрядчиков как полноценных сотрудников, сообщает Reuters.

Гиг-экономика основана на системе фриланса. Сотрудников не нанимают в штат, а подписывают краткосрочный контракт на выполнение определенного проекта. К этой же категории относится формат работы через платформы, которые объединяют заказчиков и исполнителей. На подобных платформах работают Uber, Lyft, DoorDash, cервис краткосрочной аренды жилья Airbnb.

На премаркете в пятницу котировки названных компаний немного отыграли падение — к 12:28 мск акции Uber подросли на 0,96%, Lyft отыграл 0,52%, бумаги DoorDash — 0,09%.

Внимание властей США к компаниям, использующим модель гиг-экономики, вызвано в первую очередь большим количеством вовлеченных в нее граждан. В 2017 году около 55 млн человек в Штатах работали фрилансерами и составляли 34% от общего числа рабочей силы в стране, а в 2020 году их количество, по прогнозам, должно было увеличиться до 43%, приводит Reuters статистику Международной организации труда.

«Обвал рынков неизбежен». Стоит ли сейчас инвестировать в IT-сектор
Facebook , Apple , Amazon , Netflix , Google
Фото:РБК


Вторым немаловажным фактором является социальная незащищенность людей, остро проявившаяся в эпоху пандемии, отмечает агентство. «Если бы федеральное правительство не обеспечило страхование работников гиг-экономики, они не только потеряли бы работу, но и не имели бы никаких пособий по безработице, чтобы поддержать семью. У нас была бы гораздо более сложная ситуация по всей стране», — сказал Уолш.

Как отмечает Reuters, выполнение требования министра труда США может негативно повлиять на бизнес-модель компаний Uber, Lyft и сервисов для доставки еды, таких как Grubhub, DoorDash или Postmates — они будут вынуждены нести расходы на строгое соблюдение правил безопасности и гигиены труда, оплату сверхурочных и надлежащее обеспечение планов выплат пособий работникам.

В феврале 2021 года Верховный суд Великобритании вынес вердикт в пользу 25 водителей, которые потребовали от агрегатора такси признать их штатными сотрудниками компании. В ноябре 2020 года власти Калифорнии разрешили Uber и Lyft не переводить водителей такси из разряда подрядчиков в штатных сотрудников.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Зарабатывайте на росте акций Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Когда все рынки мира под рукой, инвестируйте откуда угодно
Подробнее